蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[人力资源] 吐槽公司人事对质量的漠视...

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本公司生产车间4个,辅助车间3个,整个公司总计约280人,但是质量负责人一直是打酱油的,今年5月干脆就休病假了,质量部一直处于一两个人的状态,检测也就11个人,还有需要跟着车间三班倒的中间体检测,不过,质量部的先辈们(包括本人)努力将饲料生产许可证、食品添加剂许可证、杂七杂八什么体系认证都通过了,然后准备GMP,但是质量部就剩下一个光杆了,领导不满意,说质量这块人太多,公司整体需要精简人员,你们说,这个GMP还能搞么...

药生
质量部的人员多少并无法规上的限定,即使一个人也会被接受,这是CHI的观点。但这有一个大前题:那就是一定要保证其独立于生产之外,同时能够履行质量控制(QC)和质量保证(QA)职责。
楼主所说的这种情况,我在多公司遇到过,这其实是打工者与老板的“博奕”,是斗争。

哇 让领导直接上啊

质量体系要配备足够的,有资质的人员

药徒
愚公想改行 发表于 2014-11-2 09:07
质量部的人员多少并无法规上的限定,即使一个人也会被接受,这是CHI的观点。但这有一个大前题:那就是一定要 ...

领导也是打工的,他是为了效益,口头支持的,不给人怎么都支持不起来...

药徒
不行,就走人吧。。。。。。。

支持。。。。。。  发表于 2014-11-2 14:11
因为这事,我曾走过……  详情 回复 发表于 2014-11-2 09:45

大师
那些质量工作职责都分到哪里去了?

药徒
这都是领导的问题,应该换领导

药生
andyouandme 发表于 2014-11-2 09:13
不行,就走人吧。。。。。。。

因为这事,我曾走过……

我也走过,,, 让他们自己去玩  发表于 2014-11-2 11:51

愚公想改行 发表于 2014-11-2 09:07
质量部的人员多少并无法规上的限定,即使一个人也会被接受,这是CHI的观点。但这有一个大前题:那就是一定要 ...

质量部一个人如何履行质量控制(QC)职能呢?基本复核让清洁工来做吗?

这是个理念问题。https://www.ouryao.com/thread-255304-1-1.html先看看我对这个贴子的回复,不知我的观点你能否接受? 我曾听过一美国FDA官员的课,他讲,美国已有一医用氧生产企业实现了生产与检验无人化,经讨论,  详情 回复 发表于 2014-11-2 10:24

药徒
能赶过来就干,不能干过来就撤

药生
刘辉 发表于 2014-11-2 10:08
质量部一个人如何履行质量控制(QC)职能呢?基本复核让清洁工来做吗?

这是个理念问题。https://www.ouryao.com/thread-255304-1-1.html先看看我对这个贴子的回复,不知我的观点你能否接受?
我曾听过一美国FDA官员的课,他讲,美国已有一医用氧生产企业实现了生产与检验无人化,经讨论,通过了FDA认证。
目前,辉瑞已有一小型车间实现了连续化生产(生产及检验全部适时完成),这是发展趋势。
问题的关键在于保证产品质量手段的可靠性,就你谈到的复核,那有人复核了,就一定能保证结果是正确的吗?

药徒
这个是没有办法的,满足最基本的工作都很难,这样的现状国内不在少数,建议楼主尽快离开,换一个地方,这样的环境氛围下,做消防员都是很难的

愚公想改行 发表于 2014-11-2 10:24
这是个理念问题。https://www.ouryao.com/thread-255304-1-1.html先看看我对这个贴子的回复,不知我的观点 ...

检验无人化:请人这家企业的产品有没有标准?需要不需要检验?谁来检验?
是不是按你的意思,既然有复核也不能完全保证结果的正确性,FDA是不是为此干脆不要复核呢?
道听途说的应该要加以消化

好了,师傅,我来说句,所谓检验无人化必然有比人更有效的控制方法,并且经过验证。目前在国内质量管理职责还是靠人来履行,这是国情化,新版GMP不是还支持创新吗,只要你有新的控制方法,且有效,那么也是被认可的,  详情 回复 发表于 2014-11-2 11:02
如果有比双人复核更好的办法,那双人复核是不是应该被替代?一定要记住,质量管理的四大职能里还有一条叫“质量改进”,这是GMP所缺乏的,国外正在采取措施,弥补GMP法规在这方面的缺失。 试想一下,如果3D打印机能  详情 回复 发表于 2014-11-2 10:54

药徒
楼主所说的情况是目前大多数国内中小企业的通病,大多数老板及公司高层领导的质量观念的提升赶不上目前行业的标准提升快,一提质量老是说10年前怎么样,5年前怎么样,这是当下质量工作者的痛

国家局不给力,如果处罚一批  发表于 2014-11-2 14:12

药生
刘辉 发表于 2014-11-2 10:38
检验无人化:请人这家企业的产品有没有标准?需要不需要检验?谁来检验?
是不是按你的意思,既然有复核 ...

如果有比双人复核更好的办法,那双人复核是不是应该被替代?一定要记住,质量管理的四大职能里还有一条叫“质量改进”,这是GMP所缺乏的,国外正在采取措施,弥补GMP法规在这方面的缺失。
试想一下,如果3D打印机能打出药片来,GMP的法规是不是要进行适应性修改?
一定要明白,一切药品法规是为保证生产出合格药品及药品安全服务的。

愚公想改行 发表于 2014-11-2 10:54
如果有比双人复核更好的办法,那双人复核是不是应该被替代?一定要记住,质量管理的四大职能里还有一条叫 ...

是不是因为有这些科学幻想,你计划在你公司实施检验无人化呢?质量改进是不是把有人改为无人才叫改进呢?老先生,我想质量改进是为了更有效的对质量进行控制吧
既然能3D打印出来,你们公司为什么不买3D打印机?要买压片机干吗?我说了,应该把道听途说的东西加以消化

你开始诡辩了,探讨到此为止,老是老了,但观念没老。最后说明一点。你再看看@华佗 的回复  详情 回复 发表于 2014-11-2 11:06

药士
刘辉 发表于 2014-11-2 10:38
是不是按你的意思,既然有复核 ...

好了,师傅,我来说句,所谓检验无人化必然有比人更有效的控制方法,并且经过验证。目前在国内质量管理职责还是靠人来履行,这是国情化,新版GMP不是还支持创新吗,只要你有新的控制方法,且有效,那么也是被认可的,所以我感觉怎么实现目的才是关键,过程无非对错,达到GMP规定的效果才是关键!

华佗 发表于 2014-11-2 11:02
好了,师傅,我来说句,所谓检验无人化必然有比人更有效的控制方法,并且经过验证。目前在国内质量管理职 ...

你是让网友穿越到未来还是指导他们把目前的工作做好呢?是不是教导大家都坐在哪里等待无人化检验的到来?至少在目前甚至二十年或更长时间,无人检验都不不现实的一个臆想
无人操作就叫创新吗?你为什么不把压片机开着就回家做饭呢?创新不是无人化,而是用最有效的办法来进行生产管理与质量管理
目前说质量部一个人也可以,这就是错误

药生
刘辉 发表于 2014-11-2 11:00
是不是因为有这些科学幻想,你计划在你公司实施检验无人化呢?质量改进是不是把有人改为无人才叫改进呢? ...

你开始诡辩了,探讨到此为止,老是老了,但观念没老。最后说明一点。你再看看@华佗 的回复