蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[工程案例] 高效过滤器定期更换的周期及其影响因素

药生
高效过滤器作为洁净室净化环境的最后一道屏障,它的作用是不言而喻的,因此我们要求高效过滤器为我们带来洁净空气的同时,要保证它的完整性以及通透性,而且更换高效过滤器是件很麻烦的事情,暂不说拆装,就是之后的完整性测试,及一系列测试都得是一大段时间,要是赶上生产任务紧张,时间还真不好安排,因此,制定更为合理的高效过滤器更换周期是很有必要的,下面是我总结的几点影响高效过滤器更换周期的因素,拍脑门的想法,欢迎大家批评指正

一、 高效过滤器效率,H14的效率高于H13,所以脏的也就更快,在其他条件同等的前提下,应该有较短的更换周期
二、 新风比,我把它放在第二项,说明这么太重要,而且容易被忽视,我们一个车间少则二三个机组,多则十几个机组,每个机组的排风量不同,新风量也不同,而且我们制定的初中效更换周期就很容易忽略新风量较大的机组,从而导致初中效对高效的保护不够,缩短高效过滤器的寿命
三、初中效的效率,初效可以简单的忽略,但F7的中效和F9的过滤效率就相差太多,相对来说受F9保护的高效过滤器寿命会相对长一些
四、 高效过滤器的使用率,30%的使用率和80%的使用率,哪个先脏?结果很明显吧
五、PAO测试的频率,三个月一次和一年一次,堵塞程度也会差很多
六、相对湿度控制,温度影响不大,各个生产工艺也没有太大的温差,但相对湿度就不一样,30%和80%的都很常见,北方冬天10%的情况也是有的,我的理解是过干或过湿都会影响过滤器的使用寿命
七、室外尘埃粒子的浓度,这个只要初中效更换的合理,应该造不成太大的影响,算是间接影响因素吧。

你们公司的高效过滤器更换周期是多长???或者制定的原则和依据,欢迎大家踊跃投票讨论
(注:如果关键区域和非关键区域的周期不一样,那就投关键区域的,我们制定原则就是保障使用的高效过滤器是完好的,不考虑泄漏后的污染风险。)
单选投票, 共有 712 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

本帖被以下淘专辑推荐:

药徒
一般都控制的定在三年左右。。。主要影响到送风量。。。

药徒
我们两年就顶不住了

顶不住了是什么样情况?测试不合格?  详情 回复 发表于 2015-2-9 15:09

药生

药生
benbene 发表于 2015-2-9 14:44
我们两年就顶不住了

顶不住了是什么样情况?测试不合格?

高效过滤器的更换时间在每家药厂的SOP要求都不同,有的规定A/B级的一年一次,有的更是遥遥无期,判断更换的依据PAO检测泄露、送风量不足(排除AHU系统能力不足)、高效过滤器进出风面压差过大。
建议在A/B级的AHU中设置大风量亚高效过滤器(E10/E11,以前叫法H10/H11)
本人从事过滤器行业10年了,有这方面问题我们可以交流一下的!

AB级一年一次是从产品风险角度考虑的,而不是从高效过滤器角度考虑的,我怕大家有这个顾虑,所以在题目里提了一下。 我们就是要避免PAO测试和风量测试不足的情况出现,所以才制定了定期更换的时间,用来避免出现这方  详情 回复 发表于 2015-2-9 15:29

药生
carlos1987 发表于 2015-2-9 15:23
高效过滤器的更换时间在每家药厂的SOP要求都不同,有的规定A/B级的一年一次,有的更是遥遥无期,判断更换的 ...

AB级一年一次是从产品风险角度考虑的,而不是从高效过滤器角度考虑的,我怕大家有这个顾虑,所以在题目里提了一下。
我们就是要避免PAO测试和风量测试不足的情况出现,所以才制定了定期更换的时间,用来避免出现这方面的不足。
如果要延长更换周期,亚高效是个很好的选择,当然我觉得用F9 的中效更简单一些
从您的专业角度来看,如果各方面保障都很完善的话,一般高效过滤器的平均寿命是多久?

carlos1987 发表于 2015-2-9 15:23
高效过滤器的更换时间在每家药厂的SOP要求都不同,有的规定A/B级的一年一次,有的更是遥遥无期,判断更换的 ...

定期更换过滤器的时间制定最好是先分析一下过滤器的容尘量变化趋势,简单一点就是看高效过滤器的压差的变化,一般H14高效过滤器在额定风量下初阻力120Pa±10%,厂家建议跟换的终阻力250pa,这样简答的做个除法就可以了。
130pa ÷ 5 pa/月 (假设值) = 22 个月
这样要严谨点

达到初始压差的两倍,就该换了吧!  发表于 2019-8-28 16:11

东北以东 发表于 2015-2-9 15:29
AB级一年一次是从产品风险角度考虑的,而不是从高效过滤器角度考虑的,我怕大家有这个顾虑,所以在题目里 ...

目前我的一家客户,高效过滤器用了8年了,还是没问题!呵呵.......过滤器厂家要哭了!

8年是个案吧 我也见过,不过以前没有DOP,就是检测环境,现在应该都不敢了吧  详情 回复 发表于 2015-2-9 16:11

药生
carlos1987 发表于 2015-2-9 16:01
目前我的一家客户,高效过滤器用了8年了,还是没问题!呵呵.......过滤器厂家要哭了!

8年是个案吧
我也见过,不过以前没有DOP,就是检测环境,现在应该都不敢了吧

东北以东 发表于 2015-2-9 16:11
8年是个案吧
我也见过,不过以前没有DOP,就是检测环境,现在应该都不敢了吧

这个我不能多少,要不然有广告的嫌疑啊!呵呵......

技术谈好了,自会有人主动询问你的品牌  详情 回复 发表于 2015-2-10 10:01

药生
carlos1987 发表于 2015-2-9 16:51
这个我不能多少,要不然有广告的嫌疑啊!呵呵......

技术谈好了,自会有人主动询问你的品牌

药生
carlos1987 发表于 2015-2-9 15:59
定期更换过滤器的时间制定最好是先分析一下过滤器的容尘量变化趋势,简单一点就是看高效过滤器的压差的变 ...

哪里有这方面的资料啊

lyluo922 发表于 2015-6-17 21:53
哪里有这方面的资料啊

我有啊! 私下联系咯

药徒
根据使用情况定,无腐蚀且温湿度受控的话,经捡漏合格,可四年更换一次

如果高效过滤器原使用周期为三年更换,但日常检测数据显示各项使用指标均能符合公司内控标准,将更换周期变更为四年,需要做什么工作?

其实很难做的 思路就是加强监测频次,收集充分的数据保证延期这段时间内高效是正常运行的 但实际上和定高效更换周期一样困难,要充分考虑外因,比如不同系统的新风比不同,高效实用率(风速)不同,还有高效寿命末  详情 回复 发表于 2015-9-2 08:51

药徒
三年的漂过,看厂家把,进口的十年八年也正常。还要看再哪里,隧道烘箱里面差不多一年一换

药生
herobg 发表于 2015-7-20 09:10
如果高效过滤器原使用周期为三年更换,但日常检测数据显示各项使用指标均能符合公司内控标准,将更换周期变 ...

其实很难做的
思路就是加强监测频次,收集充分的数据保证延期这段时间内高效是正常运行的
但实际上和定高效更换周期一样困难,要充分考虑外因,比如不同系统的新风比不同,高效实用率(风速)不同,还有高效寿命末期是不是有性能突然下降的拐点,如何预防

老板希望越长越好  发表于 2016-2-22 11:08

一般是三到五年居多

药徒
高效用了很久了,有点堵了,但是在不泄露的前提下,堵到什么程度才必须要换呢?
用什么作为判断依据呢?

压差和风量啊  详情 回复 发表于 2015-12-12 08:39