蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[国内外GMP法规及其指南] 设备运行确认和性能确实时间间隔有效期多长?

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
如果我设备到了,做了DQ,IQ,OQ,没有产品做PQ,等到时候该产品有订单的时候再做PQ的话,请问OQ和PQ间隔有效时间为多长?例如2015年3月5号做OQ,那大概什么时候之前做PQ的结果是有效的?盼回答,感激不尽。

药师

药徒
赞同石头观点

药徒
没有有效期,什么时候有产品了,什么时候再做PQ,当然,如果在PQ之前设备有变化时,视情况重新进行3Q.

药徒
OQ和PQ间隔时间没有限制,有物料了就可安排PQ.

药徒
zjfychzhp1998 发表于 2015-5-13 08:16
OQ和PQ间隔时间没有限制,有物料了就可安排PQ.

不会吧?假如我这个设备三年前买来做完DQ,IQ,OQ后,三年后才接到订单做产品PQ,那肯定不行啊,我怎么知道三年来设备还能不能流畅工作。应该有个时间间隔

药徒
石头968 发表于 2015-5-12 22:34
没有时限

要是中间间隔三年,意思就是时间够长,设备做完3Q后一直没动,三年后再做PQ,那我怎么知道设备有没有生暗病还是不是运转流畅。

药徒
云来云去 发表于 2015-5-13 08:07
没有有效期,什么时候有产品了,什么时候再做PQ,当然,如果在PQ之前设备有变化时,视情况重新进行3Q.

应该有个间隔

药士
石头968 发表于 2015-5-12 22:34
没有时限

不会吧  一亿年总是不可以的吧?一千万年呢?一百万年呢?十万年呢?一万年呢?一千年呢?一百年呢?十年呢?一年呢?

药徒
肯定有时限的啊,GMP要求长时间停产到恢复生产时还要对设备进行确认呢,别说你这个还是新设备才经过了运行确认。为什么一定要等有产品才能做性能确认呢?用空白料来做也可以啊,还有就是生产3批验证产品等有订单的时候直接发货不就可以吗?

药徒
小烧鸭 发表于 2015-5-13 08:28
应该有个间隔

为什么?请赐教。

药徒
难道你设备放那不用会坏?那你家电风扇夏天不用放了个1年会坏?你要确认下?

药生
关键是你的验证计划是如何安排的!是需要马上做,还是说需要停下来再做!另外,你是什么设备的PQ,一定要和产品的工艺验证一起做?你完全可以说明你的设备只需要做IOQ,PQ的时候使用模拟物料或者说在工艺验证时考察!

药徒
我们设备每二年再确认一下,这在验证总计划里进行规定,己确认了但三年没用我想己确认的部分再确认即搞一次就好,没进行性能确认那得对这部按新确认来即搞三次,至于再确认周期我想二年二年半三年自已定好,也就是说五年认证期间企业对设备总得搞一二次吧,个人理解。

药师
小烧鸭 发表于 2015-5-13 08:24
不会吧?假如我这个设备三年前买来做完DQ,IQ,OQ后,三年后才接到订单做产品PQ,那肯定不行啊,我怎么知道 ...

停机再开机,会做必要的测试和试运行,有问题可以走维修流程,为什么非要做IQOQ呢?

药师
yuansoul 发表于 2015-5-13 08:35
不会吧  一亿年总是不可以的吧?一千万年呢?一百万年呢?十万年呢?一万年呢?一千年呢?一百年呢?十年 ...

停机再开机,会做必要的测试和试运行,有问题可以走维修流程,为什么非要做IQOQ呢?

药师
★风★ 发表于 2015-5-13 08:35
肯定有时限的啊,GMP要求长时间停产到恢复生产时还要对设备进行确认呢,别说你这个还是新设备才经过了运行确 ...

药师
小烧鸭 发表于 2015-5-13 08:27
要是中间间隔三年,意思就是时间够长,设备做完3Q后一直没动,三年后再做PQ,那我怎么知道设备有没有生暗 ...

三年不动?你的预防性维护做不做?

yuansoul 发表于 2015-5-13 08:35
不会吧  一亿年总是不可以的吧?一千万年呢?一百万年呢?十万年呢?一万年呢?一千年呢?一百年呢?十年 ...

这个有道理

药师
★风★ 发表于 2015-5-13 08:35
肯定有时限的啊,GMP要求长时间停产到恢复生产时还要对设备进行确认呢,别说你这个还是新设备才经过了运行确 ...

不知道gmp要求多长时间算长时间?
可以开机重新进行COM,有问题需要维修或处理,重大维修或处理重新确认。