蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[生产运营] 同仁堂这么大的单位居然也会犯这样的错误,而且还在上市销售

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
同仁堂这么大的单位居然也会犯这样的错误,而且还在上市销售,同仁堂的通宣理肺丸效期都打错了  让人一度怀疑是假药。如图所示,主要是QA干嘛吃的   居然还顺利过关  上市销售了。有图有真相!

补充内容 (2016-9-30 09:12):
好吧  我是外行  这个应该第一责任是生产的!

本帖被以下淘专辑推荐:

药士
抗棺材回复:
说QA干嘛的,朋友一定是搞生产习惯了,从这个水准来看,这个厂是有很多问题的,人机料法环测分析。人:该车间配备的人员明显就是不够认真负责,每一个盒药不一定经过QA手,但是肯定是经过生产人员的手。机,我看这个三期是激光敲的吧,那输入的人员是否确认过输入的数字?我也遇到过电脑会跳批号导致错误,那计算机验证过没?料,是否在加料(待包装)品的时候再次确认过料与包装的批号?法,是否按照批记录的批号输入?环,无。测,生产是否有自备的质量检查员?还是一股脑装进去就结束?这里也是3成QA的责任,1.在机,在法,在测都是有几率可以抽查到的,最大的问题就是,这个车间的生产操作是有问题的,无论是责任心,还是素质无水平,为什么没发现与指出?还是这个企业文化有问题。没把质量放心上

药生
最讨厌就听到QA是干嘛吃的?QA不是神是人。出现这种问题就把责任推给QA这个企业这个人对于质量的概念本身就不完整,有没必要在这里质问QA干嘛吃的。因为你基础理念都错了,还期望日后质量概念的升华。可笑

药徒
这种低级错误却是不容易发生,不够跟日常管理肯定有关系,应该不是个例,不能出事了就把责任丢给QA,QA一个人的力量是有限的,还得靠操作工的职业道德和综合素质

药徒
我大同仁堂吃的板蓝根颗粒剂还不带撕口,老子牙龈上火还不能拿嘴撕!

意林枫 发表于 2016-9-26 01:31
抗棺材回复:
说QA干嘛的,朋友一定是搞生产习惯了,从这个水准来看,这个厂是有很多问题的,人机料法环测 ...

这就是赤裸裸的逃避,楼主并没有说生产工人、生产班长没有问题,这么急于把QA的责任推脱干净。
从照片来看,这个品种应该是整批都错了。现场QA岗位是什么?岗位职责是什么?每批产品首件(首件SOP)必须要QA现场复核、签字,贴在记录上还要QA复核签字的,为什么没有发现?生产过程中还有间隔性抽检,为什么也没有发现?如果现场QA不监控现场,让现场失控,该岗位就无存在价值了(我了解到有大的企业设置了IPC,由生产车间关键人员经过质量部培训取证上岗,行使现场QA职责,担负现场QA责任。不在此讨论是否合理)。
    我曾经听过一个企业的生产班长讲真实的事情,他们的现场QA不能复核出批号错了,但一定能发现批号歪了。个人分析不少QA都是大学本科生,毕业不久,车间见习一段时间就上岗了。
    我参加过很多大学的招聘会,本科应届毕业生应聘QA的很多,觉得这是一个管理岗位,也有面子。可惜真不知道这个岗位的难度和重要性啊!!!

药徒
我是做生产的,第一这个问题是生产问题,车间负责任;
至于QA的责任,由公司高层去处理。
如果一个车间管理者没有这个觉悟的话,这个车间相当悲哀!

药徒
意林枫 发表于 2016-9-26 01:31
抗棺材回复:
说QA干嘛的,朋友一定是搞生产习惯了,从这个水准来看,这个厂是有很多问题的,人机料法环测 ...

层主分析很详细,学习了。
QA并不是万能的,该生产车间设置的中控检查(应该有的吧)基本形同虚设,流于形式。

药徒
淡莣 发表于 2016-9-27 11:53
你们记录,是双人复核吧?复核人是QA吧?出现问题就是QA复核没到位。这个必然的。就像你起草文件。你领导 ...

难道你们所有的操作工艺参数不经过岗位人员复核,等着QA直接复核?谁主导,谁负主要责任!审核人也有部分责任!

药徒
最大责任在生产,主要是包装组成员及其组长,其次是QA,反正QA逃不掉,往大了说就是企业管理与制度的问题了

药徒
QA难道就要给生产犯下的错误背黑锅吗?如果不是GMP要求,很多企业不会有QA,难道就不生产了吗?每次看到推卸责任的人就来气

很正常,那么多市场反馈哪来的?售后不就是专门用来揩屁股的么

药徒
这种估计一批都错了吧。。。。。

药徒
这个麻烦了

药徒
这种低级错误也会有啊

比这还低级的都能有。只是你在市面上见不到而已。  详情 回复 发表于 2016-9-27 09:47
看来你的经历还是不够丰富啊,谁的职业生涯里没有这些低级错误呢。  发表于 2016-9-26 15:09

药生
我们当时岗位上发生过有效期的“效”,左右放反了,后来还发现了,没想到啊

药徒
不好意思,请问下,三张图都 哪里不对劲呢??

只有第一张图的有效期错了,后面两个是证据是该公司的产品  详情 回复 发表于 2016-9-24 14:33

药徒
这个三级复核没做到位啊

药生
佛手罗汉 发表于 2016-9-24 14:24
不好意思,请问下,三张图都 哪里不对劲呢??

只有第一张图的有效期错了,后面两个是证据是该公司的产品

药士
打翻了😁

打反了,可不是错误的事喽。过期药物。还流通上市。这个乐子有点大了吧!~  详情 回复 发表于 2016-9-27 09:49

药徒
是人都要犯错,对他的质量管理体系的管理质量和效果标示怀疑,值得质疑。

药徒
这下麻烦了,估计不能就这一盒

药徒
临时工干的?

药徒
我也是醉了

药生
只能说明没有绝对的完美

药徒
应该整批都错了吧,麻烦了

药徒
还未出厂就过期了,神药!

药徒
估计要召回

这个错误,恐怕是太夸张了点吧。

药徒
冷血无情 发表于 2016-9-24 14:33
只有第一张图的有效期错了,后面两个是证据是该公司的产品

哦,谢谢。费半天劲在找第二和第三的错。