蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

【求助】怎样将电导率转换成25℃电导率

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
温度/℃
电导率us/cm
13.0
2.89
如题,在实际侧量中温度一般非25℃,若想转换成25℃的电导率怎样转换?公式和依据?谢谢!(如上,25℃时应为多少)

药生
这个电导率仪是自动的

药徒
我表示不会

药生
现在要求除了在线监测(在线不是不要求,而是大家都没有达到)外,其他的,是要把水加热到25度上下进行测试的

药徒
不知道怎么转换,不需要转换吧,如果需要25度的数据,将水加热或降温至25度测试好了

scslk0045 发表于 2016-11-23 08:25
不知道怎么转换,不需要转换吧,如果需要25度的数据,将水加热或降温至25度测试好了

做年度回顾两个变量不好作图,只能定一变一,所以需要转换下

并没有这个转化关系的,你测定物质是纯化水还是盐溶液,它的转化公式都不一样,而且就算是转换公式也就是一个参考而已,并不能做原始数据

能不能发过来参考一下?先谢谢啦  详情 回复 发表于 2016-11-23 08:42

一沙一叶 发表于 2016-11-22 21:22
这个电导率仪是自动的

嗯,有没有一个公式转换下

ollyomer 发表于 2016-11-22 22:44
我表示不会

那就一起学习吧

冷血无情 发表于 2016-11-23 08:18
现在要求除了在线监测(在线不是不要求,而是大家都没有达到)外,其他的,是要把水加热到25度上下进行测试 ...

是么,我们化验室做的都是实际温度的,然后计算出该温度的上限,得出结论

温度对样品的电导率测定值有较大影响,电导率仪可根据测定样品的温度自动补偿测定值并显示补偿后读数。水的电导率采用温度修正的计算方法所得数值误差较大,因此本法采用非温度补偿模式,温度测量的精确度应在±2℃  详情 回复 发表于 2016-11-23 08:55

QiJie 发表于 2016-11-23 08:34
并没有这个转化关系的,你测定物质是纯化水还是盐溶液,它的转化公式都不一样,而且就算是转换公式也就是一 ...

能不能发过来参考一下?先谢谢啦

药徒
傲蝶儿 发表于 2016-11-23 08:33
做年度回顾两个变量不好作图,只能定一变一,所以需要转换下

做双轴的图啊。
电导率转化后没有意义。

好的,我试试,谢谢回复  详情 回复 发表于 2016-11-23 10:40

药生
傲蝶儿 发表于 2016-11-23 08:36
是么,我们化验室做的都是实际温度的,然后计算出该温度的上限,得出结论

温度对样品的电导率测定值有较大影响,电导率仪可根据测定样品的温度自动补偿测定值并显示补偿后读数。水的电导率采用温度修正的计算方法所得数值误差较大,因此本法采用非温度补偿模式,温度测量的精确度应在±2℃以内。
    测定法
    1.纯化水
    可使用在线或离线电导率仪,记录测定温度。在表1中,测定温度对应的电导率值即为限度值。如测定温度未在表1中列出:则应采用线性内插法计算得到限度值。如测定的电导率值不大于限度值,则判为符合规定;如测定的电导率值大于限度值,则判为不符合规定。

内插法的计算公式为:

式中 κ为测定温度下的电导率限度值;
     κ1为表1中高于测定温度的最接近温度对应的电导率限度值;
     κ0为表1中低于测定温度的最接近温度对应的电导率限度值;
     T为测定温度;
     T1为表1中高于测定温度的最接近温度;
     T0为表1中低于测定温度的最接近温度。

药典的东西,都不去看看

花花,我看过药典了,这是各温度电导率的限度值,不是25℃电导率的转换  详情 回复 发表于 2016-11-23 10:43

药徒

山人2011 发表于 2016-11-23 08:48
做双轴的图啊。
电导率转化后没有意义。

好的,我试试,谢谢回复

冷血无情 发表于 2016-11-23 08:55
温度对样品的电导率测定值有较大影响,电导率仪可根据测定样品的温度自动补偿测定值并显示补偿后读数。水 ...

花花,我看过药典了,这是各温度电导率的限度值,不是25℃电导率的转换

你是谁,你怎么可以知道我。。。这不科学。。。另外,你先看看楼上的那个换算吧,但是,15药典之后,已经不认可非25℃测试了  详情 回复 发表于 2016-11-23 10:58

药生
傲蝶儿 发表于 2016-11-23 10:43
花花,我看过药典了,这是各温度电导率的限度值,不是25℃电导率的转换

你是谁,你怎么可以知道我。。。这不科学。。。另外,你先看看楼上的那个换算吧,但是,15药典之后,已经不认可非25℃测试了

为什么没有坏笑的表情。。。  详情 回复 发表于 2016-11-23 11:43

冷血无情 发表于 2016-11-23 10:58
你是谁,你怎么可以知道我。。。这不科学。。。另外,你先看看楼上的那个换算吧,但是,15药典之后,已经 ...

为什么没有坏笑的表情。。。

手动坏笑  详情 回复 发表于 2016-11-23 12:06

药生
傲蝶儿 发表于 2016-11-23 11:43
为什么没有坏笑的表情。。。

手动坏笑

药徒
我理解楼主为啥提这个问题,一定是纯化水测试制定了内控限或警戒限或纠偏限。这个问题纠结了我挺长的时间。
例如:我在20摄氏度设置了内控3.0,但我检测的时候,不一定在20摄氏度进行测试,因此涉及到电导率的则算,如我在13摄氏度测定电导率为2.89,相当于20摄氏度测定的电导率是多少。