蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[制药用水] 求助大神给分析一下纯化水巴氏消毒与臭氧消毒的优缺点

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
国内普遍采用的纯水巴氏消毒与国外主流臭氧灭菌的区别何在?都有什么优缺点?

药徒
国外确实很多采用臭氧+紫外的方式。其中臭氧就取LOOP中的水进行电解,这样得到的臭氧一个是浓度高,二是不存在外源物质侵入的问题。然后我感觉臭氧相对于巴氏消毒有一个好处就是不存在消毒时间,因为用水点不用水臭氧发生器就开着维持LOOP中的臭氧浓度的,这样LOOP中的微生物含量可以控制得非常低,且避免了巴氏消毒期间不能用水的弊端

药生
我这么问你,你们罐体带保温层吗?你们呼吸器安装臭氧破除器了吗?罐体有喷淋球吗?假设你用臭氧消毒系统,喷淋球的喷淋作用会加速臭氧气体析出,一般不用的,作为替代方案回水应设计液位的合适位置,使得臭氧最大化,我以上只是举个例子,你要考虑因素很多,不是在论坛问问别人那个好那个不好,建议多看看书参与到水系统验证中。慢慢就得到你想要答案了

臭氧消毒可以很好的去处微生物膜,芽孢真菌等
巴氏消毒成本要比臭氧消毒低。对微生物是抑制作用。较耐热的细菌或芽孢会有小部分残留。
紫外线主要是杀菌,降解TOC,杀菌原理较为复杂,一般不会单独使用。

药徒
朵朵爸87 发表于 2017-3-23 14:50
那就是客户给我的信息反馈有问题。国外目前是紫外跟巴氏?

我也有同样的耳闻和疑问。不知道为什么国内主流都是巴氏消毒。是企业自主的选择,还是被检查人员长期“教育”出来的?

宗师
还是巴氏消毒好

药生
臭氧消毒现在已经证明出来对于某些芽孢杀不死。还是用巴士消毒吧。环保还省事呢。

药徒
臭氧成本高啊,还有一堆设备,UV灯啥的,还得校验,多麻烦

药徒
国内普遍采用的纯水巴氏消毒与国外主流臭氧灭菌的区别何在?都有什么优缺点?国外主流也不是臭氧呀!!!!!

大师
巴士消毒效果好

药师
相对来讲,巴氏消毒在设备投入、运行操作比较占优势。

药徒
巴氏消毒好

药徒
不建议在制备好的纯化水中引入新的物质,臭氧就是被引入的新的物质。

黎明曙光 发表于 2017-3-21 13:38
我这么问你,你们罐体带保温层吗?你们呼吸器安装臭氧破除器了吗?罐体有喷淋球吗?假设你用臭氧消毒系统, ...

这位大神不知你是否仔细看过了我的问题,我的意思是想要了解一下臭氧与巴氏的优缺点,目前国内普遍采用的就是巴氏消毒,国外却普遍采用臭氧灭菌,然后就你的回答我提出几个疑问,第一目前纯化水本身就是常温循环,试问此时储罐带保温的意义何在?第二,只要是臭氧灭菌怎么会不在呼吸器处装破除装置?第三如果采用臭氧灭菌的方式回水不采用喷淋的方式该采用何种方式?第四我不是干验证的,我是干工程的

巴氏消毒比较好,我提这么多问题,你上你便知,有的企业做保温的,臭氧消毒是不用喷淋球的,破坏臭氧的,基本常识,你是做工程的吗??????????????????  详情 回复 发表于 2017-3-23 15:24

大草原制药人 发表于 2017-3-21 12:59
国内普遍采用的纯水巴氏消毒与国外主流臭氧灭菌的区别何在?都有什么优缺点?国外主流也不是臭氧呀!!!! ...

那就是客户给我的信息反馈有问题。国外目前是紫外跟巴氏?

药生
朵朵爸87 发表于 2017-3-23 14:48
这位大神不知你是否仔细看过了我的问题,我的意思是想要了解一下臭氧与巴氏的优缺点,目前国内普遍采用的 ...

巴氏消毒比较好,我提这么多问题,你上你便知,有的企业做保温的,臭氧消毒是不用喷淋球的,破坏臭氧的,基本常识,你是做工程的吗??????????????????

黎明曙光 发表于 2017-3-23 15:24
巴氏消毒比较好,我提这么多问题,你上你便知,有的企业做保温的,臭氧消毒是不用喷淋球的,破坏臭氧的, ...

我提出了我的疑问,你未做解答却在这敷衍打嘴仗,不要回帖了,臭氧消毒直接加在储罐,不知道你口中的喷淋球破坏臭氧和解

药徒
朵朵爸87 发表于 2017-3-24 15:31
我提出了我的疑问,你未做解答却在这敷衍打嘴仗,不要回帖了,臭氧消毒直接加在储罐,不知道你口中的喷淋 ...

我们这边纯水 是臭氧加紫外

药徒
郭斌啊! 发表于 2018-11-13 08:45
我们这边纯水 是臭氧加紫外

这位老师是外企的吗?好像国内外企用这种方法的比例明显高于本土企业。

药徒
喜欢臭氧的都是卖设备的

药徒
ecust105 发表于 2018-12-10 16:01
这位老师是外企的吗?好像国内外企用这种方法的比例明显高于本土企业。

国内小企业