蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[确认&验证] 请教各位大神,如何从净化工程公司转行开始学习验证?

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
各位老师好, 我所在的公司是专门做洁净厂房,净化空调的安装公司,由于数次和制药企业的技术交流中,对方都问到了验证方面的问题,我方都没办法很好的回答,所以公司领导最近指派我转行开始学习验证,我之前工作一直是做洁净厂房结构和空调的设计,施工,调试的,作为一名验证小白,我想请教下在座的各位老师:

1.各位觉得作为工程公司,是否有必要设定专人来做验证工作,毕竟牵涉到自己的工作和前途。
2.工程公司的验证服务范围是不是 提供一些风险评估,DQ,IQ,OQ,PQ,还有一些GEP文件就没了?
3.各位觉得作为小白,如何开展验证学习比较合适? 有什么推荐值得新人看的验证的书籍吗? 由于工作环境特殊,公司就我一个人学习验证,没人交流,没人带,所以一切都得靠自己。

当然 由于之前一直是搞专业的厂房和空调的设计,选型,排版,施工,调试,对洁净室整个的细节都比较了解,所以也欢迎大家有什么工程类不懂的地方问我,希望共同交流,进步,谢谢各位了

我就自己先抢个沙发吧,希望有人能来!!!

药生
我原来在净化公司就是做验证和调试的,现在药厂服务商基本都有自己的验证工程师了,大势所趋,所以验证是必须要有的,您的工作经验完全可以胜任这个工作,论坛内有很多的验证文件,搜索下载,通读几篇后就会找到思路,然后形成自己的文件体系,最后在和甲方交流中慢慢完善,这个过程你会很有成就感的

药徒
大势所趋,要竞争过别的企业,那服务就要跟上。再说,你经手做的洁净区,别人来验证,还不是得来问你细节问题。药企的人员就算懂验证,也不会比你更了解厂房和洁净区的技术。和药企合作几次,就能有你自己的见解,并能形成你们公司内部的文件模板了。

药徒
是的,一般药企需要你们提供初板的4Q,他们只要稍微改动些就行!你的工作经历不用很费劲就会完成掌握净化系统的验证!

药徒
空调系统验证就是为了证明整个系统的能力是否能够满足工艺要求,也就是洁净区的级别要求,风量,换气次数,压差,气流流型,温湿度等,还有其他一些功能的要求,验证只是建立了一个文件化的东西,落在了纸上。我很乐于与您交流

东北以东 发表于 2017-10-13 17:55
我原来在净化公司就是做验证和调试的,现在药厂服务商基本都有自己的验证工程师了,大势所趋,所以验证是必 ...

谢谢您的回答,这两周大概了解了一下验证工作的内容,您说的形成自己的文件体系,我理解为风险评估,4Q模板,洁净室调试方案SOP,仪器操作维护SOP, GEP文件系统〔比如风管清洗,漏风漏光,管道吹扫,试压,坡度〕之类的吗?   暂时只能想到这么多,您看还需要注意些什么?

zxh141536 发表于 2017-10-13 20:57
大势所趋,要竞争过别的企业,那服务就要跟上。再说,你经手做的洁净区,别人来验证,还不是得来问你细节问 ...

谢谢您的回答,关于公司内部的文件系统模板大体是什么呢?这两周大概看了下验证的内容,暂时只能想到RA,4Q模板,洁净室调试方案SOP,仪器操作SOP,GEP文件系统,FAT,SAT模板,GEP工程类文件系统,请您帮忙指点一下是否有遗漏,谢谢了。

刘辉宾 发表于 2017-10-14 09:17
空调系统验证就是为了证明整个系统的能力是否能够满足工艺要求,也就是洁净区的级别要求,风量,换气次数, ...

谢谢您的回答,之前一直做的是厂房结构和净化空调,这一块的验证文件都能看懂,但是水系统和计算机自控验证就比较麻烦了,只能慢慢补了          关于验证的学习,您有什么建议吗? 比较适合小白的           也很高兴和您交流

论坛中有许多资料是关于验证的,您不放下载下来看一看,有的是书有的是课件。关于水的也有,其实我也是刚出道,对验证里理解停留在表面上。  详情 回复 发表于 2017-10-14 15:36

药徒
千杯不倒 发表于 2017-10-14 15:33
谢谢您的回答,之前一直做的是厂房结构和净化空调,这一块的验证文件都能看懂,但是水系统和计算机自控验 ...

论坛中有许多资料是关于验证的,您可以下载下来看一看,有的是书有的是课件。关于水的也有,其实我也是刚出道,对验证里理解停留在表面上。

JV7pU3nmLj 发表于 2017-10-14 09:03
是的,一般药企需要你们提供初板的4Q,他们只要稍微改动些就行!你的工作经历不用很费劲就会完成掌握净化系 ...

谢谢您的回答, 工艺验证那个不懂太深奥,作为工程公司应该也不会接触到。 工程类的验证应该不只局限在4Q文件吧, 我希望能够快点学习成长,公司给的压力也大, 您能给一些意见建议吗? 随便什么都可以,谢谢啦

药生
千杯不倒 发表于 2017-10-14 15:23
谢谢您的回答,这两周大概了解了一下验证工作的内容,您说的形成自己的文件体系,我理解为风险评估,4Q模 ...

风险评估和4Q模板是最需要的,
至于各种操作SOP ,那是你们公司的操作文件,是在投标时和做施工方案时给甲方看的,证明你们一切操作都是按照标准来作业,和验证的关系不大

大师
按照GEP的理念,验证就是验收。
区别只是换个说法,以及形成的文件形式有差别罢了。自己下载几份验证材料看看就懂了。

药徒
多看看相关验证文件,论坛里很多

药徒
1、工程公司,真有必要做验证工作,而且越做越深,再从深而简,这是趋势;2、工程服务的范围就是风险评估、4Q及部分GEP文件,但是,这些东西在国内还只是处于初级阶段,因为没有经历“从深而简”;3、多看书,多想,实践出真知,这是法宝,针对验证来说,不管复杂还是简单,殊途同归的意思是,简单来说,是去证明收集的很多数据或指标能够达到预想的波p动,从而持续稳定的“放四海皆准”