蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[药品研发] 刚跳到药品研发,希望前辈指点

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
最近刚从qc跳到另一家公司的药品研发,产品是口服颗粒,胶囊。想请教下各位前辈,药品研发有什么系统的书籍可以推荐下的吗?还有就是药品研发大概是什么流程。希望能更快地融入新岗位。对了,最近还有个别品种在做一致性评价,也请前辈们指点一下这方面有什么书籍可以看看

药徒
先把ICH的Q系列看了吧,多看指导原则,多去CDE看东西

药徒
我觉得药品注册资料可以看一下,熟悉,到时候申报药品时,你就知道需要提供哪些资料。在做研发的时候,你就懂需要收集哪些资料给注册专员

大师
书似乎没有,法规看看就行了,还有相关指导原则

不知道你是或者哪个地方的公司的,可能各个都不太一样,大致:立项、查资料、确定方案、预制、检验、筛选确定最终方案、小试中试车间生产。。。。。。按你说的QC跳槽的应该是做药物分析这块吧,慢慢学吧

药徒
每天做指纹图谱还有摸索实验条件,改进生产工艺?你的资料就是前人的研究文献,知网,万方等等之类的

药徒
恶补一下法规和指南吧

药徒
山顶洞人 发表于 2018-11-9 15:13
书似乎没有,法规看看就行了,还有相关指导原则

好的。多谢指导。

药徒
15037211336 发表于 2018-11-9 15:32
不知道你是或者哪个地方的公司的,可能各个都不太一样,大致:立项、查资料、确定方案、预制、检验、筛选确 ...

嗯嗯,确实得慢慢学。感觉除了会做实验其他都从零开始了。

药徒
zfamous 发表于 2018-11-13 14:32
先把ICH的Q系列看了吧,多看指导原则,多去CDE看东西

好的好的。谢谢。

药徒
情浓千股1314 发表于 2018-11-13 17:00
我觉得药品注册资料可以看一下,熟悉,到时候申报药品时,你就知道需要提供哪些资料。在做研发的时候,你就 ...

好的,多谢前辈指导。

药徒
法律法规先看,再学生产工艺

药徒
这个论坛里一本院校出身的人都凤毛麟角,在这里问药品研发那可是真的跑错地方了

药徒
真好,还有机会参与一致性评价,我是没这机会

药生
多学学,不用急,你最应该的是问公司的资深人士,而不是问论坛。
就算我也是研发的,我也不可能字面上给你说什么有用的东西,因为这需要一个时间,还有就是需要去参与。
如果真的想了解药品是怎么研发,注册,到生产,到上市的,跟着项目经理跑吧,否则,也就是会做实验而已。当然这两者没有高低之分,说不定搞工艺研究,质量研究的工资更好,但是想深入了解,就的这样。
QC过来,目前只能做检测分析这块,研发,主要棘手的是方法摸索和工艺开发,哦还有后续的转移,放大等等,跟QC有不一样的地方。具体难不难做,得看品种。
还有就是多参加培训吧。一上来就看高大上的法规,平心而论,没什么用,对法规的解读才是重要的。逐步逐步来,多从公司内部学习。

药徒
gdg661837 发表于 2018-11-15 08:50
多学学,不用急,你最应该的是问公司的资深人士,而不是问论坛。
就算我也是研发的,我也不可能字面上给你 ...

你们公司 研发有项目经理吗  可以啊

药徒
你之前是做QC的,去做研发,是应聘的什么岗位呢?岗位不同,需要具备的技能和知识是不一样的。

药生
weetstone 发表于 2018-11-15 15:52
你们公司 研发有项目经理吗  可以啊

研发没有项目经理,叫做研发?

药徒
gdg661837 发表于 2018-11-15 08:50
就算我也是研发的,我也不可能字面上给你 ...

多谢前辈指点。

药徒
18980646549 发表于 2018-11-15 16:13
你之前是做QC的,去做研发,是应聘的什么岗位呢?岗位不同,需要具备的技能和知识是不一样的。

应聘的也是仪器分析的,我是想着在做好仪器分析的同时多接触点研发的其他方面。