蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
返回列表 发新帖

[方法验证及确认] 实验室高压蒸汽灭菌锅验证问题咨询

药徒
你不要机械的认定灭菌时间是15min,而是要计算插入液体的探头的F0值,如果在你灭菌柜设定的15min内,F0值能够达到要求,那么15min就是合格的,反之,你需要延长时间,直到合格。

药徒
ta1053 发表于 2019-9-19 13:31
你不要机械的认定灭菌时间是15min,而是要计算插入液体的探头的F0值,如果在你灭菌柜设定的15min内,F0值能 ...

好的,谢谢老师。其实主要还是看F0值来决定灭菌效果呗?

药徒
tiantiancw 发表于 2019-9-19 08:29
首先应该确保达到相应的F0值,通常会延长灭菌时间才能达到,然后再进行培养基适用性检查;在此基础上,可以 ...

好的,谢谢老师

药徒
3075589379 发表于 2019-9-18 18:41
实际上,如果把升降温过程算进去,像一般的瓶装培养基,其内部温度即使达不到121℃,最后的F0值可能也会超 ...

那这样算是合格吗?灭菌效果达到了吗

药徒
loolool 发表于 2019-9-18 17:22
我们公司前面也遇到同样的问题,后面通过固定装载方式,延长了灭菌参数。然后对培养基做适用性研究

老师,那延长时间也是最多延长几分钟吧?况且培养基做适用性研究是选一种啊还是把全部的培养基都做一遍啊?

药徒
tiantiancw 发表于 2019-9-19 08:29
首先应该确保达到相应的F0值,通常会延长灭菌时间才能达到,然后再进行培养基适用性检查;在此基础上,可以 ...

受教了,谢谢老师

药徒
梦醒发现终究是 发表于 2019-9-18 16:18
2020版药典灭菌法中删除了具体工艺参数“通常采用121℃×15min、 121℃×30min或116℃ ×40min的程序”的描 ...

那是否可以理解成“如果我一开始设定参数为121℃15min,但实际上探头监测到能达到121℃的持续时间不够15min甚至有个别探头一直达不到121℃,但最终F0值是合格的,这样也是可以的”?

药徒
爬到山顶向上看 发表于 2019-9-19 13:51
好的,谢谢老师。其实主要还是看F0值来决定灭菌效果呗?

嗯,F0值和微生物挑战试验

药徒
爬到山顶向上看 发表于 2019-9-19 13:58
那是否可以理解成“如果我一开始设定参数为121℃15min,但实际上探头监测到能达到121℃的持续时间不够15m ...

是的,我们实际验证的时候就是这样的,达到温度的时间没有15min之类,但是F0值达到了。我们就认定可以的

爬到山顶向上看 发表于 2019-9-19 13:55
老师,那延长时间也是最多延长几分钟吧?况且培养基做适用性研究是选一种啊还是把全部的培养基都做一遍啊 ...

我们延长5分钟,培养基适应性研究是做了全部。

药徒
loolool 发表于 2019-9-20 13:37
我们延长5分钟,培养基适应性研究是做了全部。

非常感谢

药徒
梦醒发现终究是 发表于 2019-9-19 17:30
是的,我们实际验证的时候就是这样的,达到温度的时间没有15min之类,但是F0值达到了。我们就认定可以的

好的,那我知道了,非常感谢

药徒
ta1053 发表于 2019-9-19 14:11
嗯,F0值和微生物挑战试验

好的,明白了,谢谢老师

药徒
爬到山顶向上看 发表于 2019-9-18 14:05
好的,非常感谢。但时间延长也是使液体内部达到15分钟为目的吧,比如说我把设定时间设定为25min,才能使 ...

是的,你们需要做试验,确定出这个加热时长是多久

药徒
F0符合要求就可以了

培养基是在密闭的带有瓶盖的容器里灭菌的吗?

学习学习,