蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
楼主: 韩孟媛

[质量保证QA] Qc想转QA可以吗?

药徒
能不能转看你去什么样的公司,QA涉及的很广,人机料法环测一个都少不了,虽然大多数不用自己去干,但是需要了解的东西很多,如果你光懂检验的话并不足以应对QA的全部工作,当然也有些公司分工细致,QA也分很多类型,你可以试试找有没有招收专门针对检测以及检测相关的QA,不过大多数公司不会分这么细,基本上还是至少需要会2 3块内容的

药徒
QA需要拓宽很广的知识面,也不容易

药徒
皓月cool 发表于 2021-04-27 08:30
我跟你经验差不多,微生物干了8年,理化都不会,转到QA当监查,很多盲点,建议可以的话先学习理化知识,再到QA,那样到QA会容易一点。

您说的监察是现场qa还是体系qa

药徒
牧童1 发表于 2021-04-27 12:25
十年QC可以做到经理了,要想办法往管理岗位走,管理岗位又必须知识面要广,现在转QA有点浪费,另外也不能解决目前的问题,建议换个职位提升的工作,多看法律法规相关的知识

您说的是跳槽当微生物主管吗?还是去外企继续当qc

药徒
joshua 发表于 2021-04-28 10:17
qc一般就 混个小主管 或者qc经理,但管理其实特别费神操心;如果一直愿意做基层工作的化,年级大了qa确实比qc有优势,不用上手干活 接触试剂, 坐坐办公室,审审文件

是的,年轻就几年,要是单身可以随时加班,到现在,越往后负担越重,我觉得不用加班就很好了

药徒
cxz123147 发表于 2021-04-28 11:04
能不能转看你去什么样的公司,QA涉及的很广,人机料法环测一个都少不了,虽然大多数不用自己去干,但是需要了解的东西很多,如果你光懂检验的话并不足以应对QA的全部工作,当然也有些公司分工细致,QA也分很多类型,你可以试试找有没有招收专门针对检测以及检测相关的QA,不过大多数公司不会分这么细,基本上还是至少需要会2 3块内容的

如果转,我知道有文件,现场,验证qa还有最近有个体系qa。我不太清楚体系是做什么的,如果是qc转,哪个板块比较合适?是从现场qa开始干吗

药徒
QC十年转QA,如果转的不是QA管理岗位,建议还是做QC这块,实在不限挂在现在公司待,可以换一个工作环境。

药徒
浮歇 发表于 2021-04-28 13:26
QC十年转QA,如果转的不是QA管理岗位,建议还是做QC这块,实在不限挂在现在公司待,可以换一个工作环境。

您说的管理岗是指?qa经理吗

药徒
转完之后你就会知道干QC是一件多么幸福的事情!

药徒
Salvia 发表于 2021-04-28 14:41
转完之后你就会知道干QC是一件多么幸福的事情!

各有各的难处,都不容易,我现在想的是发展吧,毕竟岁数大了,总在基层有点天花板了,

药徒
可以得得得

韩孟媛 发表于 2021-4-28 13:20
如果转,我知道有文件,现场,验证qa还有最近有个体系qa。我不太清楚体系是做什么的,如果是qc转,哪个板 ...

体系是管理偏差、变更、CAPA、自检等的,从QC转QA的话,肯定是做现场啊,QC的现场监管,因为你比较熟悉QC。

药徒
韩孟媛 发表于 2021-4-28 13:14
您说的监察是现场qa还是体系qa

体系的,看法规,做合规性自查,简单的说就是应对飞检,当小员工,检查的问题领导哪里不知道,就是能混过去就混过去,节约成本,提出问题大的,你没能力改,小问题说你没有认真,监查部门检出问题是你没有看到,难难难

建议你转!我的经历跟你类似,做了三年微生物检测,觉得没前途,不干了,后来转到其它公司做QA,接触层面瞬间不同,其它部门的大小事务都会向你请教,倒逼自己去学习每个方面的知识,进步很快。现在可以从研发扯到生产,从生产扯到质量,从GMP扯到ICH,从CDE扯到FDA,从CTD扯到QBD。薪资待遇也有蛮大提高的。加油,看好你!

药徒
十年了,你应该至少是个主管,当个经理也没问题了哦,不会像你说的经常加班导致不顾家啊。

药徒
东皇太心 发表于 2021-04-28 16:47
十年了,你应该至少是个主管,当个经理也没问题了哦,不会像你说的经常加班导致不顾家啊。

呵呵,主管领导层很稳定,部门大头喜欢男的,

药徒
名剑换酒 发表于 2021-04-28 15:58
建议你转!我的经历跟你类似,做了三年微生物检测,觉得没前途,不干了,后来转到其它公司做QA,接触层面瞬间不同,其它部门的大小事务都会向你请教,倒逼自己去学习每个方面的知识,进步很快。现在可以从研发扯到生产,从生产扯到质量,从GMP扯到ICH,从CDE扯到FDA,从CTD扯到QBD。薪资待遇也有蛮大提高的。加油,看好你!

您一开始干的事现场qa吗

药徒
我就是QC转QA,正在学习中,共同加油

我是食品行业的QC转药企QA,我现在有点后悔。我现在所亲身经历给你参考。QA加班也是常态的,并没有早下班准点下班。例如我现场QA岗位来说,学习法律法规,本企业的规程超级多,还得取样给QC。生产结束之后,还需要监督车间卫生等等,不必QC工作量少。楼主觉得OK那就转,毕竟都有利与弊的。

药徒
建议在QC做到副经理再转做QA,在QC做到组长、经理也会接触法规和现场管理,管理熟悉的内容比较容易上手。然后如果有机会,直接转到QA当经理或副经理。这样既拓宽职业道路,也不会浪费经验。