蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[日常管理] 实验室GMP自检细则

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

麻烦各位帮我看一下有什么需要改正或添加的(偏差、变更、验证、回顾已有)

实验室GMP自检细则

1.实验室人员资质
评定标准

Ø 至少应当具有相关专业中专或高中以上学历
Ø 经过与所从事的检验操作相关的实践培训且通过考核。

实际情况

2.设备仪器
项目
实际情况
评定标准
玻璃量器(滴定管、容量瓶、移液管等)

Ø 校准记录
Ø 标识标明其有效期
精密仪器

旋光仪标准管

3.试剂、试液、培养基、检定菌
检查项目
评定标准
实际情况
试剂、试液、培养基
Ø 接收记录、使用记录与实物吻合

试液、配制的培养基
Ø 标识:配制批号、日期和配制人姓名

Ø 配制记录与标识吻合
Ø 配制的培养基有适用性检查相关记录

标准液、滴定液
Ø 标识:配制批号、日期和配制人姓名、最后一次标化日期和校正因子
Ø 配制记录、标化记录与标注一致

检定菌

Ø 有保存、传代、使用、销毁的操作规程和相应记录
Ø 标识:名称、编号、代次、传代日期、传代操作人

标准品、对照品

Ø 按照规定贮存
Ø 标识:名称、批号、制备日期(如有)、有效期(如有)、首次开启日期、含量或效价、贮存条件

台账与实物

Ø 一致

4.持续稳定性考察

检查项目
评定标准
实际情况
稳定性试验的设备或设施
Ø 有相应的确认与维护记录

温度计和湿度计
Ø 经过校准且有记录

温湿度
Ø 进行监测和记录

考察时出现OOS/OOT
Ø 调查清楚并采取适当措施

5.取样
   检查项目
                评定标准
  实际情况
取样人员资质
Ø 有经授权的证明

取样操作规程
Ø 分样的方法;
Ø 存放样品容器的类型和状态;
Ø 取样后剩余部分及样品的处置和标识;
Ø 贮存条件;
Ø 取样器具的清洁方法和贮存要求

样品容器标签
Ø 注明样品名称、批号、取样日期、取样人

取样记录与分样记录
Ø 吻合

6.原辅料、中间体、成品检验记录与检验报告是否吻合
7.是否有废弃物(如无菌、内毒素检验的阳性对照品)处理的SOP
8.电子数据与纸质记录是否一致

备注:1.数量或种类较多的则随机抽取3个进行检查
2.符合规定的在实际情况处打√,不符合的注明实际情况

评分

静夜思雨 + 4 赞一个!

药士

药徒

不只是分享,更多的是希望得到大家的帮助,能够更加完善,大神们,多多给我点建议吧,拜托了

大师
培训记录是否会检查?原辅料、中间产品、成品检验记录是否与检验SOP一致?OOS/OOT只关注稳定性考察部分吗?留样呢?稳定性考察记录和总结报告不检查吗?

北重楼 发表于 2016-5-16 08:10
培训记录是否会检查?原辅料、中间产品、成品检验记录是否与检验SOP一致?OOS/OOT只关注稳定性考察部分吗? ...

培训记录在人员资质处检查,偏差另有人起草,稳定性考察处也有涉及,所以我提了一下

药士

仪器设备部分过于简单。
仪器设备清单、年校正计划与实施台账、大型仪器的年度校正报告或记录。
另外数据完整性方面,从取样、样品接收、分发样开始,查称量及配置记录,天平使用校验记录(配打印设备)、标准品使用记录(与之相关的各种记录)、工作站管理(权限、审计追踪、计算机系统确认等)、记录与报告的审核(批检验记录、校验标定记录、稳定性考察方案与报告等)留样室检查,查看留样登记表,抽查其中某一批能快速找出来。
稳定性试验箱的停电等紧急情况处理。

药徒
楼上的已经补充的很全了,另外补充两条:
1.实验室仪器audit trail的审核
2.取样工具的清洁验证

学习下, 很受用滴哦

药徒

药徒
稳定性实验考察应当检查温湿度报警记录及报警之后的处理措施
实验室人员档案
实验室仪器设备的操作权限
实验室偏差变更

药士
实验室GMP自查应该按照实验室GMP职能条款来逐项确定吧?2010版GMP指南之质量控制实验室系统,对实验室介绍的比较详细,请楼主参考下。

药徒

沙发啊 谢谢楼主分享

药徒
很好很详细,谢谢分享!!!

药徒

谢谢楼主分享,学习了!!

药徒

谢谢楼主分享

药徒
有点太简单了。