蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

【我与蒲公英5周年-文学组】我与蒲公英医药论坛

药生

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

已经记不得因何缘故认识的蒲公英论坛。现在只记得2013年6月25日注册的蒲公英医药论坛。我的专业是食品科学与工程,从2004年毕业一直在食品行业就职。从2010年8月份进入现在公司起,就一脚跨进了食品和制药辅料行业。从此与制药行业结下了不解之缘。

说实话,刚进入公司时,对食品行业我是熟悉的,对制药行业我是陌生的。面对国际制药行业的一些高大上客户审计,我还是有点吃力。2010年9月份参加了一次中国中药协会在长春举办的《新版GMP审计技术》培训,回到公司就成为半个GMP专家了。总经理让我接下来就给同事培训《药品生产质量管理规范(2010年修订)》,就在我准备资料的同时。先后于2010年10月30日接受了台湾一家胶囊厂的供应商审计;2010年11月23日接受了集团全球最大客户供应商审计;2010年12月份15日接受了另一家胶囊公司供应商审计。这期间尽管有体系认证机构认证审计和食品行业客户审计,但我都比较熟悉。唯独是制药行业的审计,尤其是他们按照《药品生产质量管理规范(2010年修订)》和IPEC标准来审计,很多条款和术语我是第一次听说。虽然,经过大家努力,都通过了这些审计,我是直接接待客户的人,但压力不是一般的大,也让我深深意识到制药行业知识的匮乏。在收到客户审计报告后,我通过翻译客户审计报告过程学习到很多专业术语,遇到不懂得感觉上网查找,从每一个术语的学起,然后和各部门进行讨论整改方案并形成整改计划,然后督促各部门实施并完成跟踪取证,形成英语版的回复报告,交给质量经理由其回复客户。那时,是多么想有一个专业的论坛,来指导我们这些新手。这些客户审计完成后,我就于2011年3月26日开始给大家培训《药品生产质量管理规范(2010年修订)》相关内容了,记得培训过程中总经理突然向我提出了两个问题:“确认和验证的区别”和“你能不能解释下“气锁间””。说真的,我没有想到第一次给公司主管级人员培训《药品生产质量管理规范(2010年修订)》,就遇到总经理第一个提问,而且提的问题是比较尖锐和有深度的问题。面对这两个问题,我略微沉思了一下,再看看定义。我回答到“确认主要是针对厂房、设施和设备这些硬件的;验证主要是针对操作规程这些软件的”,至于气锁间,因为我们公司是辅料,没有相应的房间举例子。我就利用以前在食品企业的经验,回答到“我们公司没有气锁间这样的专门房间,但是我们公司车间入口,不同的门之间所形成空间实际上就是一个“气锁间””。回答完,感觉总经理对我的回答还算满意,这次培训完,公司的一切变更及确认和验证工作就落在我身上了。虽然,我努力在学习确认和验证知识。我也编写很多确认和验证方案,并组织各部门实施和完成报告,但是一直对《验证总计划》不是很清楚。最初的理解就是每年的年度确认和验证计划,但后面遇到制药行业客户说不是。我就不停的查找资料,自我学习,自己不停修改。最后按照中国医药科技出版社出版的《药品生产质量管理规范(2010年修订)解读》第114页关于《验证总计划》的注解,指定的公司《验证总计划》,但部分客户还是不完全认可。最后在蒲公英医药论坛和网友们交流和阅读论坛相关资料,最后制定了一份得到客户认可的《验证总计划》。   

因在论坛得到了帮助,业余时间就抽空来论坛交流。陆续参加了论坛举办的一些征文活动,也曾经以ccsspp454用户名获得过论坛《2015年原创作者》和《2016年原创作者提名》。因为行业的特殊性,我来蒲公英论坛主要还是学习。此外,大家如果有关于质量管理体系和食品安全体系方面的问题,也可以找我交流。我在公司主要负责质量和食品安全体系,关于体系建设,体系知识培训,流程管理是比较熟悉,欢迎大家一起交流,与蒲公英论坛一起成长。

本帖被以下淘专辑推荐:

药徒
一路走来不容易!

这一路走来是太不容易,都是一路摸着石头过来的。 不过,确实学到很多东西。  详情 回复 发表于 2017-3-23 13:23

药生

这一路走来是太不容易,都是一路摸着石头过来的。

不过,确实学到很多东西。

药徒
互相学习交流!!!自从干验证后,一直处于学习、改进、接受。。。楼主的经历丰富多了~~~

药士
经历很精彩

药士
在收到客户审计报告后,我通过翻译客户审计报告过程学习到很多专业术语,遇到不懂得感觉上网查找,从每一个术语的学

看的可真仔细 学起,打成学七了。  详情 回复 发表于 2017-3-23 15:23

药生
zysx01234 发表于 2017-3-23 15:15
在收到客户审计报告后,我通过翻译客户审计报告过程学习到很多专业术语,遇到不懂得感觉上网查找,从每一个 ...

看的可真仔细

学起,打成学七了。

真是原创啊,写的没有文采  详情 回复 发表于 2017-3-23 15:24

药士
鹤城 发表于 2017-3-23 15:23
看的可真仔细

学起,打成学七了。

真是原创啊,写的没有文采

现在都修改不了啊  详情 回复 发表于 2017-3-23 15:25

药生
zysx01234 发表于 2017-3-23 15:24
真是原创啊,写的没有文采

现在都修改不了啊

点编辑,再保存  详情 回复 发表于 2017-3-23 15:38

药士
鹤城 发表于 2017-3-23 15:25
现在都修改不了啊

点编辑,再保存

现在没有编辑按钮了,只有版主们才能编辑。  详情 回复 发表于 2017-3-23 16:30

经历很重要

谢谢! 都是零起步。  详情 回复 发表于 2017-3-23 16:30

药生

现在没有编辑按钮了,只有版主们才能编辑。

药生

谢谢!

都是零起步。

药士
在实践中成长

药师
不断地学习,可以触进不断地进步。继续努力吧,支持您。

谢谢! 是的 不断学习,可以不断进步。  详情 回复 发表于 2017-3-27 16:26

药生
xqliu 发表于 2017-3-24 09:42
不断地学习,可以触进不断地进步。继续努力吧,支持您。

谢谢!

是的

不断学习,可以不断进步。