蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[方法验证及确认] 消毒剂效力验证

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
各位老师:关于消毒剂消毒效力验证小弟有几处疑惑,我们做杀孢子剂的消毒效力验证,从以下三方面开展:中和剂鉴定试验,硬表面测试,现场模拟考察。不知全不全?     这其中,硬表面测试时作用时间做10min,需要做多个时间长度吗?
             验证中是否需要做回收率的验证,也是在硬表面测试中加上回收率验证吗?验证洗脱时能否将菌全部回收回来?

还请各位老师指教,多谢了!

药徒

药生
1、杀孢子剂的厂家如果能提供定量悬液试验的微生物杀灭资料,你就可以不做悬液测试,要不然还得先做悬液测试;当然如果要做悬液测试,又涉及到了中和剂鉴定试验;
2、载体表面测试的作用时间,应该是你文件规定的消毒剂的作用时间,不能多。多个时间的测试时消毒剂厂家在注册的时候需要做的试验;
3、卫生部消毒技术规范里边有明确的操作方法,一般不用再单独做洗脱回收率的验证,要是做的话你还得把回收率的校正因子折进去,建议还是别做了。

药徒
lilian2007177 发表于 2019-4-17 10:13
1、杀孢子剂的厂家如果能提供定量悬液试验的微生物杀灭资料,你就可以不做悬液测试,要不然还得先做悬液测 ...

谢谢老师指导。做悬液测试的目的是干什么啊?如果我们这种消毒剂只用于喷洒于设备表面消毒是否只需要做表面测试即可啊?还有就是您的意思是我们不需要做多个验证时间,做一个文件规定的时间即可,对吗?是参考的下面图片中这段话吗? 捕获.PNG

药生
悬液测试是证明消毒剂的微生物杀灭力的,基本上厂家肯定有这个测试,这是选择这个消毒剂的依据,消毒剂本身能力的证明;
载体测试的话厂家会做一部分,但是所用的载体材质不一定跟你实际应用环境一样,所以要自己再做实际的确认,涉及到材质兼容性以及不同材质的孔径不同导致表面张力不同,可能消毒效果会有差异。
逻辑上就是厂家告诉你这个消毒剂有怎样的杀灭力,那你只要确认他在你的材质上也有同等杀灭力就行了;要是厂家没告诉你,你还得自己证明这个消毒剂有这个杀灭力,说不好听的,万一你载体测试的结果不好,是该消毒剂本身就不行,还是只是跟这个材质不兼容你就分不出来

药徒
受教了,非常感谢老师指导。

药徒
谢谢分析。

就座认真听讲~谢谢老师~

药徒
补充一点一般还是要做模拟开启次数的验证

药徒
良轩 发表于 2019-4-19 13:48
补充一点一般还是要做模拟开启次数的验证

您是说开瓶后有效期的验证吗?是一个意思吗?

是的。特别是实际生产过程模拟。  详情 回复 发表于 2019-4-20 08:06

药徒
爬到山顶向上看 发表于 2019-4-19 16:43
您是说开瓶后有效期的验证吗?是一个意思吗?

是的。特别是实际生产过程模拟。

药徒

药徒
学习了,谢谢分享!

药徒
学习了,谢谢分享!

药徒
学习了,谢谢!

药徒
lilian2007177 发表于 2019-4-17 11:03
悬液测试是证明消毒剂的微生物杀灭力的,基本上厂家肯定有这个测试,这是选择这个消毒剂的依据,消毒剂本身 ...

老师我想问一下,厂家有提供消毒效力资料的,我们是否能直接用厂家使用的 适合浓度的中和剂?那中和剂鉴定试验我还需要做吗?

拿到厂家的中和剂鉴定试验资料,然后就不用做了  详情 回复 发表于 2024-4-17 08:39

药生
佳子爱上进 发表于 2024-4-12 10:31
老师我想问一下,厂家有提供消毒效力资料的,我们是否能直接用厂家使用的 适合浓度的中和剂?那中和剂鉴 ...

拿到厂家的中和剂鉴定试验资料,然后就不用做了