蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

一天一个小技巧之批记录能这么写吗

药生

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

批记录能这么写吗?

开篇之前先对上回的帖子做下简单的补充解释。虽然已经尽量做到点到即止,但没想到议论还是很多的。

补充如下:
1.MEMO简称备忘录。部分企业会把它当作一种工具,用于规范、提醒相关事情事宜。
2.MEMO不应凌驾于SOP之上。即使有关于MEMO的管理要求,但不能没有SOP,只有MEMO。

拉回主题,今天咱们聊聊批记录填写的问题。

本期题材来源于遥远的彼方。因前方战线过长,战事不断,吾即有心,但远水解不了近火,只好纸上谈兵,望谅解。

注:以下故事有水分,如有雷同,纯属巧合。

背景:
市场扩张,订单激增。某产线产品订单几何式增长。批量从原先的几万增加至千万级别。
该产品与一般产品不同,每个产品上都需要有条码信息,且条码唯一不重复。即一千万的产品对应一千万个不同的条码。
生产过程中,会有一定损耗,报废。为满足追溯性管理,员工需登记缺失(损耗、报废)的条码信息并填写在批记录中。
目前的产线自动化程度不高,基本停留在手工生产的阶段。生产员工除了订单生产压力外,还要保证记录的正确填写。
但现如今动辄几百个的条码报废,的确造成了一些麻烦——需在批记录上填写几百个条码信息。
这个工作量,成为了压死骆驼的最后一根稻草,使得生产员工苦不堪言。

此时员工A向大洋彼岸的B求助,拨通了一则电话:

A:生产批记录能不能用打印版的做附件附上?

B:what!听不懂你说什么?

A:就是那个条码的产品,现在废品很多,我们现在批记录都来不及写,几百个字符都要手抄在记录上,太费时间了。

B:你说的是XXX产品吗?好像有听说过。。。全部手写,的确比较麻烦。

A:是的。一个条码一串字符,现在批记录都要写好几张。
我想,我们有一把扫码枪不是一直没用么,可以连接电脑,然后挨个扫产品,条码就会自动形成EXCEL表格。最后把表格打印出来,当做附件,这样就省事多了。

B:听起来是个好办法。但这记录。。。

A:怎么了。

B:总感觉缺点什么。

A:缺点什么。是不是我这个附件还要签字确认下呀。

B:签字确认肯定是需要的。那我问你,你签字确认的是什么呢?

A:确认什么?总不能光留一张纸,上面签名都没有吧。

B:重点是你觉得需要确认什么。

A:没什么要确认的吧。不就是把表格打印出来么。

B:哈。是数据当然要确认,可不能光打印出来签个字就完事了。

A:那你的意思是。。。

B:首先用扫码枪扫码生成EXCEL表格这个过程,以前有吗?

A:没的。我今天刚想到。

B:其次,这个扫码枪属于设备还是仪器?

A:现在。。。都不是。。。我从XX那里拿来的。

B:那自动生成表格的是用什么软件?

A:这个不知道,好像是连在电脑上就有的。

B:那最后导出来数据是和原数据一样吗?

A:什么意思?

B:假设产品上的条码是12345,你有没有确认过,EXCEL表格的数据和打印出来的数据也是12345呢?

A:。。。这个还需要确认吗?肯定一样啊。就像超市里用的那种扫码枪。。。

B:非也非也。如此说来,此举不可啊。还有那。。。

A:啊,还有。哎,早知道不问你了。我问一个问题,被你反问这么多。

B:哈,那你现在还要用这招吗?

A:用啊,不然这个记录真的要写s人了。我不管,先把记录交了,看QA是什么反应。

B:哈,你倒学会反将一军了。罢了,在下也是鞭长莫及。这戏后面唱得如何,全看你们发挥吧。

A:哈哈,好的,古德拜。

这个不可能存在的对话就编到这里,咱们现在来回味总结下:
1.质量管理体系对于生产过程的控制要求是明确且严格的。任何动作、过程都应进行确认,并满足可追溯性的要求。

2.是否有SOP支持,是否形成记录是基础。确认是前提,SOP的输出依据需要经得起推敲。

3.动作、过程的更改也需要经过确认,需要结合风险分析的办法进行评估。

文未,留一个作业和一则寄语,供大家细品。

如果你是一名生产员工或是一名QA,你会怎么做,你会怎么解决这个记录问题?

寄语:如果你对某些事情感到失望,那可能是你的期望值过高。

上篇链接:一天一个小技巧之MEMO和SOP的争论https://www.ouryao.com/thread-636323-1-1.html]

本帖被以下淘专辑推荐:

药徒
路过看看长长见识

药徒
如果你对某些事情感到失望,那可能是你的期望值过高。

药徒
老铁,相对于批记录,我更欣赏你的头像

药徒
那么问题来了,如果是智能工厂,记录是不是直接生成电子版PDF且不需要人电子签

药徒
风险评估-IOQ-SOP。
然后就可以扫扫扫了。

药士
做个验证,扫描一堆条码都没有发现错误,说明可靠性满足要求

药徒
感觉任督二脉被打通了,

药生

药生
haoziboy 发表于 2021-3-25 12:39
如果你对某些事情感到失望,那可能是你的期望值过高。

活学活用啊

药生
耿文筱 发表于 2021-3-25 13:03
老铁,相对于批记录,我更欣赏你的头像

在下不才 只打过一届职业  队伍还不小心拿了个冠军

药生
爱吃锦鲤型 发表于 2021-3-25 15:59
那么问题来了,如果是智能工厂,记录是不是直接生成电子版PDF且不需要人电子签

发个邮件给FDA

药生
jingyu501 发表于 2021-3-25 16:42
风险评估-IOQ-SOP。
然后就可以扫扫扫了。

一码不扫 何以扫体系

药生
warsong 发表于 2021-3-25 17:06
做个验证,扫描一堆条码都没有发现错误,说明可靠性满足要求

你的赞呢 :@

药生
小幸运1234567 发表于 2021-3-26 09:01
感觉任督二脉被打通了,

你也学如来神掌啊

药徒
这小故事编的妙啊

药徒
现在都是体系、流程、验证、确认等一套一套的,数据完整性更是把体系提高了一大截,再接再厉各位蒲友们

药徒
王思聪进药厂打工了吗

药生
q401564160 发表于 2021-3-29 16:17
这小故事编的妙啊

小学满分作文的水平

药生
朱四 发表于 2021-3-29 17:21
现在都是体系、流程、验证、确认等一套一套的,数据完整性更是把体系提高了一大截,再接再厉各位蒲友们

大佬说的是