蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

无菌保证水平中所说的10^6是指一百万个产品中可以有一个有菌吗

药徒

结束时间: 2022-3-4 22:28

正方观点 (11)

是,无菌保证水平的定义就是百万分之一

反方观点 (54)

否,百万分之一仅是概率不是计数,不能接受有菌产品的出现

辩手:2 ( 加入 )

辩手:3 ( 加入 )

药神
感觉就是做不到,又不允许做不到的感觉

药徒
从辩论角度,选反方更有意思点

药徒
马克思唯物论告诉我们没有绝对的无菌只有相对的无菌

药徒
个人理解:应是通过这种灭菌方式保证每一瓶  有10^6个菌的情况下被灭杀到≤1,假如一批产品有100 0000瓶,每瓶中微生物(细菌)数量在灭菌前端通过各种手段的控制就不应太高(肯定不会达到10^6级别),在进行灭菌后的结果就是每一瓶都不应出现菌。  正方对无菌保证水平的理解是不准确的。

药徒
就想问一个问题,如果你的某一批无菌产品里,查到了有一支有菌,那这一批废还是不废呢?如果不废你怎么证明其他支没有菌呢?

药徒
应是通过这种灭菌(设备)方式保证将每一瓶  有10^6个菌的情况下被灭杀到≤1,是对灭菌(设备)方式的灭菌能力验证。只要控制灭菌前物品的带菌数量少于10^6个菌,通过该灭菌(设备)方式得到的产品就是无菌的。

药师
反方说得很对,这就是个概率。
但这个概率就是被定义出来用于反映灭菌效果的。

药师

我不小心点了正方。但辩论嘛,就是要找出来合理性,自圆其说。所以我虽然赞成反方观点,但我依然可以为正方辩论
通过这种灭菌方式保证每一瓶  有10^6个菌的情况下被灭杀到≤1,假如一批产品有100 0000瓶,每瓶中微生物(细菌)数量在灭菌前端通过各种手段的控制就不应太高(肯定不会达到10^6级别),在进行灭菌后的结果就是每一瓶都不应出现菌(理论上),
但上面说的≤1再现实中不会是零,所以后面的初始值无论多小,也不可能是零,即使是无限接近于零也不是零,所以才定义了百万分之一,用来反映所谓的无菌的状态

药生
楼主故意挑起人民内部毛肚

药师
合规研究中心 发表于 2022-2-8 08:48
就想问一个问题,如果你的某一批无菌产品里,查到了有一支有菌,那这一批废还是不废呢?如果不废你怎么证明 ...

确定检出了,那么就不能证明别的怎么样,也不允许证明。除非是证明取样或检验过程出错,否则结论必须是不合格。
但这并不影响百万分之一的概率问题,与这次辩论关系不大。我不小心点了正方,就得帮正方说话哈,辩论这事就不应该允许中立,因为辩论的选题一般本身就必须是中立的。正反只能是由抽签决定!
反方说得很对,这就是个概率。
但这个概率就是被定义出来用于反映灭菌效果的。

药徒
门门 发表于 2022-2-8 13:19
确定检出了,那么就不能证明别的怎么样,也不允许证明。除非是证明取样或检验过程出错,否则结论必须是 ...

有一点说的没错,这只是个概率问题。但题目说的是可以有一个菌,我认为这就不对了,因为无菌保障,要求就是无菌,而不是可以有一个菌,回到我的回答中,任何企业都不能确保百分之百无菌,有菌就是废批了,概率不代表允许嘛。

药师
合规研究中心 发表于 2022-2-8 15:04
有一点说的没错,这只是个概率问题。但题目说的是可以有一个菌,我认为这就不对了,因为无菌保障,要求就 ...

其实吧,一瓶检出后,要是真另取100万瓶检验,结果都无菌,我认为可以判定为合格,我觉得大家也会认定为合格,而且不需要额外证明了就。这符合定义。
就是实际办不到哈哈

哈哈,以前有人问过:怎么来证明我卖的一盒火柴均能被点燃? 只能通过把每一根都点燃来证明,但是这样我的火柴都烧完了,没东西卖了。 无菌检验合格不代表真的无菌,所以更多的还是关注生产控制  详情 回复 发表于 2022-2-18 15:26

药徒
正方观点在生产中有抽检风险,还有药政部门现场检查的时候也有风险

药徒
只是一个发生的概率,概率的表述,不一定发生,体现的是控制能力。比如你乘坐交通工具都有一定的死亡概率,但你还活着。

药徒
不可能做到绝对的无菌保障吧,只是检测出和检测不出的问题,什么都不是绝对的

药徒
先去学下统计学,然后去学习下这个所谓的百万分之一是什么意思。
另外告诉LZ,药品治疗是收益和风险的权衡,凡事都不计成本的话。。。。

药生
门门 发表于 2022-2-8 15:58
其实吧,一瓶检出后,要是真另取100万瓶检验,结果都无菌,我认为可以判定为合格,我觉得大家也会认定 ...

哈哈,以前有人问过:怎么来证明我卖的一盒火柴均能被点燃?  只能通过把每一根都点燃来证明,但是这样我的火柴都烧完了,没东西卖了。    无菌检验合格不代表真的无菌,所以更多的还是关注生产控制