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[营养] 自制红葡萄酒:一段芳香的旅程

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宗师
发表于 2013-1-1 23:57:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

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自制红葡萄酒:一段芳香的旅程


今年夏天,成都的葡萄尤其丰盛,口味极佳且价格便宜。从6月开始就陆续上市,至到10月还香艳地挤在秋天的水果中,似乎忘了盛夏的阳光已经渐渐消隐,让位于静静潜入的秋风。

  整个夏天,我独爱那透出玫瑰香的深紫罗兰色葡萄。每天傍晚,我总要下楼到水果店里选两斤葡萄,然后提回家细细浸泡清洗后,放进水晶大碗,一颗接一颗地将多汁的葡萄肉挤进嘴里,熟练地吐出籽。香甜清爽的气息便顺着口腔浸透全身每个细胞,连空气都弥漫着葡萄那醇厚微醺的芳香。

  中秋过后,葡萄颜色由紫红变得接近深紫红,颗粒更浑圆饱满,只是味道差了许多,酸涩大大超过了香甜,入不得口。这样不得不放弃“日啖葡萄三百颗”的癖好,望着那一串串招人的果子,着实有点意犹未尽的感觉。

  秋天一过便是漫长的冬季了,日子会变得特别慢。时间总是要被打发过去的,比如:阅读或者发呆,偶而也会想想夏天的阳光和飞舞的裙摆。我呢,恐怕会想念葡萄,想念葡萄的芳香……

  某天,我做了一个大胆的决定:亲手酿制一份独属自己的红葡萄酒。起因是楼下那家水果店进到最后一批优质红葡萄,迷人的芳香远远地就将我招过去了,那一刻我兴奋地发现,为什么不把它们制成酒呢?那样的话,即使在寒冷的冬天,手捧一杯透亮晶莹的红葡萄酒,便轻松地找回夏天的味道了。

  打电话给老妈,详细询问了做红葡萄酒的方法,原来比炒回锅肉简单多了。只需要将葡萄清洗后晾干,接着将葡萄弄碎后放进玻璃瓶里,一层葡萄一层白糖(也可用冰糖),最后用盖子密封好放在阴凉避光处,二十天后用纱布沥去葡萄渣,剩下的就是醇香的葡萄酒汁了。

  法国勃艮第地区的红葡萄酒以优雅而闻名于世,尤以当地修道院中传教士自制的红葡萄酒最为名贵。教会人员把葡萄种植和葡萄酒酿造作为工作,葡萄酒随传教士的足迹传遍世界。记得《普罗旺斯的一年》一书的作者英国人彼得·梅尔描写过他在法国参加勃艮第的品酒晚会的情景,晚会开幕前众人齐声合唱酒歌:“神圣的高脚杯盛着坡地的美酒,让我们同饮一杯自己酿出的琼浆……”然后是彻夜狂欢。

  买了10 斤上好的葡萄,转身在旁边一家卖酒的小店选了一个大玻璃瓶,踌躇满志地回家了。制作的过程很圆满。当我将玻璃瓶搁置在楼梯间的避光处时,还在担心,那半瓶汁能变成高贵的红葡萄酒吗?未免太轻松吧?

  此后每天,我都会钻进楼梯间立在瓶子前观察良久:发酵、冒泡,汁液染红……一点点变化都不会逃过我的眼睛。一天一天地在日历上划掉日子,二十天的等待终于结束了。开瓶的这一天,全家人团团围住,将瓶放在桌上中央,虽然没有勃艮第的酒歌响起,在家人彼此的脸庞上竟然有一丝神圣庄重的气息。而我犹如即将第一次出海远航的水手既兴奋又紧张。还没有揭开瓶盖,醇厚的玫瑰酒香已透过包裹瓶盖的细纱布弥漫开来,心头那块石头才落了地。

  第一次亲手酿制的红葡萄酒就这样盛进了高脚杯,淡淡的玛瑙红,在柔和的灯光下,散发着慵懒的媚惑,轻轻摇晃手中的杯子,沁人心脾的香气回荡着上升,如同嗅到了来自天堂里的芳香,人已微微有些迷醉,轻尝一口,微酸与蜜甜紧紧相伴,随即浓香从口中涌入鼻腔,再一次遭遇芳香的侵袭,直到醇厚的尾香渐渐消失。此时此刻,唇齿留香,脸庞上红云初现,仿佛看到希腊最快乐的酒神狄奥尼索斯在翩翩起舞……
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宗师
 楼主| 发表于 2013-1-2 16:54:37 | 显示全部楼层
酒神狄俄尼索斯


你是酒神狄俄尼索斯,宇宙之神宙斯的儿子。你的出生就带着放纵和狂野,因为你是从你的父亲宙斯的大腿里出来的。你从来就不喜欢待在神的山上,阿尔卑斯山不是你的乐土。你喜欢戴着葡萄藤编织的花环,披着常青藤的裙,赤裸着行走在大地上。自由的行走是你最大的享受。

  你,酒神狄俄尼索斯,宙斯的儿子,从出生的那一刻起,就和你的父亲宇宙的神宙斯是平等的。你有权利选择不居住在众神居住的阿尔卑斯山上享受世人的顶礼膜拜,而是走下山来,走进森林,走进草原,走进花丛,走进沙漠,走进人群居住的地方。

  你天生就不能忍耐神的宫殿寂寞和冷清,你喜欢森林里的喧嚣,草原上的辽阔与清新,花丛的绚烂,沙漠的美丽。你每走到一处,将葡萄藤指向那里,就流出甘甜醉人的酒来。你在森林里,草原上,花丛中,沙漠里行走,让那里流出酒来,让树木花草鱼虫飞禽走兽来饮酒。于是他们都成了你的信徒。你向他们展示了你无比神奇的力量,石头中间裂开一条缝来,流出来的便是美美的葡萄酒;沙漠中涌出泉来,那是酒泉。

  饮了酒的树木花草鱼虫飞禽走兽,载歌载舞,欢悦无比。酒让他们释放出体内的狂野,他们以此向你礼拜,尊你为他们永恒的神。你给大地的生灵带来了狂欢。

  当人们饮用了你的酒,同样载歌载舞向你礼拜,尊你为他们的神。你神圣强大的力量,让甘甜的酒浆流淌,所有的人们都向你臣服。蕴着狂野和放纵的酒进入了人们的身体,人们忘记了仇恨忘记了痛苦,也忘记了世间的约束,快乐是唯一的追求。人们围在你的身边,簇拥着你,和你一起饮着酒浆,自由的舞蹈歌唱。你不像你的兄弟太阳神阿波罗高高在上,你就躺在你的信徒中央,酒在你的身边流淌。万灵都是你的信徒,狮子和羚羊在一起饮酒,仇人像兄弟一般捧杯,人与花草共醉,所有的都作为自然之子聚在你的身旁。只有你才有这般神奇的力量。

  拥有神奇的力量能让石头开逢流淌出美酒来并不是你唯一的神圣,除了与你的教徒予以平等和自由,你更多地让人们了解人的真谛。人们追崇你就是追崇自己,这便是你的格言。

  你穿越森林,迈过高山,淌过河流,你的脚印印在干枯的河道上,河道便涌出泉来,所到之处,弥散着醉人的酒香。然而,酒神狄俄尼索斯,你就是为了让人们知道如何买醉,享受纵情的狂欢吗?看你和你的信徒,酒精在你们的体内燃烧,欲望和狂野之火也在燃烧,忘乎所以的不分昼夜的狂热歌舞,以此表达你们不愿受约束的情愫吗?不要隐藏内心深处的欲望,不要束缚充满激情身体,追崇你的时候便是解放自己的时候,这便是酒神的真谛?
  
  人们在你的节日里狂欢,尽情的享受生命的乐趣。不管是富裕的还是贫穷的,不管是高尚的还是卑微的,不管是男人还是女人,不管是曾经快乐的还是曾经痛苦的,都会要追崇你。

  然而,你,酒神狄俄尼索斯,在狂欢的时候被肢解死去,然后又复生直至永恒。醉的时候是悲还是喜,是苦还是甜,你的信徒又是否能明白呢?醉里领悟的生的乐趣,抛却现实的残酷,快乐的人和悲伤的人,幸福的人与不幸的人,富裕的人和贫穷的人,高尚的人和卑微的人,都要生活下去。这是你传达的宗旨吗?

  你,酒神狄俄尼索斯,拥有无比神奇力量的神,你享受放纵的狂欢,没有约束的苦楚,你是快乐的吗?是否醉态的你没有痛楚的时候?慵懒的躺着,享受世人的朝拜,你果真如此的自在?


  我,酒神狄俄尼索斯,宇宙之神宙斯的儿子,成天醉态朦胧,因为我有喝不完的酒,更因为我喜欢醉不喜欢醒。五谷诞生的时候,我便有了酒。我让酒可以在任何的地方任意的流淌,让我的信徒尽情的饮用。虽然我表面上我只是给他们带来了酒,带来了释放体内激情的钥匙,但是我让人和动物,和花草树木一起饮用我赐予的酒,像造物主造出万物的那个时候所有的生灵平等和谐的相处。狮子和羚羊同饮,仇人像兄弟般捧杯,享受追求快乐是彼此和谐的目标。

  有人说我与凯撒同盟,因为我的酒溶解了道义的锁,将人内心所有的都释放出来,其中有恶!对此,我不屑做任何的解释,因为我是酒神;也无需做任何的解释,因为人的内心装的是什么他自己也不一定知道。但是人们热爱我的节日,在那天纵情的狂欢。他们爱酒,他们爱真实的自己。

  然而,这是何等的悲!人又何须借助酒才能尽情的享受快乐,才能真正的轻松的释放激情!

  抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁!而我是成天生活在醉态里。

  醉态的酒神狄俄尼索斯,让世人任意的解读。人们在酒神的节日里,解读我狄俄尼索斯,同样解读自己。从阿尔卑斯山上走下来,只有头上的葡萄藤花环伴随着我,酒流淌的美妙音符写在葡萄叶子上。什么永恒的戒律,我都不关注,在我的血液里只有激情在冲撞,忘情的歌舞纵情的狂饮才是我的喜爱。然而我不居住在阿尔卑斯山上。

  在我走下众神居住的阿尔卑斯山后,我将我的信仰酿入了酒中,而酒四处流淌。我却在狂欢之后被肢解,没有痛苦的伴随,之后得以重生。然而从此难以忘却第一次狂欢,重生将她的血肉融入了我的生命。之后我只能在醉里释放另外一个我,希望能找到她的踪迹。

  但是醉了的酒神,醒来后没有任何关于醉里的记忆!但是这不曾有人明白。阳光和黑暗交替着,或醉或醒的我在天地间游荡。
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宗师
 楼主| 发表于 2013-1-2 16:57:04 | 显示全部楼层
母亲的葡萄酒


记得在老屋的后面有一块空地,因为土层大都被碎石渣覆盖着,不适合种菜,所以一直闲置着。

  那一年春天,母亲从一位亲戚家要回来十几棵葡萄的幼株,然后栽在那块空地上。经过母亲的悉心照料,到第二年时,那些葡萄的枝蔓已经爬满了木架。绿油油的葡萄叶子,像一片绿云似的,将那一块贫瘠的空地严严实实地遮了起来。

  我们家栽种葡萄的品种是“巨风”,产量挺高。一到秋后,紫莹莹的葡萄穗子一穗紧挨着一穗,欲将坚实的木架压塌下来。母亲将采摘下来的葡萄分给左邻右舍,剩下吃不了的便酿成葡萄酒。母亲说,她小的时候,经常见我的外公用葡萄酿酒。于是,她就偷学了几招。然而起始,我和父亲对母亲酿酒的手艺能否过关,仍存有疑心。

  母亲挑选出一笸箩果实饱满的葡萄穗子,洗净后,将蒂摘除;之后,找来一大一小两个瓷坛,将那些葡萄粒子一个个地捏碎盛入瓷坛里,同时还加入了一些冰糖,在那个大的瓷坛里还倒入半瓶白酒,然后用竹筷搅拌均匀,并密封起来。

  然而,只过了一天,母亲便将瓷坛打开,用竹筷将悬浮在果液上的葡萄皮一片片地按了下去。一个星期后,母亲又用细细的纱布,将果液里的葡萄皮和籽滤去。然后,她才放心地将两个密封的瓷坛搬到阴凉的厢房里。

  入冬后的一天,母亲将那两个瓷坛搬到正屋里来,我那搁置已久的好奇心也再一次浮起来。母亲打开密封的坛子,从那个大坛子里舀了一杯葡萄酒递给父亲品尝。那些红色的液体,看上去厚醇醇的,飘溢着一种自然的葡萄的芳香。父亲咂巴着嘴,兴奋地夸赞道:“味道美极了!”

  我迫不及待从父亲手中抢过杯来,却被母亲阻拦住了。她从那个小坛里给舀了少半杯递给我,喝到口里,那些甜甜的汁液,透着一股葡萄的芳香,像嚼碎了一个熟透至极的葡萄粒子似的。只是那一股掩饰不住的酒气,狠实实地呛了我一下。不一会儿,我就感觉到脸上有点火辣辣的。母亲则在一旁抿着嘴笑道:“小坛子里的葡萄酒是自然生发的,酒度很低。如果刚才你是喝大坛子里的,现在早打起‘醉八仙’来了。”

  第二天,父亲邀不少朋友到家里来品尝葡萄酒,众人对我母亲的手艺也都赞叹不已。以后,每到秋天葡萄成熟的季节,我们都会帮助母亲酿制几坛葡萄酒。有一年,我和父亲自作主张,各自酿制了一小瓷坛,准备与母亲比试一下手艺。结果,我和父亲酿制的葡萄酒在开坛之后,又涩又酸,俗话说“馊了”,白白浪费了好些葡萄粒子。从此,我和父亲便心悦诚服地做起母亲的助手。

  而今,老屋早已拆除了,原先的葡萄园也盖上了楼房。然而,每逢节日或家人的生日时,我家的餐桌上总是少不了两瓶葡萄酒。我们一边品味着溢满芳香的葡萄酒,一边回忆以前酿酒时的情景,总是无限感慨。
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宗师
 楼主| 发表于 2013-1-2 16:57:26 | 显示全部楼层
寄养灵魂的葡萄园


一串串珍珠悬挂在上空,灿烂的阳光透过枝丫,与绿色的、粉红的、黑色的珍珠串一起闪烁着诱人的光泽。沁入心脾的凉意,滋润着渴望品尝的心灵,飞鸟鸣叫着快乐的乐曲,微微的风儿掠过,飘来葡萄架下石桌上摆放的茶的芬芳。

  每当看到葡萄,每当在成年后的日子里看见闪烁着琥珀一样色泽的葡萄美酒,一幅这样的图画就会在脑海的深处呈现。那一片神奇的葡萄园,是我幼时的天堂,是我灵魂疲惫时最渴望皈依的家园。

  刚刚记事的时候,我从森林的边缘搬迁到了平原地带。来到一个陌生的地方,内向而敏感的自己,就常常无所适从。幸运的是,当地给了我家一块葡萄园种植,算作是家庭收入的补充。刚刚来到的时候,恰好是春末夏初,正是葡萄开始挂果、葡萄园生机最旺盛的季节。没有小朋友玩耍,已经不再是我不可解脱的痛苦,那片荡漾着绿色波涛的葡萄园,成了我个人的天堂。

  每天早晨天刚刚亮,我就随母亲一起到园子里去,母亲忙着给葡萄的枝丫打岔,我自己坐在小板凳上,抬头望着那些淡绿的水泡泡一样的葡萄,其实,我早就在渴望品尝他们了,我不知道,那么神奇的绿色之中,应该包藏着多么可口的美味。终于有一天,我忍耐不住,趁父母不注意,自己悄悄摘了一串,放到口中,啊,原来这么酸。那种又酸又涩的味道,让自己十分后悔。可是,这么一串美丽的葡萄,我又实在不舍得扔掉,就只好忍着那难受的滋味,慢慢地一颗颗吃了下去。奇怪的是,当我吃完了后,正在庆幸终于完成了的时候,那种酸涩的滋味,却又让自己十分惦念了。也许就是从此之后,我不再喜欢吃熟透的葡萄,反而喜欢上了这种未熟的水果。

  渐渐地,我和当地的小朋友熟悉了,葡萄园更是我们游戏的乐园。捉迷藏是我们那时最快乐的游戏。茂密的葡萄园,为我们躲藏提供了天然的隐蔽所。我们几个小朋友,一般分成两组,一组躲藏一组找。这种游戏没有危险,充满了刺激,尤其在晚上,藏在隐秘的葡萄架下,仰望着天空里闪烁的星星,屏住呼吸,忍耐着蚊虫的叮咬,快乐与痛苦并存。直到有一天,我们中的一个小朋友,因为躲到葡萄架的顶上掉了下来,大人们才开始限制我们玩这种危险的游戏。即使如此,每当大人不在的时候,我们还是玩,不过,要躲开大人来玩,愈发使游戏增加了刺激的乐趣。

  分给我家的葡萄园,是整个大的葡萄园中靠近西墙的一部分。为了便于管理,当地把一大片地用砖墙围了起来,然后每家分几沟。我家有两沟葡萄,每年都要产几千斤。葡萄一般分成了可以当作水果食用和当作制酒的原料两种。因为作佐料的葡萄架比较低矮,所以,我更愿意去玩耍的,是靠近墙的比较高的葡萄架。老人说,每年七月初七的夜晚,到葡萄架下能听到牛郎织女的对话。有一次,在七月初七,我自己一个人到了葡萄架下,悄悄地躲进一颗大葡萄下。天完全地黑了,星星晶莹的光芒透过葡萄架照射下来,不知道为什么,那年的七月初七,并没有阴天下雨,是不是牛郎织女已经厌倦了这样几千年年复一年的约见,眼睛里没有了泪水。或许他们的感情已经淡化,还是知道了一个小孩在偷听他们的情话。我一直躲到了半夜,也没有听见一句天空传来的话语,只好踏着月色回家了。

  在那里,父母只是短暂地住了三年就搬回了关内,我再也寻找不到那种碧绿高大的葡萄园了。那三年,是我童年中最快乐的三年,那一串串的葡萄里装满了我的快乐和欢笑。年岁日长,苦恼日多,过去已永远过去,唯有在梦中,常常在那葡萄园里徜徉。
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宗师
 楼主| 发表于 2013-1-2 16:57:48 | 显示全部楼层
葡萄酒在中国元代曾经盛极一时


元代的酒,比起前代来要丰富得多。就其使用的原料来划分,就有马奶酒、果料酒和粮食酒几大类,而葡萄酒可以说是果实酒中最重要的一种。元代是我国古代葡萄酒的极盛时期。

  成吉思汗建国后,中亚畏兀儿首领亦都护首先归附。畏兀儿就是今天新疆维吾尔族的祖先,当时生活在以哈剌和州(今新疆吐鲁番)和别失八里(今新疆吉木萨尔)为中心的地区,哈剌和州便是盛产葡萄酒的地方。后来蒙古西征,征服了中亚的大片地区。随从西征的耶律楚材,在河中(阿母河和锡尔河之间,以布哈拉和撒马尔罕为中心的地区,今属乌兹别克)等地经常喝到葡萄酒,如“花开杷榄芙渠淡,酒泛葡萄琥珀浓”;“葡萄架底葡萄酒,杷榄花前把榄仁”;“寂寞河中府,连甍及万家。葡萄亲酿酒,杷榄看开花。”(《湛然居士文集》卷五和卷六)。因此,在蒙古宫廷中,便有来自中亚的葡萄酒,并得到了贵族的青睐。欧洲传教士鲁不鲁乞在蒙哥汗的宫廷中看到过葡萄酒。葡萄牙人加宾尼受教皇英诺森四世的委托,出使蒙古,公元1246年,他在定宗贵由的金帐里,也饮到过葡萄酒。南宋使臣到草原时,“又两次金帐中送葡萄酒,盛以玻璃瓶,一瓶可得十余小盏,其色如南方柿漆,味甚甜。闻多饮亦醉,但无缘多饮耳。回回国贡来”。(彭大雅、徐霆:《黑鞑事略》)南宋使臣特别记载葡萄酒,是因为当时江淮以南并无此物。所谓“回回国”,指的是原来在河中地区的花刺子模国,西征时已为蒙古所灭,此处沿袭旧称。忽必烈率大军入主中原,建都北京,就向京城内外的酒家索取葡萄酒。据《元典章》所载:“大都酒使司于葡萄酒三十分取一,至元十年抽分酒户,白英十分取一。”可以看出,元初北京酒户就已经大量生产葡萄酒了。

  大约在金、元之际,山西也开始生产葡萄酒。山西安邑“多蒲桃,而人不知有酿酒法”。金贞年间(公元1213—公元1216年),“一民家避寇自山中归,见竹器所贮蒲桃在空盎上者,枝蒂已干,而汁留盎中,薰然有酒气。饮之,良酒也。盖久而腐败,自然成酒耳。不传之秘,一朝而发之。”(元好问《蒲萄酒赋》,《元好问全集》卷一)此后,安邑便以产葡萄酒闻名于世。蒙古统治北方农业区后,安邑葡萄酒便成了贡品。据《元史》卷四《世祖纪一》记载,元世祖中统二年(公元1261年)六月,“敕平阳路安邑县蒲萄酒自今毋贡”。可见此 前一直进贡。事实上,“毋贡”的命令并未真正实行。据《元史》卷19《成宗纪二》记载,成宗元贞二年(公元1296)三月,“罢太原、平阳路酿进蒲萄酒,其蒲萄园民恃为业者,皆还之”。说明山西在中统二年以后仍然进贡葡萄酒,而且生产葡萄酒的地区已不限于平阳安邑,至少还有太原。此后是否仍作为贡品,则是不清楚的。元代中期宫廷饮食著作《饮膳正要》中记载:“葡萄酒益气调中,耐气强志。酒有数等,有西番者,有哈刺火者,有平阳、太原者,其味都不及哈刺火者田地酒最佳。”“西番”泛指西部各民族聚居地区,难以确定其准确的地方。可以认为,元代葡萄酒的主要产地应是哈刺和山西的平阳、太原。值得注意的是,元代的扬州也出产优质葡萄酒,名列江南同类之首。如“扬州酒美天下无,小糟夜走蒲萄珠。金盘露滑碎白玉,银瓮水暖浮其酥。”(萨都拉《蒲萄酒美、鲥鱼味肥,赋蒲萄歌》)

  进入元代,葡萄酒与马奶酒并列为宫廷的主要用酒。南宋小皇帝一行到大都,忽必烈连续设宴款待,“第四排宴在广寒,葡萄酒酽色如丹。”(汪元量《湖州歌九十八首》,《增订湖山类稿》卷二)上都大宴会,“诸王舞蹈千官贺,高捧蒲萄寿两宫”。(萨都刺《上京杂咏》,《雁门集》卷六)“诸王驸马咸称寿,满酌葡萄饮玉钟。”(朱有《元宫词》,《辽金元宫词》)皇帝赏赐臣属,常用葡萄酒。如至元十一年(公元1274年),塔出攻宋有功,忽必烈特“赐蒲萄酒二壶”。左丞相史天泽率大军攻宋,途中生病,忽必烈“遣侍臣赐以葡萄酒”。南宋小皇帝一行到大都后,“御厨请给蒲萄酒”;因而当“客中忽忽又重阳”之时,能“满酌葡萄当菊觞。”(汪元量《湖州歌九十八首》,《增订湖山类稿》卷二)因此,宫廷中对葡萄酒的需求量是很大的。元代后期曾在朝廷中任职的杨说:“尚酝蒲萄酒,有至元、大德间所进者尚存。”(《山居新话》)至元、大德相当于13世纪后半期14世纪初,尚酝即大都尚酝局,“掌酝造诸王、百宫酒醴”。可知尚酝局中收藏不少贮存期长达半个世纪甚至更久的地方上进贡的葡萄酒。

  葡萄酒还在民间公开发售。据《元典章》记载,大都地区“自戊午年至至元五年,每葡萄酒一十斤数勾抽分一斤”;“乃至六年、七年,定立课额,葡萄酒浆止是三十分取一。”“戊午年”是蒙哥汗八年,即公元1258年;至元五年是公元1268年,也就是说,至迟在戊午年起,葡萄酒已在大都民间公开发售。大都地区出产葡萄,民间发售的葡萄酒,很有可能是本地产的。有元一代,葡萄酒深入千家万户之中,成为人们设宴聚会、迎宾馈礼以及日常品饮中不可缺置的饮料。许有壬《和明初蒲萄酒韵》诗云:“汉家西域一朝开,万斛珠玑作酒材。真味不知辞曲蘖,历年无败冠尊。殊方尤物宜充赋,何处春江更泼醅。”程端礼《代诸生寿王岂岩》诗云:“千觥酒馨葡萄绿,万朵灯敷菡萏红。”萨都拉《伤思曲哀燕将军》诗云:“宫棉袍,毡帐高,将军夜酌凉葡萄。葡萄力重醉不醒,美人犹在珊瑚枕。”这些诗咏,把元人崇尚葡萄酒的历史景象生动地描绘出来。

  需要说明的是,元代酿造葡萄酒的办法与前代不同。以前中原地区酿造葡萄酒,用的是粮食和葡萄混酿的办法,元代则是把葡萄捣碎入瓮,利用葡萄皮上带着的天然酵母菌,自然发醇成葡萄酒。如哈剌和州酿造葡萄酒的方法是:“酝之时,取葡萄带青者。其酝也,在三、五间砖石?砌干净地上,作瓷瓦缺嵌入地中,欲其低凹以聚。其瓮可容数石者。然后取青葡萄,不以数计,堆积如山,铺开,用人以足揉践之使平,却以大木压之,覆以羊皮并毡毯之类。欲其重厚,别无曲药。压后出闭其门,十日半月后窥见原压低下,此其验也。方入室,众力下毡木,搬开而观,则酒已盈瓮矣。”(《析津志辑佚·物产·异地产贡》)这种方法后来在中原等地普遍采用。元代中期,诗人周权写了一首名为《葡萄酒》的诗,描绘的就是这种酿造方法:“累累千斛昼夜舂,列瓮满浸秋泉红。数宵酝月清光转,浓腴芳髓蒸霞暖。酒成快泻宫壶香,春风吹冻玻璃光。甘逾瑞露浓欺乳,曲生风味难通谱。”

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宗师
 楼主| 发表于 2013-1-2 16:58:49 | 显示全部楼层
那夜,葡萄与我为伴



在杭州,我遇见了葡萄。

  她的玲珑、圆润、如诗、入画、精雅而涵蓄,如同少年时代梦中的模样一般。

  少年时代,我是和葡萄一起长大的。青绿的藤蔓下,从春天露出黄米粒大的花蕾开始,便要精心护理了,葡萄简直如婴儿一般难养。但细细观来,却也着实可爱,那蕾束,好似婴儿的唇,而鲜嫩的叶子,如婴儿的小脸。到了夏季,葡萄便如初嫁的女子样光彩,继而如怀孕的少妇般华贵,秋季。葡萄成熟了,红中透紫,颗颗如那饱满的乳尖,我的笑容也随之荡漾开来。

  这些比喻,不过是我读书读到甘甜之后,一种恰到真切的描绘罢了。其实,在艰涩的乡村里,少年时代的我,聆听的音乐,是田间蝈蝈的锯齿之音;欣赏的画面,是花丛蝴蝶的翅膀之舞;迷恋的游戏,是路边蚂蚁的叼虫之技。而这些,足以让我回忆至今。

  乡村的夜景,要比城市的夜景美。夏季之夜,蛙声悠扬,爸爸不在身边,我便跟着邻家大伯,躺在天埂,观看牛郎织女,想象江南的夏夜,数星星。抬头望,繁星簇簇,时而划过的流星,就会无声无息地让我窃喜一番。甚至想和流星赛跑。唉,一个天真无邪的农家子哦。

  上初中,到了县城。父亲的一位同学,在苏北一个大名鼎鼎的葡萄酒厂,握有一权之职,家中自然藏有许多的葡萄酒。每次去他家,伯母必然炒一二小菜,并取出伯父储藏的极品葡萄酒,招待我。每次总是喝足之后,才满脸绯红,晃荡而归。有一次,我喝,她笑眯眯的看,其可爱的女儿也在不远处窃笑。很不自然的画面,让我腼腆。面对一桌鱼肉膏粱,饥肠辘辘却别别扭扭难以下咽。

  伯母没有儿子,总想认我这个腼腆男孩做干儿。后来,以我的坚决抗议而剧终。

  感觉那时的情景,更勾起我喝酒微醉时的曼妙追忆。苏北是署名的酿酒葡萄生产地,什么佳丽酿,美人枝,贵人香,等等。一种葡萄,就能酿出一种风格独特的好酒来,而普通生食品种,比如巨峰,是不能做酒的。现在想来,那时喝的,可是饮誉国际的名酒哦!说不定我在痛饮美酒的同时,在巴黎的某个高贵酒吧里,哪一个女郎也正红唇沾之呢,她纤手把盏,我抱坛而饮,女人有女人的姿态,男人有男人的豪迈,咱不输她。

  葡萄本就是浪漫的东西,我的少年却只有幻想,没有任何浪漫。后来远走杭州江南,再也不能与我亲密的葡萄园居在一起,心里总有怅然之感。时间久了,习惯了游子生活,怀念葡萄的同时,就转而深爱葡萄酒,干红,桃红,半干白,等等品种。其实,我得承认:有葡萄酒相陪的日子,我便有了养分和底蕴,活得总是那么塌实和圆润。

  男人世界里,常常把美好比喻美人,寓意:红酒乃女人酒,充满性感。在许多的画面上,葡萄和葡萄酒的旁边,往往站一个美女,确实有奇到的效果,也说明葡萄有水之柔性,水之浪漫的性情。如果是我来设计这画面,则旁边要坐一个伟岸刚健的男子,是不是更有创意?

  在杭州,我看到葡萄,便想念葡萄了。

  我喜爱葡萄,因为少年时候的情结, 因为她的玲珑、圆润,更因为我是葡萄之气的男人。

  那夜,葡萄与我为伴。如同少年时代的饮酒,可以醉我一生。

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宗师
 楼主| 发表于 2013-1-2 16:59:19 | 显示全部楼层
弥勒的美丽葡萄酒



大肚弥勒佛,发现了一个美丽舒适如仙境的地方,于是安家于这个地方——。那么,是先有佛?还是先有县? 回答:先有佛,才有人,最后才有县城——弥勒县。

  一百多年前,滇越铁路在建。法国传教士发现了弥勒县——这个风光旖旎的小县城,于是,在此修建了教堂,定居于此。

  法国人是真正的浪漫,真正的多情。为了追求俺村里的小芳,不远万里,从法国波尔多带来了法国最好的玫瑰蜜葡萄枝,种植了最美味的葡萄,酿制了最美味的葡萄酒,献给了最美丽的女神。

  至2005年底,弥勒县共种植葡萄2万多亩,葡萄总产量近3万吨。2006年6月26日——29日,葡萄采摘节,红的、紫的、绿的各种葡萄,组成一千多米的葡萄长廊。到此一游的人们,免费吃个饱,免费吃个好,还可以亲自到葡萄院摘葡萄。爽吧,亲爱的你,流口水了吗?想吃了吗?

  红葡萄酒是用红葡萄来酿造,酒的红色均来自葡萄皮中的红色素,绝不可使用人工合成的色素。葡萄进入酒庄之后,去梗,破碎,发酵,澄清,陈酿,装瓶,如此这般,红酒诞生了。

  好的红酒是要经过橡木桶的窖藏。这里的橡木桶都从法国进口,每个价值1-2万元,而且使用3-5年,橡木的精华用光了,桶就淘汰了。所以,好的红酒都会价值不斐!原来,成就红酒内涵,是付出了橡木桶的人生。也许,橡木桶就是那个“成熟女人”生命中的初恋吧!

  葡萄酒是钟情女人的——葡萄酒中含有各种维生素,其中维生素B12能促进红血细胞成熟,有一定的补血作用。葡萄酒的美容效果极佳,坚持早晚用葡萄酒涂抹皮肤,可以使粗糙的皮肤变得光洁而富有弹性;女性经痛时喝点红葡萄酒,能缓解经痛与痉挛情形。

  葡萄酒是关爱家人的——葡萄酒中所含的丹宁,能抑制细菌繁殖,有抗发炎与帮助消化作用,可以有效防止老化、动脉硬化、心血管疾病、脑血管病变及癌症。由葡萄皮和葡萄籽释放出的酚类物质,可对抗动脉硬化,预防中风,预防心肌梗塞,减少高血压的发病率。

  葡萄酒是感性的——闻其香:酒的香气如同酒的气质,或清纯,或浓厚,举杯轻嗅、摇晃过后再闻,香味都是不同的;观其色:酒体晶莹剔透,清澈动人,呈现高贵艳丽的宝石红色;尝其味:入口醇厚丰润,回味细腻柔和,这一口葡萄酒润唇入口,每个味蕾都仿佛竖耳倾听,却听到了不同的声音。

  葡萄酒是理性的——全球海拔最高(1500米以上),纬度最低(北纬25度)的红土地优质葡萄园里(弥勒县),种植出的最好的玫瑰蜜葡萄,葡萄酒严格按照国际葡萄与葡萄酒组织技术法规精心醇制。
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宗师
 楼主| 发表于 2013-1-2 17:27:14 | 显示全部楼层
一粒散落的葡萄


一粒葡萄从葡萄串上散落下来,滑落在地,我俯身拾起,搁到手心,葡萄像个圆球在我的手心里滑动,那翠滴滴的透明,让你想起什么玛瑙翡翠来,是很瞬间的事。葡萄从葡萄串蒂落的那刻起,生命就有了忧郁,此时我的手像个世界在无边的扩张,只要我五指轻合,一粒葡萄的状物即刻消失,化为几滴带着糖分的水滴,在手心蔓延,手心的距离到达葡萄球心的距离,我用想象来衡量,就是我从童年到成年的历程。

  立足于一片土地,总想寻一株植物来依恋,比如大漠里的一株红柳,昭示着一阵风的来和去,凹地的一棵水草,会有一群鱼儿来嬉戏,一块湿地,一群马儿羊儿在竞相追逐,而后父辈们的理想攀援在一根葡萄藤上生存。

  一粒汗珠的模样和一粒葡萄相似。在我揣摩汗珠摔碎的过程中,连接身体的关节在一截一截拉长,所有的细节也在一程一程的记述。

  父辈们是一辈子没能翻到黄土地的那面;

  父辈们的双手没能抬过双肩,做个捧着月亮的姿势,永远是躬着身子前行;

  父辈们的高傲没能超过离他最近的那棵葡萄藤梢;

  但,父辈的高傲却在永远——

  葡萄原产于加斯比海域、小亚细亚。葡萄的种植是从这里开始向东西方传播。从高卢到意大利,再到蔓延整个欧洲;在美洲新大陆,葡萄是由最早的殖民者传入,而后深入到美国东部各州。后来,亚历山大东征把希腊化文明带入中亚,从此种植葡萄、酿葡萄酒和酒神崇拜,开始在粟特人中流传。在中国,葡萄是由张骞在公元前138年从波斯引来,后来经丝绸之路把这个绿色的使者引向了不毛之地的戈壁。

  当一种植物带着一种侵略的痕迹进入一片土地,这片土地顿时会让长出些贵族的气息来。

  葡萄的高贵与生具来,父辈的高贵与葡萄同在。

  一粒葡萄的蒂生,源于一棵葡萄树;一颗葡萄树在时间的河里穿梭,经历着拔节的疼痛,而后在时间里受孕,成长,分娩,一粒葡萄最终在人们手里晶莹;一棵葡萄树的蒂生,它和土地间总有一些隐情,比如春阳的娇慎,夏雨的多情,秋风的傲然,冬雪的纯净。一棵葡萄树以柔软的藤缠绕着自己的世界,站立在土地的废墟上舞蹈。徒象我赤着娇嫩的小脚走在母亲洁白的胸膛,而后双手捧住母亲那娇白面容里的微笑,微笑里还有流淌不尽的童话。

  母亲那单一的思维里怎么会有着这么多的神灵呢?我望着窗外那株不断攀援的葡萄藤回答。

  我仿佛看到当年丰收女神阿尔多克修袒着风韵的胸,头饰着圆光,颈戴缨络,手持盛满的葡萄丰饶角在象世人展示时的甜美的高贵。葡萄曾有神的旨意,葡萄曾有霸气的侵占,葡萄曾有一种母性的轻柔。

  今晚我从一粒葡萄途经一棵藤蔓绕进一个丰盈的世界。

  弟弟在葡萄成熟的季节,接到了大学录取通知书,兜里的火车票发出隆隆的声音,从火焰山脚下到清秀的庐山,一路的风尘全夹进那张嫣红的通知书里,母亲粗糙的手纹,父亲浑浊的目光,还有我藏在心底无限向往和期盼的窃喜;想象那些曾经藏于青春岁月的酸酸涩涩,即如那串五月正在积聚糖份的酸葡萄。

  一个棕色桑皮纸的信封里,是用还亮着露珠的葡萄串儿换来的学费,带着母亲的体香,陪着弟弟到远方的远。

  2.

  葡萄的赐予,让我成为秋天最为灵性的孩子,在大地上奔跑和停留。让生命为爱而歌唱,让忧伤为爱而祈祷,让爱情和土地一起生长,让幸福如丝绸般的软绵而又高贵着,于是不禁把自己浸入一杯琥珀色的沉淀里。

  我试图从诗经的“六月食郁及薁,七月烹葵及菽。”里找出一根葡萄藤蔓的源渊来,而却醉倒在“葡萄酒的太阳,已经把酒杯染红;快把睡神从眼中驱走,才好饱尝这醉人的美景”歌唱的美句中(伊朗诗人哈菲兹的《拜酒歌》),“何等芳醇而又鲜红的葡萄的血液!如此暖暖地,缓缓地注入了我的胸膛,使我欢愉的心中孕满了南欧的夏夜,孕满了地中海岸边金黄色的阳光,和普罗旺斯夜莺的歌唱。”(余光中《饮一八四二年葡萄酒》)我强硬的拉上父辈们卑微的自尊,要他们合着一株葡萄的高贵而傲然起来。

  当我谦卑的从村庄那条土路走出来,掸掉母亲给我缝制的那件花布衫缝里的尘土,安然地住进钢筋与水泥组合的楼房里,才找到这样的诗句,而此时我不在需要有关高贵的鼓励,我只需要怎样才能务实,不虚妄生命的活着。

  年方28的我,在乡下一所中学任教,每天单身而行,对待自己的终身大事,我无动于衷,父母看在眼里,急在心上。经常不经意的领来一些穿着西装打着领带的城里人在家里闲聊,然后不时的夸夸我如何乖巧如何好学,我知道这是在给我相亲,然而,最终的结局母亲丧气几乎在责怪自己,为什么把我生在这样一个偏僻的农村。母亲恨恨地说:死丫头,生在土窝里的人还傲气!我十分庄重的截掉母亲的一根白发,仔细的观察,那银白的白,迎着迎着太阳闪闪发亮,我说我喜欢这片让你乌发变成白发的土地,还有那快变成白发的黑发呈酒红色。母亲说:傻丫头,城里多好。而后,拿出她刚从集市上买回来的本地产的葡萄酒,城里酒吧都流行这个呢。说着眼里充满了无限的向往,我知道她是在为我的年轻向往着。

  最终,在城里的那条坚硬的柏油马路上被一个原本陌生的人牵了手,而后,要我嫁给他。我们在演绎一个真情故事:一个嗜爱葡萄的国王与一个失宠的妃子,国王将葡萄贮存起来却遗忘了,失宠的妃子欲寻短见,误将发酵的葡萄汁当毒药喝下,而后愈发美艳动人,妃子再度受宠,葡萄酒也因此产生并广泛流传,受到人们的喜爱。我就是那个曾经失宠的妃子?第一次让自己的年轻在一个故事里高贵着。一身戎装的他几乎醉迷于那酒红的液体,葡萄酒曾经是社会贵族名流才有资格与能力品尝的琼浆玉液,而在西部火焰山的脚下,也曾弥漫着琥珀的沉香。

  于是至今我未进过酒吧,在那彩色的灯影下,品读一杯琥珀色的葡萄酒,我怕在那里看到母亲那双期盼的眼睛。

  3.

  一粒葡萄的膨胀到消亡的疼痛,用心灵触摸到村庄的那条路的心脏而感受着。

  几根桑木高高搭起了一个白色的帐篷,白色的纸花,白色的纸花叶,迎着风儿高高的飘扬,一栋彩色的纸楼房,彩色的纸衣、纸人,堆放在一口黑红色的棺木前,一盏长明灯的灯火忽明忽暗,左右摇摆不定,一个用瓷罐或瓷盆专制的孝子盆里不停的燃烧着形状不一的纸钱,火盆里放着一截正在燃烧的葡萄棍,青烟袅袅,飘荡在整个灵堂之上,整个村庄也在瞬间的轻飘起来。

  孩童们新奇的看着,年轻力壮的青年人,忙着跑里跑外,帮着主家操办后事,几乎没时间被这样的场面感染,最伤感的是那些老年人,尽管所有的悲喜在他们的脸上已经回归统一,但这时候,他们也不禁自言自语的说:“怎么就走了呢?这个老东西,比我还小几岁呢,我们是乘着一列火车来到新疆的,说好的要还要回去的,现在你竟然躺着不走了!唉—”······

  想那年,若不是你执意的要载上一株葡萄试试,这片葡萄园可能还是风沙一片的戈壁,你光着膀子和兄弟们挑水浇地,吃进了多少沙子和泥土,眼看一株株葡萄长成,而后下我们才下决心留下的······

  那口棺木里盛装的着许多老人这样清晰的记忆。而后另一个老者召唤着,说:快来到这面教这些年轻人怎么行礼······只有这时老人们才能搬出那些藏于记忆里的礼俗,谁该戴孝帽,谁该批孝衣,谁家的小孩子第一个从出棺的前穿过,将来定能有大出息,人的生命来时的躁动和走得的时候的安静,这多像一粒葡萄滑落的过程。

  这样的场面我从小到大经历了无数,每次我都是远远的逃遁,不是我害怕悲伤,而是我无法接受一个人在一个世界里冥灭后,会给这个世界留下太多的记忆和留恋,在他们眼睛闭上的刹那,整个世界就转身在身后,而我的记忆总是不断前行,我总是不断的重温着这位大叔曾经亲切的摸过我的头,和蔼的给我讲着和我的父母从江南水乡到大漠戈壁来时的豪情和壮烈,还有曾经把我从水沟里捞出那位大婶,那双粗糙的大手竟然是我生命的一次归依,而他们就是这样先后躺下,而后再飞翔着。他们都不是我的亲人,也不是我的友人,而我却在深深的怀念和思恋着。和我身后这片绿色的葡萄园有关吗?

  是的,他们早已把自己生命的养分,以汗水的形式传送给了这片葡萄地,葡萄地养育村庄,村庄又养育着我,我的怀念本来就该如此的真切。我的留恋要高于我心中所有的记忆。

  已逝的大叔大婶已经走远,他们搭救灵堂的那条土路还在,那些不断在更新的葡萄老藤已经伐了几茬,而他们的根系却早已盘根错节的连成了一体,我只是根系上一粒不断膨胀的葡萄,贪婪的汲取着来自泥土和村庄的点滴,那来自生命本身的水份和糖份不断充盈我干瘪的灵魂。

  在某个夜晚,不善酒的我,竟然没挡住这琥珀色的诱惑,自斟自酌两杯红酒下肚,头微微的眩晕,漫过城市的楼顶,我的思绪径直的走上着村庄那条土路,直到那块浸注父辈们无限自尊和自卑的葡萄地······

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宗师
 楼主| 发表于 2013-1-2 17:27:48 | 显示全部楼层
玛歌堡的一段葡萄园秘史


然描述的是关于葡萄园和庄园主的故事,但字里行间却处处踊动着法兰西文化的浪漫与沧桑。比如刘沙在采访世界著名的波尔多玛歌堡酒庄时这样写道:“玛歌堡藏有波尔多甚至法国最名贵的酒,它是梅多克最壮观的庄园,但真正让它闻名于世的,是因为拿破仑。”

  拿破仑第一次到玛歌堡,是1804年6月,距离他在巴黎圣母院举行皇帝加冕典礼还有半年时间。当时,亡命英国的朱安党头目组织了一批刺客,到处追杀这位科西嘉人。拿破仑的好友拉斯特侯爵夫人,当时正掌管着玛歌堡,她便请拿破仑来玛歌堡躲避几天。从此,玛歌堡的好酒让拿破仑———生情牵玛歌,最后竟生出一段胜也玛歌败也玛歌的悲情。1805年12月2日,拿破仑亲率法军在奥斯特里茨村,与库图佐夫的俄奥联军展开激战。拿破仑调运来几十个装满玛歌堡好酒的橡木桶,他让每个士兵都要喝酒壮胆。最后,奥斯特里茨战役以法军大胜而结束。后来,拿破仑的大军打到哪里,装满玛歌好酒的橡木桶便跟到哪里。玛歌堡的酒已成了拿破仑心中的护身符,以至于后来滑铁卢战败,拿破仑也把它归结为士兵没酒喝,所以斗志没有了。后来,拿破仑在被流放的圣赫勒拿岛上,竟恳求看守他的英军士兵,去为他拿些玛歌堡的酒来。而在拿破仑的《圣赫勒拿回忆录》里,他再次提到玛歌堡的酒对他打仗的重要性。他在书中写道:“因大雪封山,使得100桶玛歌堡酒未能运到滑铁卢前线。”由此可见他对战败的耿耿于怀和对玛歌堡的情有独钟。
 
  在波尔多,刘沙还采访了一个名叫木桐·罗斯柴尔德的酒庄。他写道:“玛歌堡多少因拿破仑而背上了政治和战争的恶名,而木桐·罗斯柴尔德酒庄,却因为戈雅、塞尚和毕加索这些伟大的艺术家而成为艺术的宫殿。”

  罗斯柴尔德酒庄的历史,要追溯到波旁王朝时期。当时,整个波尔多地区因沼泽而无法种植葡萄。罗斯柴尔德家族深知“太阳王”路易十四喜好葡萄酒,便在南方郎格多克省购置了葡萄园并开始酿酒然后进贡皇室。品质优良的酒立刻就被王室认可,以至于相当一段时期,“太阳王”只喝罗斯柴尔德家族酿制的酒。为了表彰其家族对王室的忠诚,酷爱艺术的路易十四国王将普桑的名画《酒神节》赐给了这个家族。菲力浦男爵夫人如今是这个家族的掌门人,也是酒庄的庄园主。她说虽然后来家族将《酒神节》捐给了卢浮宫,但跟艺术的结缘却再也没有断过。1804年,西班牙画家戈雅在酒庄创作出了著名的《裸露的玛哈》。后来,卢梭、米勒等于此创作出了不少名作。
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宗师
 楼主| 发表于 2013-1-2 17:28:37 | 显示全部楼层
童年饮酒趣事


打学会走路起,我和铁蛋、大头、小宝就天天黏糊在一起,上学后更是结成了“臭味相投”的四人小集团,在长期的“并肩作战”中建立了“志同道合”的亲密关系,大家可谓情同手足。小学三年级第一学期,铁蛋从他爷爷的瘪嘴里知道了《三国演义》中“桃园结义”的故事后,便急不可待地提出我们几个拜成干兄弟。我们自然一百个愿意,谁知我们的家长们却没这个心思。想想也是,各家都有一大串孩子,谁还愿意再找那份麻烦?铁蛋的母亲更是说得委婉:“你们几个都好成一个头了,还用得着拜成‘干’的?”

    虽然家长不支持,我们却主意已定。在我们看来,举行仪式和不举行仪式是大不一样的,只有举行个正式的仪式,心才会真正连在一起,四人联盟才会更加牢不可破,我们的形影不离才会更加“名正言顺”。于是,在铁蛋的主持下,我们召开了一次“专题会议”,详细制定了举行拜把子仪式的时间、地点、程序和誓词。

     一个星期天上午,我们凑钱买了一瓶红酒,各人都从家里偷拿了一个茶碗(当酒杯用)和一份现成的菜肴。铁蛋拿了两个煮熟的咸鸭蛋,大头拿了四根小炸鱼,我拿了一大块腌好的豆腐,小宝家里穷,只拿了一包咸菜,来到村西的玉米地里。噼里啪啦折断一片玉米,铁蛋把从大队办公室“顺手牵羊”来的报纸往地上一铺,把红酒满上,菜肴摆上,我们的“结义”仪式就在青纱帐里秘密开始了。

     仪式由铁蛋主持。大家首先根据年龄大小明确了谁是兄谁是弟。铁蛋是老大,大头是老二,小宝是老三,我最小,是老四。“座次”排定,我们跪在地上共同举杯,准备向天地起誓。刚举起酒杯,铁蛋突然叫停,说这样还不够表达我们的诚意,一边说一边掏出削铅笔的小刀在左手食指肚上一划,把渗出的鲜血一滴一滴地滴进酒杯里。我们感觉这样更显得神圣、庄重,依次如法炮制。之后,铁蛋把四个杯子里的酒全都倒回了瓶子,上下左右使劲地摇晃了一通,说是这样我们四个人的血就融合在一起了。重新倒上酒,再次把酒杯举过头顶,我们目视苍天,一起庄严宣誓:“我们四个从小情同手足,苍天可鉴。今自愿结成拜把子兄弟,有福同享,有难同当,永不背叛!”宣誓完毕,铁蛋带头把“血酒”一饮而尽,撅起屁股磕头。

     接下来就随意多了,我们学着大人喝酒的样子,互相敬起酒来,不一会儿就把一瓶红酒干了进去。但大家仍感意犹未尽。还是铁蛋想得周到,变戏法似地从后腰里掏出了一小瓶白酒。我们便又一轮开怀畅饮。尽管辣得直咧嘴,还连称还是白酒过瘾。酒喝完了,菜肴也吃光了,我们一个个都成了红脸关公。铁蛋打着嗝宣布结义仪式到此结束,打道回府。

     不等走出庄稼地,酒劲就上来了。酒劲一上来,腿就不听使唤了,一个个趔趔趄趄。团结就是力量。我们几个互相搀扶着,一路歪歪斜斜,边走还边喊起了刚才的誓词:“我们四个从小情同手足,苍天可鉴。今自愿结成拜把子兄弟,有福同享,有难同当,永不背叛!”大街上很快就聚集了看热闹的人,有小孩,也有大人。他们列队两边,就像夹道欢迎贵宾或大人物一般。真是酒壮英雄胆,大庭广众众目睽睽之下,我们不但没感到羞愧,反而越发地来了精神,喊声一次比一次慷慨激昂。

    家长们闻讯赶来时,我们四个已不胜酒力搂抱着蜷缩在一个柴火垛里睡着了。
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宗师
 楼主| 发表于 2013-1-2 17:29:03 | 显示全部楼层
浸在红酒里的幽默天才——周星驰


“他安静地坐在角落,静静地喝着一杯红酒。我走过去,轻轻向他“Hi”了一声,他抬头浅浅地一笑,然后低下头继续品他的红酒,仿佛就算那一刻天塌地陷,也得等他喝完那杯酒再说……”;他说:“红酒先甜后苦、亦苦亦甜,就像——初恋的味道”。

  他开创了“无厘头”的表演方式,他的名言名句、举首投足被影迷争相效仿,他被誉为亚洲最具票房号召力人物之一,被尊称为“星爷”。他就是——“喜剧之王”周星驰。

  20世纪香港影坛出了两个杰出人物,一是喜剧天才周星驰,一是戛纳影帝梁朝伟。他们在香港影坛起着举足轻重的影响。

  他们第一次见面就很投缘,很快就成为无所不谈的好朋友,他们同是1962年6月出生,只是星仔早出生5天,同是巨蟹座,性格也很接近,都很内向沉默,都是低调不张扬的人,与他们的银幕形象有着天壤之别。

  生活中的梁朝伟好酒好烟,曾说过不让他喝酒他会很痛苦,周星驰虽没有梁朝伟那么嗜酒如命,但星仔最爱喝的、最常喝的酒跟伟仔一样都是红葡萄酒。2001年梁朝伟因《花样年华》获得康城影帝从戛纳回来,周星驰是第一个准备了红酒要为他庆祝的人。

  周星驰把对红酒的热爱也带到了他的作品中。还记得他在《大内密探零零发》里那段评价波斯葡萄酒的经典对白吗?——“先甜后苦、亦苦亦甜,就像——初恋的味道”;他在剧中给大家讲解葡萄酒的饮法:“品尝葡萄酒的时候,要把舌头卷起来——便于舌尖品到甜味、避开两侧品到的酸味,舌根品到苦味,让热乎乎的葡萄酒在口腔里充分游荡……”。说罢,端杯呷酒时脸上浮现出奇异的表情,不知这是其他演员难以模仿的天才表演,还是生活中品酒的真情流露呢?

  兰桂坊酒吧的伺应生说:周星驰和梁朝伟二人经常在这里泡吧,喝喝红酒,聊聊天。不过,星仔每回泡吧给的小费都不如伟仔的多。也许,这与他们成名的时间不同有关系,梁朝伟一出道即光芒万丈,名利随着而来。钱来得太容易,于是养成挥霍的生活态度;而周星驰成名太晚,曾在5年中每个月只领港币2千元的薪水,经常是日不敷出,深受过没有钱的苦滋味,有点吝啬(或者说节俭吧)是可以理解的,节俭有什么不好呢?

  虽然两人是老友,但极少合作。也许星仔的“无厘头”会令斯文内敛的“伟仔”难于招架。不过,伟仔说星仔的“无厘头”令自己很开心。也能从星仔身上领略另一种人生道理。

  戏里谈恋爱,戏外品红酒

  很多人以为,有缘无份的爱情是最让人伤感的。但莫文蔚觉得,那种有花无果的恋爱却别有滋味。她说,我的爱情很过瘾,因为我遇上了周星驰。

  在莫文蔚眼中,“星爷”是位天才。和周星驰谈恋爱时,在片场,周星驰公事公办,对她绝不偏心。只有下了戏,“星爷”喜欢品红酒,他会邀莫文蔚去品尝,教会莫文蔚什么是“顶级”的。莫文蔚笑说,和星爷那段恋情是“戏里谈恋爱,戏外品红酒”。

  Karen在谈及与“星爷”的苦恋时回忆道:1993年,我从德国回香港发展的时候,周星驰已经被恭称为“星爷”。对他,我只有一种仰视与敬畏。一晚,我和一大帮朋友在卡拉OK狂欢,居然发现他安静地坐在角落,静静地喝着一杯红酒。我走过去,轻轻向他“Hi”了一声,他抬头浅浅地一笑,然后低下头继续品他的红酒,仿佛就算那一刻天塌地陷,也得等他喝完那杯酒再说。

  聚会结束的时候,朋友委托周星驰送我,于是,我就有了与他独处的机会。当时,车外飘着冰冷的冬雨。车到中环的时候,周星驰忽然停了车,开门下去,径直走到人行道上一个席地而卧的乞丐身边,蹲在那儿,一言不发地看他。然后,掏空了自己所有的口袋,把一大把钞票塞进了乞丐的怀里。他跑回来,开车就跑。车行了好远,吧嗒一声,我看见有一颗泪珠落到了方向盘上。

  他到底在干什么?我疑惑地看着他。“是不是觉得我很奇怪?”这是他那晚的第一句话。“你认识他?”我问。他摇摇头道:“如果不是我咬着牙挺到今天的话,也许躺在地上的那个人是我。”后来他讲了很多他小时侯苦难的生活。他的语气很沉重:“可以再陪我喝点红酒吗?我最怕冬天的雨夜一个人过。”只是一瞬间,他走下了那个让我无法企及的神坛,像是一个脆弱无助的孩子。我无法拒绝,心甘情愿地陪他走上了回家的路。

  那晚,我们喝了他珍藏的红酒,混混沌沌中开始胡言乱语,大部分我都忘了,只记得他靠在我身上,说靠着我有一种安全感,很希望这样一直靠下去。我没有迷糊到把醉话当成表白的地步,但在醉倒前的那一刻,我还是将这句话刻进了心里。

  他是个孝子,他让母亲和他住在一起。他时常告诉我,我可以对他不好,但一定要好好待他的母亲。和他在一起时,他表现得像个贪玩的孩子,让人情不自禁地迷恋他。但在公众面前,他要么一副玩世不恭的样子,要么做深沉状向隅独坐。众人觉得他难以琢磨,只有我明白,这个表面坚果一样的男人其实有颗玻璃心。

  但是,经历了很多之后,周星驰和莫文蔚最终还是分手了。莫文蔚说,在拍《大话西游》时,我一时很希望自己也能像白晶晶那样可以上天入地入人心,我也很想在他心里留下一滴永恒的泪珠,让他知道我对他的感情。

  也许,莫文蔚永远都不会忘记那个与心爱的人呷着红酒、相依相偎的夜晚吧。
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宗师
 楼主| 发表于 2013-1-2 17:31:55 | 显示全部楼层
听来的葡萄酒故事


下面写的故事,虽然是茶餘饭后听到的,但是作為一个平常喜好饮一两杯的人来说,也许有一点参考价值。

  在一个饭局中,饮用的是中国的葡萄酒。
  有人问,有没有饮过九零年的某某牌葡萄酒﹖大家都说没有,那个人却说他饮过,还说非常好。
  这时,有一个平常对红酒颇有研究的人说,知不知道这个某某牌子的酒厂是在哪一年创立的﹖
  那个说非常好的人说不知道。其实答案是九二年。也就是说,九零年那家酒厂还未成立,又何来那个年份的酒﹖

  这个故事让我知道,不要被牌子和年份欺骗,要研究一下出產那个牌子的酒厂,到底是哪一年开始生产葡萄酒的。

  葡萄的品种很多,在中国,有些酒厂是先种植某类葡萄,过几年才种植另一种葡萄。如果这家酒厂在未种植某种葡萄前,就有了那种葡萄酿製的葡萄酒,那表示两点﹕
  第一,那是跟别人买回来的酒,再装上自己品牌的瓶子。第二,说喝过那个年份的人记忆错了或者过分「认叻」了。

  说到买回来的葡萄酒,装上自己品牌来装瓶贩卖,我又听过一个故事。葡萄酒在中国开始风行的时候,有不少厂牌,都是向别处买回一大桶一大桶的葡萄酒浆,再经混装於瓶中出售。
  那些酒的品质和味道如何﹖听过和看过内地人喝红酒都混入汽水和果汁的故事,就可想而知,这样混装出来的葡萄酒味道如何了。

  这个故事让我知道,不要笑那些早期内地饮葡萄酒的人外行,那样的味道能不加上饮料去混和出好味道来才饮吗﹖

  我也听说,云南「云南红酒庄」的负责人,曾经非常自豪地说,谁要是在他的酒庄里找出一点外来的葡萄酒浆,他就把酒庄送给那个人,因為他酒庄出产的酒,百分之百是自种葡萄自己酿製的。

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茶-葡萄酒-醋
来源:德国之声 2002.05.10


葡萄美酒夜光杯

  南德意志报最近用了整整一版的篇幅报道了中国人的饮酒习惯。这篇文章说,中国本是一个喝茶的国家,后来西风东渐,中国人改喝啤酒,现在又发现了葡萄酒。

  文章一开始生动地描写了中国人的喝酒风俗,这样的风俗欧洲人不仅不敢恭维,甚至大吃一惊。例如,中国人端起盛满葡萄酒的酒杯,不是仔细品尝享用,而是干杯,也就是一饮而干,然后大吃鸡鸭鱼肉。接着文章介绍了中国的饮葡萄酒历史,特别提到唐朝诗人饮酒作诗的逸闻。十四世纪,按照皇帝的旨意,葡萄种植园被改为庄稼地,葡萄酒的历史也就终结了。南德意志报接着写道:
  “葡萄酒的复兴首先从香港开始,法国葡萄酒、德国宝马汽车和瑞士劳力士手表多年来早就是高级生活的标志。而在中国本土,当地生产的葡萄酒大多难以下咽,进口的葡萄酒又昂贵无比。1996年,前总理李鹏下令今后国宴不再提供用粮食酿造、酒精含量高达60%的白酒,改上葡萄酒。这个决定犹如一场小小的革命,然而开始时感到振奋的只有葡萄酒酿造厂家和进口商。
  大多数干部都抱怨说,葡萄酒这种时髦的新玩艺喝起来就像是变质的饮料,甚至像醋一样,他们在酒里加糖或雪碧,以减轻单酸的苦味。许多中国的葡萄酒酿造厂灌装从外国进口的廉价葡萄酒,而这些葡萄酒往往经过长途运输再加上储存条件很差,其口感不佳就不足为奇了。中国政府大力宣传红葡萄酒对健康的促进作用,希望通过这样的宣传减少中国男人的白酒消费量,以便省下酿造白酒的粮食”
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宗师
 楼主| 发表于 2013-1-2 17:34:48 | 显示全部楼层
法国人的葡萄酒态度


人们一提起法国人,总是和浪漫、懒散等词汇相联系,法国人当然不爱听这些。不过,就算真是这样,法国人在酿制葡萄酒这一点上,比意大利人、西班牙人等邻居,还是多了一份严谨和认真。意大利的葡萄酒有不少物美价廉的,特别是白葡萄酒,但总体上的品质却要比法国酒逊色;西班牙就更不用说了;至于葡萄牙,从中文看,好像那儿是葡萄酒的正宗,但实际上葡萄牙所产的葡萄酒能提起来的实在有限。

  法国葡萄酒所以优于其他周边国家的原因,除了气候、葡萄品种等这些硬件之外,恐怕首先还是在酿制工艺上的差别。相比之下的意大利人、西班牙人酿制葡萄酒的随意性太强,法国则不同,比如在法国的博艮第地区,还有超过90%的酒农,是采用人工收获葡萄的方式。这种人工的收获葡萄的成本肯定比机器收割要高得多,但质量上,显而易见,也要好得多。

  另外,法国明文规定,酒农不能在葡萄生长过程中对葡萄秧浇水。而施肥的次数越少,越能卖出好价钱。在波尔多以东40公里的卡斯蒂泳山坡上,品酒专家玛丽女士对人们这样解释说,法国人认为,葡萄酒应该是葡萄、土壤、气候等纯自然因素的组合,人工的痕迹越少,越能说明这种“上帝的礼物”的珍贵。在其他国家,如澳大利亚、美国,由于气候因素的限制,酒农们不得不对葡萄秧浇水、施大量的肥料。而在法国,如果不具备适当的气候条件,法律就不允许你种葡萄和酿酒!

  在法国一般来说,一公顷面积的葡萄园能种植四至五千株葡萄秧,每株葡萄秧可产约1公斤葡萄,最终造出约半公升的葡萄酒,伊凯姆庄园的索泰尔甜葡萄酒甚至规定,每株葡萄只可生产一杯酒!而在其他国家,葡萄酒农能用同样面积的土地,生产出数量远高于此的酒。

  在意大利某些地区,你能看到露天的金属制酿酒槽,这种源于澳大利亚的纯工业化生产方式,在法国酒农们看来,完全是暴殄天物——用露天的金属酿酒槽能酿出好酒来?笑话!他们说蜡烛不能烤面包,不具备条件别干这一行。意大利人说,露天酿酒槽不过就是温度控制可能稍差一点,日照时间可能更多一点,由于风、雨、霜,清洁过程稍长一点……但它产量巨大、生产流程短、成本低的优势,可以抵消上述那些“一点”。法国人的看法则是,正是这些点点滴滴的差别,成就了法国葡萄酒在世界各国消费者心目中的绝对优势地位!

  正因为如此,当法国葡萄酒定出令人不可思议的价格的时候,还是能找到买主。博艮第地区的罗马那宫第葡萄酒,一瓶刚出厂的酒要卖1500欧元一瓶!而且还是和11瓶其他的葡萄酒一起成箱卖!另外,那里的酒几乎都要提前几年预约才能买得到!更有趣的是,该地区有一家“很牛”的酒农:他的酒只卖给老客户,你要想成为新客户,对不起,先在“等候”名单上排上队,等老客户有人退出了再说!

  有关葡萄酒的传奇在法国当然就更多了。据说,现在世界上最著名的生产日常用小刀具的城市——拉吉奥罗,能有今日的辉煌也全是葡萄酒带来的。相传,在开瓶器诞生前,法国人喝瓶装葡萄酒时,有两种方法打开用软木塞塞住的瓶子:把软木塞捅进瓶子里;或者用利器快速打碎酒瓶瓶颈。十九世纪末,在拉吉奥罗这个位于法国南部的小镇上,专门用来开瓶装葡萄酒软木塞的开瓶器诞生了。后来,已经有了几十年制刀经验的拉吉奥罗镇如虎添翼,逐渐明确了自己的“经济增长点”,专攻刀具,终于成为行业之翘楚。不过,也不要太夸张,法国人用如此“野蛮”的方式开葡萄酒瓶的历史并不长———因为软木塞也就是在十九世纪初才出现而已!

  有的法国人愿意用抽象的形容词形容酒的味道:和谐的、古典的、梦幻般的、卓越的、音乐般的、鲜花般的。更有甚者,说这酒“像一个女人一样……”碰到用这种毋庸置疑的口气推荐酒的服务生,最好还是打个问号。还有,有些人总热衷于葡萄酒中的各种果味:草莓、覆盆子、樱桃……甚至咖啡。这些香味的主要来源,是存放葡萄酒6至24个月不等时间的橡木桶。一般而言,酒农们都用有13年历史的橡木桶来完成葡萄酒的老化过程。也有特立独行的,比如有一位意大利酒农就对此却深恶痛绝,他说:“我就要葡萄酒中的葡萄味!”为此,他酿的酒,从不愿在橡木桶中存放,为的就是尽量减少酒中果木的味道。

  红葡萄酒配奶酪是通用的规则吧?可是,现在在法国葡萄酒专业人员中,越来越多的人认为,干白葡萄酒配奶酪、特别是羊奶奶酪,美味无比。<BR>  有些自诩的专家总爱说某一种酒太“年轻”了,存放时间还不够长,所以味道还不行,应该再存多少年才会如何如何。博艮第地区最大的葡萄酒生产商和经销商之一高尔东&#8226;安德海公司的总经理古榕先生却说:时间不会改变酒的“性格”,而只会改变酒的“容颜”。如果一种酒“年轻”的时候不好喝,那时间也不会改变多少它的味道———这样的葡萄酒再存放多少年也没用!相反,一种酒“年轻”的时候就是好酒的话,那随着时间的推移,它会越来越醇!

  浪漫、懒散的法国人——即便是这样,但在对待葡萄酒上,他们的严谨、认真,他们的那种虔诚,恐怕是世界上其他国家和民族所无法去比拟的!

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药徒
发表于 2013-1-2 20:07:29 | 显示全部楼层
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