蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[杂文] 金钱与幸福(本文已搬到太阳树文学网)

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

想要用这个题目写点什么,但是写起来时诚惶诚恐,这么高深的一个命题,我一种非常浅显的认识去表达,感觉有几分亵渎这个标题,但最终还是鼓起勇气以此来记录下这些天来的思想。
             说到收入,我接触了许多朋友,有高中、大学年代的同学,也有工作以后的同事,再有一些生活中认识的朋友,生活在深圳这个城市,与大多数的朋友相比,我的收入是寒碜的。与这些人交往过后,虽然对我有一种动力和鼓舞,而我却没有太多的羡慕或者厌恶自己,妻子、房子、儿子我都有了,如果想要个车子,或许也可以勉强维持,生活也安逸,家庭气氛也算不错,工作压力也不算大,甚至感觉自己飘飘然,人生如此,夫复何求?可能我是个天生的阿Q,总是会为自己寻找幸福的理由,因为无欲无求,所以简单幸福,也可以说很幼稚,所谓无知者无畏。在我看来,金钱不代表幸福,我甚至对金钱没有太多的概念,也许不是因为有妻子,我的生活会一团糟,所以当我冷静的时候,我一直觉得今生最要感谢的人就是我的妻子,尽管在改造的过程中有过许多曲折的争执,但最终我认为自己是渐渐走向成熟的。努力赚更多的钱,这一定是要成为人生的目标,哪怕一次只迈一小步,这也是要做的,否则生活将失去了意义。
              谈到深圳的房价,当与一月入三五万同学聊天时,他也讲起在深圳买房难,当我转达给别的朋友时,朋友说收入这么高也说这样的话,要是在我面前,我一定踹他几脚。我却不以为然,我和朋友说他其实也没有别的意思,完全是表达自己感受到的一种真实情况,一步步走到今天都不容易,可是到了这个位置,生活的圈子就不一样了,车子、房子都要体面,买个一般的房子要几百万,即使不吃不喝,也要挣上十年二十年才能赚到一套房子的钱,所以也不足为怪。所以我认为,从事不同工作的人,所交往的人群也不一样,对物质追求也不同,但并不完全是收入高就一定是上流社会,学历也不代表能力,金钱也不代表上流社会,所以我认为在一定范围内,金钱的多少并不一定就决定着生活的幸福指数。
              我的两个表哥,一个总是赚不到什么钱,总是在折腾,可是现在折腾有了一套房子、一部车子、两个孩子,一个表哥一直就很能赚钱,特别孝顺父母,总觉得要好好报答父母,为自己做什么事情总是犹豫,结果结婚多年,除了一部车子,没有房子和孩子。我一直很想劝孝顺的表哥多为自己考虑,老人真正需要的并不是金钱,而是儿孙满堂,可表哥似乎总是生活在这个世界中走不出来,而当我与父母交流的时候,父母是赞成我的观点。我很庆幸我们兄弟俩都踩着点有了妻子和孩子,我一直认为生育孩子是一辈子最重要的事情,也非常感谢我没有孩子的时候,许多朋友给我的忠告。倾自己的能力给父母更多的金钱,其实不如趁着父母还有养活自己能力的时候,把自己发展得枝繁叶茂会更令他们幸福。
             也许很多人认为存更多的钱,最好中个大奖什么的,会让自己过上幸福的生活。我却很幼稚,当我偶尔买彩票的时候,我甚至害怕万一真中了五百万,那我该怎么办,我甚至害怕那可能带来的是灾难,我感觉自己没有驾驭那些金钱的能力,于是我只希望自己一步步提升驾驭金钱的能力。我比较认可不懂得消费,就不懂得赚钱,但我可能懂得花钱,却未必懂得赚更多的钱,因此在花钱的问题上,还是经常和妻子有一些分歧,我庆幸我们都没有沦为金钱的奴隶,现在很多观点也越来越一致。我不知道自己将来会是什么样子,其实有时候也很害怕自己走弯路,但生活就是这样,总不可能一帆风顺,要不然路就太短,也许人生最不应该存的就是金钱,只有把赚的钱都用上了,才能够体现金钱的价值,才能得到幸福。
             金钱与幸福,是一个高深的命题,在生活的路上,我需要不断学习,不断领悟,以便更好处理这两个重要因素之间的关系。

大师

什么是幸福?你觉得快乐就是幸福。我觉得像你现在这样的生活就不错。可能我也是阿Q吧。

嗯,幸福着挣更多的钱,更幸福  详情 回复 发表于 2013-2-16 15:17

药徒
什么是幸福?能让别人幸福的人就是幸福

一百分赞同!幸福就是让身边的人幸福。。。  发表于 2013-2-17 17:25
让别人幸福很难,让自己幸福很容易。  详情 回复 发表于 2013-2-16 15:18

药徒
沁人绿茶 发表于 2013-2-16 11:11
什么是幸福?你觉得快乐就是幸福。我觉得像你现在这样的生活就不错。可能我也是阿Q吧。

嗯,幸福着挣更多的钱,更幸福

药徒
youngzhou 发表于 2013-2-16 15:16
什么是幸福?能让别人幸福的人就是幸福

让别人幸福很难,让自己幸福很容易。

确实  详情 回复 发表于 2013-2-16 15:33

药徒
freeman132 发表于 2013-2-16 15:18
让别人幸福很难,让自己幸福很容易。

确实                        

药徒
幸福是一种感觉,是一种心态;金钱只是金钱

金钱多多,能让人感觉幸福的  详情 回复 发表于 2013-2-16 22:27

大师
freeman132 发表于 2013-2-16 15:17
嗯,幸福着挣更多的钱,更幸福

幸福并快乐的。

药徒
厚厚慈悲 发表于 2013-2-16 16:30
幸福是一种感觉,是一种心态;金钱只是金钱

金钱多多,能让人感觉幸福的

学会知足或许才是幸福。

嗯,祝你新年快乐,天天幸福  详情 回复 发表于 2013-2-17 10:02

药徒
毅. 发表于 2013-2-17 09:53
学会知足或许才是幸福。

嗯,祝你新年快乐,天天幸福

谢谢。知足,感恩才是回报给自己最好的礼物。