蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

关于大黄、黄连的水提取内容物

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我是新人,制药企业工作2年有余,从事技术工作。
现在关于大黄、黄连的水提取内容物有些问题想要请教!
不是考察API成分,中药也说不清楚其API究竟是哪种或哪几种成分,又有协同作用,
但是
(1)关于大黄、黄连的水提取内容物以及它们所占的比例,不太清楚??求解!
(2)查阅了资料,发现水提取内容物中的极微比例的一些成分,那浸膏粉中(没有添加辅料)究竟是什么??糖类?求解!!

大师
中药的基础研究相当薄弱,与其它药材比起来,大黄的基础研究算是相当不错的了,不过,如果楼主想要把大黄中所有的成份都搞清楚,估计要投入相当的时间、精力与急银子。

你需要记住的是,中药提取物不要按API的思路来看,对于中药来说,某一具体成份只是一个技术指标,而决非中药中起治疗作用的主要成份

不知楼主是进行生产还是研发?您这应该是研发的内容。

只能大概的分成几大类。

大呆子 发表于 2013-5-29 10:59
中药的基础研究相当薄弱,与其它药材比起来,大黄的基础研究算是相当不错的了,不过,如果楼主想要把大黄中 ...

是的!
(1)之前做清洁验证的时候公司的做法就是用质量标准里的大黄素、大黄酚作为验证残留物浓度的检验。但是清洁验证不是给药,通常都是选择最难清洗的成分,而不是药用成分才对。当时做这个验证时就在想“大黄里面提取出来的是什么?”想搞清楚,不过查阅的文献资料也就是大黄酸、大黄素、大黄酚、大黄素甲醚、番泻甙A、B这些
(2)之前在干燥板块也发了2个帖子,这次发这个帖子也是为了搞清楚大黄黄连浸膏粉堵塔的原因,肯定和物料有关系,投料之前就知道,现场工人对药材的评价就是“好”与“差”。投好的药材就不堵,投差的药材,就堵得很严重,我分析了一堆原因,但是要控制喷雾干燥,我想找到一个或一种类别的成分,它可能占有的比例在10%左右或者更多,至少不能低于1%吧,希望能找到这样一个控制指标。
(3)因为做黄芩浸膏粉的时候,不会堵塔,恰巧黄芩浸膏粉的质量标准控制的含量是小檗碱,控制范围超过不低于17%,这就相当于(2)里面提到的一个含量比例较大的成分,我通过控制这样的成分是否能对提取内容物进行一定的控制,毕竟大黄素、大黄酚之和所占比例实在太少了。几百公斤浸膏粉只占0.4%的成分能说明我们提取的效果吗?不同层次差别的药材可能都能提出这么多大黄素、大黄酚,那么影响喷雾干燥的物质(主要是粘塔、堵弯管和一级旋风)和大黄素大黄酚又没有关系啊,所以想找出(2)里面提到的某种成分或某类物质。
请教大神啊!!

yyqq868 发表于 2013-5-29 12:49
不知楼主是进行生产还是研发?您这应该是研发的内容。

生产,但是这个问题是为了解决喷雾干燥堵塔,我觉得影响因素得从提取物里找寻,浓缩能影响什么?人为调控相对密度,我都可以调,影响的也只有粘稠度和水分而已。

lishuailong 发表于 2013-5-29 13:09
只能大概的分成几大类。

哪几大类?我想分为不同物理特性,水溶性与水不溶性,主要是按照熔点划分一个层次,按照粘性划分一个层次。这很影响喷雾干燥。

学习                              

药徒
有没有可能有部分成分熔点低,喷雾的温度下呈液态了

药徒
用的什么辅料溶解大黄呢?

药徒
我TM叫果叔 发表于 2013-5-30 10:03
是的!
(1)之前做清洁验证的时候公司的做法就是用质量标准里的大黄素、大黄酚作为验证残留物浓度的检 ...

大黄、黄连和黄芩三者分别喷雾干燥,看上去似乎是做一清片?我感觉堵塔还是设备的原因更多一些吧。喷雾设备真不太适合干燥浸膏,浸膏温度、相对密度、含固量等等影响因素太多了,稍有偏差生产就无法正常进行。

利用正压喷干,在不过分控制浸膏粉水分的情况下,大黄黄连浸膏粉是不会堵塔的。

药师
我TM叫果叔 发表于 2013-5-30 10:06
哪几大类?我想分为不同物理特性,水溶性与水不溶性,主要是按照熔点划分一个层次,按照粘性划分一个层次 ...

这些理论上的参数对于喷雾干燥用处不大。直接用提取液进行喷雾干燥试验,用试错法不断改进工艺参数,可能更快一些。

药徒
楼主,黄芩里含有小檗碱吗?黄芩药典不是测黄芩苷吗?