蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[其他] 【原创】在制药路上我经历的安全事故(2)(干燥)

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

虽然已经过去有10年了,每当想起这件事情,总是让我心惊胆寒。今天我给大家分享一下我在制药路上经历过的安全事故(2)(干燥)请看看下面事件的经过:
    时间又到了早上11:50分,像往常一样120公斤(每一批)的物料已经制成软材(物料的粘性比较大,用高度乙醇作粘合剂)、整粒完毕铺到了盘上,分成4车摧进两台热循环干燥箱。温度设置在75~78度之间(温度不超过80度),然后启动干燥箱的鼓风机。早上的工作基本告一段路,简单清洗一下,到了吃午饭的时间。
    吃完午饭差不多12:30分,车间人员有说有笑地向车间走来(连续上班),其中三个同事走得比较快,已经到了更衣室准备更衣了。就在这时意外发生了,蹦.....的一声巨响,车间里面的两台热循环干燥箱爆炸了。物流通道的外门飞出了30米远,撞到对面机修房旁边的绿化树,停放在车间外围一角的小汽车的玻璃和车间外面的密封玻璃窗,瞬间被震成蜘蛛网的形状掉下来。当我们进到车间的时候,三名先进车间的同事倒在地上痛苦地发出呻吟声,旁边还带有一小堆鲜血。这时公司的领导也赶到了现场,打电话给120救护车等待送受伤的同事上医院。再看看车间的所有房间,除了外包的标签间,其余不同程度破坏、受损,现场一片狼狈,黑洞洞的车间只听见滴水的声音,空间五味俱全。帮忙抬受伤的同事上车去医院,随后电视台和相关部门的人员陆陆续续地来到了公司。下面对此次事故的原因进行了分析:
    事故原因的分析:
    1、高度乙醇作粘合剂遇上了电线老化了、短路摖出火花
    2、热循环干燥箱没有打开排湿系统
    3、经常性用高度乙醇的车间应安装强排风装备(间接性手动排风)
    此次事故所幸运的是没有造成员工死亡,不过在现场的3名同事有不同程度骨折,同时伴有轻微的脑震荡,医好以后也不能参加重体力的工作。至于车间的损失,车间重新改建,两台热循环干燥箱炸成十来块,一台高效湿法制粒机主体变形(已报废),其他的器具大部分破裂、变形。车间停产几个月,这次事故的财产损失,我看公司没有几个人知道(员工也不敢打听)。
    这是一个血淋淋的干燥箱爆炸事件,写出来的目的呢是好让有类似设备、类似生产的蒲友们以此为戒,特别注意的是原因分析的第二项(热循环干燥箱没有打开排湿系统)。好了,时候不早了,我也又该到吃午饭的时间了,具体事件就这样。假如您还对药品生产安全事故的事件重视的话,请耐心等待我之前所经历过的{在制药路上我经历的安全事故}(3)(粉碎)描述.................谢谢您的阅读!

本帖被以下淘专辑推荐:

药徒
安全是第一位的

药徒
感谢分享!很有必要提醒

药徒
事故还蛮多的................

药徒
我最近在培训员工的时候,反复提到一个概念就是犯错成本,一个简单的号码(比如最近同仁堂有效期打印错误)打印错误,对于小企业可能只是金钱的损失,对于大企业的声誉和品牌会造成巨大的损失。比如同仁堂这次事情,会让人严重怀疑他们公司的管理水平。对于商业融资、股市都会有很大的影响。跟不要说发生楼主所说的事情,单单是停产几个月损失应该百万计,一个小失误可能就是一个大灾难。

是的小失误很可能酿成大事故  详情 回复 发表于 2016-11-2 13:55

药徒
快乐一只鱼 发表于 2016-11-2 13:27
我最近在培训员工的时候,反复提到一个概念就是犯错成本,一个简单的号码(比如最近同仁堂有效期打印错误) ...

是的小失误很可能酿成大事故

wanggui_929 发表于 2016-11-2 13:17
事故还蛮多的................

谁的生产没有大大小小的事故呢,每一个小事故有可能是一种特殊的财富

药徒
2233044767 发表于 2016-11-2 14:16
谁的生产没有大大小小的事故呢,每一个小事故有可能是一种特殊的财富

嗯,支持,有道理

药徒

吓尿了吧我也挺幸运的,还没有进车间