蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[已解决] 抗生素中和剂

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
请问各位先进

如厂区有制造抗生素类药品(如万古霉素vancomycin或达托霉素Daptomycin)
环境培养基要加入中和剂(失活inactivation)
有相关法规或文献可供参考吗?
或有相关制药相关经验的前辈可提供经验吗
非常感谢

大师
环境培养基?这个还真不太清楚,你们成品检测用的什么中和?

山顶洞人 发表于 2018-7-30 15:11
环境培养基?这个还真不太清楚,你们成品检测用的什么中和?

公司现行产品为非抗生素产品
所以目前是没有加中和剂到环境培养基中
抗生素是最近公司新的专案
所以上来问问前辈

药师
那个法规要求的?

yc20160802 发表于 2018-7-30 15:38
那个法规要求的?

据我所知法规有在USP 1227 Chemical inhibition提到
(Antibiotics may not be susceptible to neutralization by chemical means, but rather by enzymatic treatment (e.g., penicillinase). These enzymes may be used where required.)
没硬性规定,但客户在问我们的作法,我们还是要以客为尊加中和剂

大师
目前这么做的企业很少,中和剂肯定要和你的抗生素种类适配!

药师
skygivingup 发表于 2018-7-30 16:44
据我所知法规有在USP 1227 Chemical inhibition提到
(Antibiotics may not be susceptible to neutrali ...

可能这类规定只是针对青霉素头孢类高过敏抗生素。

山顶洞人 发表于 2018-7-30 22:32
目前这么做的企业很少,中和剂肯定要和你的抗生素种类适配!

肯定的阿
还是要再想个法子来解决
谢谢您

yc20160802 发表于 2018-7-31 07:04
可能这类规定只是针对青霉素头孢类高过敏抗生素。

依照字面来看
抗生素的制造厂,中和剂是有必要要加的呀
谢谢您

大师
skygivingup 发表于 2018-7-31 08:42
肯定的阿
还是要再想个法子来解决
谢谢您

这里面要注意中和剂对微生物生长的负作用,一切以回收率为准吧

山顶洞人 发表于 2018-7-31 08:47
这里面要注意中和剂对微生物生长的负作用,一切以回收率为准吧

是呀
感谢提醒这要点

药师
skygivingup 发表于 2018-7-31 08:45
依照字面来看
抗生素的制造厂,中和剂是有必要要加的呀
谢谢您

不能照字面看,要理解理立法的本意。任何规定都是有针对性的。有的抗生素根本就没有抑菌能力,例如阿霉素。有的不是抗生素,却具有强的抑菌作用,例如 环丙沙星。不要把抗生素等同于抗菌素。抗生素只是说明其来源于微生物的代谢物,并非其药理作用。

yc20160802 发表于 2018-7-31 09:59
不能照字面看,要理解理立法的本意。任何规定都是有针对性的。有的抗生素根本就没有抑菌能力,例如阿霉素 ...

前辈的观点我完全认同
但工厂现在所要制造的抗生素明显是抑制G +的药物
所以肯定要加的
只是不晓得要选择哪种中和剂比较适当
(如果不加,可能环境监测结果会有伪阴性发,因为监测时培养基上可能会沾到抗生素,导致细菌长不出来)

药徒
给个建议:采样完成之后做培养基促生长,结果合格,就不用考虑添加中和剂了。

zhoubh07 发表于 2018-7-31 16:22
给个建议:采样完成之后做培养基促生长,结果合格,就不用考虑添加中和剂了。

这试验做了
有药粉在上面菌长不出来了

药徒
skygivingup 发表于 2018-7-31 17:31
这试验做了

你们是直接加药粉上去?

大师
skygivingup 发表于 2018-7-31 17:31
这试验做了

可能要做空皿收集实验,你这个涂一层药粉在上面,中和剂是均匀分布的,接触面和接触量都不一样!挺难的,我觉得空间分步的那点药粉,应该是很少的

山顶洞人 发表于 2018-8-1 19:49
可能要做空皿收集实验,你这个涂一层药粉在上面,中和剂是均匀分布的,接触面和接触量都不一样!挺难的, ...

有的呀
工厂生产时试过
正常生产后使用接触培养皿去监测
接触之后再把细菌涂抹上去
果真细菌几乎死掉了
这结果也是预期之内

大师
skygivingup 发表于 2018-8-2 17:18
有的呀
工厂生产时试过
正常生产后使用接触培养皿去监测

我的意思收集粉量,定量,然后才好确定加多少中和剂