蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[其他] 新人职业规划

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
毕业两年多了,忽然之间有点茫然,之前一直在质量系统工作,有点厌倦。换了工作,薪水没变去另一个公司,应聘生产工艺员,结果实习期之后又回到了质量,反思走的路,有点不知所措了,想问问大家职场发展历程,修改自己职业规划。

别说你这个两年的 我这个7年的 都已经迷茫了 经历的越多 不爽的就越多 说为了工资吧 就那点工资 其实 哪儿都给得起  发表于 2019-1-9 14:01

大师
规划取决自身基础,你现在会了什么,未来能学会什么?

药师
做生产从工艺员做起也不错,慢慢的做车间主任、生产部长、生产总监;
做质量QA和QC两条路,QA就是现场监控,QC就是化验,男孩子还是别坐这两种了,哈哈,如果喜欢做做QA,然后发展到质量保证部部长,质量总监,不过质量部部长还是要求懂化验的;
其实还有一条路可以选择:个人建议如下
刚刚进入药厂在生产系统做工艺员开始,掌握现场生产工艺,熟悉生产文件体系,能够起草SMP、SOP文件,起草设备确认文件、工艺验证文件、设备清洁验证文件,学习的好的话可以学习起草公用工程系统确认文件,并会实施......
看你是一个什么类型的人,爱沟通、善交流的就往管理型发展,喜欢钻研的就向技术型发展。
管理型的也就是车间主任、副主任等,技术型的主要就是工艺工程师等;
其实我想重点说的是工程师路线,这条路不好走,但是发展前景感觉还不错。在生产系统了解了工艺、设备、文件等,转质量体系进行学习,掌握质量法律、法规变化,文件体系内容,然后可以专职做验证专员、验证工程师,尽管北方这两年也有验证专员的岗位了,但是企业都不是很认可,待遇也一般,我们可以看到,很多企业设备都使用了15-20年了,马上就需要进行更新还代,新厂房建设等等,所以那时认证过程及日常验证工作就是重中之重,这方面的人才也会很需要,现在我们就积累,学习生产、质量的技术、规范,相信会在不就的日子里,你就被看到、被重用,你就发光、发热!价值就有了,腰包就鼓了....

@冷血无情 你这话我不爱听了 验证专员怎么了 我就是专员走的管理 当然前面有一些其他经历 专员用心做 还是能学到一些东西的 比如不能见人 就见得比一般的多  详情 回复 发表于 2019-1-9 20:58
验证专员 没什么卵用 讲真心话 真的没什么卵用  发表于 2019-1-9 15:41

药生
你得想想你想做啥先。

药徒
我对职业没有很多的规划,全靠自己瞎走

药徒
你得先想想自己能干啥

药徒
成功不能负责,得清楚自己想要什么

药徒
山顶洞人 发表于 2019-1-9 13:43
规划取决自身基础,你现在会了什么,未来能学会什么?

现在不怕累,就怕效率低,感觉现在自己成长的很慢。

我回头一看,后面的回复都被我带歪了哎! 那就去找一个加班狂的公司,狼性的公司,先把自己锤实在了,再谈规划。理想这东西,不说也罢! 哦,制药追梦征文多看看,都是前辈分享嘛!  详情 回复 发表于 2019-1-9 14:24

药徒
越来越不敢尝试,趁现在都试试,不怕后悔

大师
liuliuliu 发表于 2019-1-9 14:10
现在不怕累,就怕效率低,感觉现在自己成长的很慢。

我回头一看,后面的回复都被我带歪了哎!
那就去找一个加班狂的公司,狼性的公司,先把自己锤实在了,再谈规划。理想这东西,不说也罢!
哦,制药追梦征文多看看,都是前辈分享嘛!

药徒
按四个最严,违法顶格处理。你再想想规划。
你想想你家里几千头牛,上万只羊,还有几百亩良田和那十几套下别院。。。你还有啥,你还是个啥。。。
这年头难得糊涂,低头走路。

药徒
13199668878 发表于 2019-1-9 14:19
做生产从工艺员做起也不错,慢慢的做车间主任、生产部长、生产总监;
做质量QA和QC两条路,QA就是现场监控 ...

对我很有用,谢谢分享啊。我现在陷入两难,一个是现在工艺员工资低,另一个是做QA工资翻一番。理想被现实击垮。

QA总加班,算起来工资也没那么高。  详情 回复 发表于 2019-1-9 15:58
等有一天 车间主任比那个QA工资再翻一翻的时候 你就该后悔了  发表于 2019-1-9 15:52

药徒
山顶洞人 发表于 2019-1-9 14:24
我回头一看,后面的回复都被我带歪了哎!
那就去找一个加班狂的公司,狼性的公司,先把自己锤实在了,再 ...

想成为大拿,想找一个平台,快速成长。

药徒
我是做研发的,工作两年,也很迷茫啊

药师
liuliuliu 发表于 2019-1-9 14:51
对我很有用,谢谢分享啊。我现在陷入两难,一个是现在工艺员工资低,另一个是做QA工资翻一番。理想被现实 ...

QA总加班,算起来工资也没那么高。不过能接受加班的话,工资翻倍也不错。

药徒
既然已经生产转质量了,就好好走。从生产转质量挺难的,还得看运气!不过你要是用心,可以学学研发、合成什么的,从质量走这两条路也不太难。刚出来没多久还是先别想什么管理和车间主任了,那些起码35岁以后再考虑,还年轻出来在学先东西。苦肯定是要吃的,以后就好了!!

药徒
醒悟得不晚先把婚结了娃一生妥了,开始规划吧

药徒
13199668878 发表于 2019-1-9 14:19
做质量QA和QC两条路,QA就是现场监控 ...

@冷血无情 你这话我不爱听了  验证专员怎么了  我就是专员走的管理 当然前面有一些其他经历 专员用心做 还是能学到一些东西的  比如不能见人 就见得比一般的多

我不排斥验证专员学的多 前提是 有那个学习心态的人 但是 学的多 做的多 错的就多 被领导膈应的也就多 最终 走向的还是辞职跑路而已 至于下家 验证被如何对待 依然是个未知数  发表于 2019-1-10 07:51