蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[片剂] 是细粉多的问题么?

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我们现在在做一个片剂,中药提取物300g+淀粉55g(其中有36g在稠膏干燥时内加) 干膏粉碎时,感觉静电挺严重的;制粒的时候加80%的乙醇(实验室小试)未混匀前,药粉就将润湿剂包裹,呈一个一个小球状,用手捻开,里面是湿的,其他未润湿的药粉还是很松散的药粉,加更多的润湿剂就成一个个球状,根本无法制粒,所以也不敢加太多的润湿剂,导致制成的颗粒细粉过多,压片后很容易就松散了,增加压力也没用。

各位高手,有什么好办法能帮忙解决一下呢?

宗师
建议提高乙醇的浓度,在制粒试试。

毒手药王 发表于 2012-11-6 15:13

我一开始也是这么想的,我们以前也用过95%的乙醇制粒,不过浓度这么大的乙醇生产的时候危险性不是很大么!

提高了乙醇的浓度,制粒比较理想,但是压片时片子出现顶裂,切片子的硬度不够,加大压力也没有改善,是不是辅料和药粉的可压性都不强,改用可压性强的辅料是否会有改善啊?

操作方法一定要改,没什么大问题  详情 回复 发表于 2012-11-11 19:10

大师
不妨用70%的糖浆试试

我以前也碰到类似情况,反向思维

同意楼上意见。  详情 回复 发表于 2012-11-11 18:59

药徒
可以考虑加一些粘合剂,这都是申报品种时想当然

药徒

干膏整粒,淀粉润湿,混合压片试试

药生
大呆子 发表于 2012-11-10 18:48
不妨用70%的糖浆试试

同意楼上意见。

药徒
楼主你用湿法制粒的吧,如果是的话建议你这样做
淀粉与浸膏粉混合三分钟以上,你用粘合剂酒精纯度太高你制不出颗粒的,你用百分之六十左右的酒精制粒,倒入粘合剂不能快速,要缓慢,但同时高速切割,这样你就能出颗粒了,可以压片。你烘干的时候如果是沸腾那你注意风速与温度。
如果一步制粒那建议你用淀粉做粘合剂效果会更好。配浆大概百分之五就可以了。
你可以小试,如果我表达不清楚,你在与我沟通。

药徒
shenzhidao319 发表于 2012-11-6 16:56
我一开始也是这么想的,我们以前也用过95%的乙醇制粒,不过浓度这么大的乙醇生产的时候危险性不是很大么 ...

操作方法一定要改,没什么大问题

药徒
毒手药王 发表于 2012-11-6 15:13

是细粉多的缘故,是乙醇浓度太高,将乙醇浓度降至50-60%试试看,可以先取一点药粉,用不同浓度的乙醇滴上去,用手捻之,若松软有点黏度则乙醇度数便是适中,若是呈沙粒状则是度数偏高,若是太稀太黏则是度数太低

静夜思雨 发表于 2012-11-11 18:59
同意楼上意见。

我同意楼上意见,用60-70的糖浆或者内加法加入羧甲基纤维素钠,用70-80%的酒精制粒看,或者用15%的淀粉浆做粘合剂制粒

淀粉浆好象不行。我们有个品种是用淀粉浆,就象楼主说的情况,不过我们是化药。  详情 回复 发表于 2012-11-12 09:54

药徒
学习学习!!

药生
我非我亦我 发表于 2012-11-11 22:42
我同意楼上意见,用60-70的糖浆或者内加法加入羧甲基纤维素钠,用70-80%的酒精制粒看,或者用15%的淀粉浆 ...

淀粉浆好象不行。我们有个品种是用淀粉浆,就象楼主说的情况,不过我们是化药。

药徒
中药的啊,最好高浓度乙醇,水多了容易粘结,80%估计是浓度低了,试试95%的,分散好点

药徒
酒精浓度倒是不低,因为制得的颗粒细粉较多,证明酒精浓度过高,可以降到6-70%。制粒可以先用粗筛制粒,再槽型混合机混合,最后再用摇摆制粒。干燥如果用热风循环烘箱颗粒比较结实,细粉也较少;沸腾干燥的话,细粉较多,颗粒较疏松。

药徒
大呆子 发表于 2012-11-10 18:48
不妨用70%的糖浆试试

支持大人的方法

谢谢大家的帮助,我个人觉得是乙醇的浓度太低了,换成95%的乙醇制粒,颗粒均匀性已经很好了,但是上了压片机,压出来的片特别容易顶裂,是怎么回事呢?

药徒
问题解决了没?我们以前也遇到过这种问题,后来我们用淀粉浆配合淀粉糊精使用,能解决这个问题,还有一个是可以加一些蔗糖粉。比较经济实用。

心灵黑客 发表于 2012-11-30 15:50
问题解决了没?我们以前也遇到过这种问题,后来我们用淀粉浆配合淀粉糊精使用,能解决这个问题,还有一个是 ...

后续试验还没做,正在找解决办法,你说的方法我会在以后的试验中验证,谢谢你!