蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[生产管理] 单抗超滤膜包载量的意义是啥

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
请问各位同僚,现在QA要求我们在超滤工序中加入超滤膜包载量的计算。虽然我之前也有见过其它公司有这个,但是按我的个人理解来说切向流它不过膜怎么会有载量呢,之前计算也是,就是通过控制超滤时间来决定这个超滤的载量(一般4个小时),就是假如我3块0.57m²的膜包用了4小时的时间做了一批上样蛋白量为600g的蛋白,那我们的超滤膜包载量就为600g÷1.71m²=350g/m²。那这样有啥意义呢,那我要是上样400g蛋白,那就是233g/m²了?欢迎各位大佬、老师给我解惑。

药生
反正我没听到膜包关于载量的事情,我也咨询了朋友,说的是关于膜包单批次使用时间的意思,我也不咋懂,你可以咨询供应商看看

你自己都不能说服自己,那有啥用?反正我没听说过这个参数  详情 回复 发表于 2023-8-22 17:17
是你想要控制的超滤时间,假如你想要控制在3个小时做完超滤,然后你就用3个小时做完超滤的工艺,去上你的蛋白,然后用你上样的蛋白量去÷你的膜包面积就是膜包载量,至少我是这么理解的。感觉这个载量不是很有意义呀   发表于 2023-8-22 16:35

药生
唐e3phf8pp 发表于 2023-8-22 16:20
反正我没听到膜包关于载量的事情,我也咨询了朋友,说的是关于膜包单批次使用时间的意思,我也不咋懂,你可 ...

你自己都不能说服自己,那有啥用?反正我没听说过这个参数

药徒
我感觉膜包载量没什么意义,膜包数量多就滤的快,数量少就滤的慢。

刚在另外一个帖里回了你,你就先找到我了,缘秒不可言哈哈哈。但是说回来,多不一定滤得快呀,那是因为你是按通量计算的,是工艺决定的,不是膜包数量决定的呀,而且膜包多了前端的膜包与后面的压降或多或少有区别吧  发表于 2023-8-25 13:37

药徒
是的,看工艺了,如果恒定泵速滤,膜包数量增加进液端、回流端压力都会下降,总体处理时间不变;如果恒定TMP或者恒定压力过滤,那么增加膜包数量的同时可以增加泵速,从而减少处理时间

这个载量用的很少了吧。。

感谢楼主分享!

载量大致就是处理量的意思,有体积载量和质量载量,我们验证膜性能的时候,一般算固定时间下或者是通量衰减75%的时候过滤的蛋白质的量。

的,看工艺了,如果恒定泵速滤,膜包数量增加进液端、回流端压力都会下降,总体处理时间不变;如果恒定TMP或者恒定压力过滤,那么增加膜包数量的同时可以增加泵速,从而减少处理时间

药徒
载量大了,工艺时长就会长呀,时间长了对你的产品稳定性有没有影响,这个需要有数据支持吧?载量跟工艺时长是正相关的