蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[人力资源] 劳动法

药生

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
周末刷短视频,看到一个关于加班的普法视频,于是翻了下劳动法。

劳动法第36条:国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。
劳动法第41条:用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。
劳动法第43条:用人单位不得违反本法规定延长劳动者的工作时间。
劳动法第44条:有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:(一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;(三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。
就个人经历过几家公司(私企、外企都有)而言,按照劳动法加班后调休或者依法支付加班公司的,完全没有。特别是曾经的那家外企(名义上的外企,老板是美籍华人,实际管理者还是国人),工作两年,累计加班超600h,离职时按1:1支付加班费。更别说私企了。当然,不否认有完全按照劳动法执行的用人单位,但是相对来说,还是比较少的。个人觉得有这几方面原因造成现在的情况,一是用人单位违法成本太低,二是劳动者的法律意识相对薄弱,三是劳动者一旦跟用人单位发生劳动争议,相对而言付出的成本更高,第四条涉及劳动行政部门,就不说了。一句话,国家的对于劳动者权益的想法真的很好,但是吧,劳动法的普及任重而道远。

药徒
能不能开课
教一教我们维权

等我和公司闹翻的时候,现身说法吧  详情 回复 发表于 2023-10-30 11:02

药徒
国人的幸福 就在你这里开始
从这个帖子开始

药士
劳动者的法律意识相对薄弱,我们只能被认为薄弱。我天天拿劳动法顶撞上司,很快,你就不需要劳动法了。
维权难,你维权要自己去,全职维权期间没有收入,而公司只要公司的法务部门出手就行,一点也不耽误老板赚钱。劳动者和剥削者不在一个水平线上

不是被认为薄弱,而是事实上的薄弱。有多少人自入职后就习惯了公司的工作时间,对于工作时间等问题压根就没意识到存在问题。企业违法成本低以及劳动者维权成本高,至少现在是没办法改变的事实,不确定以后会不会改变  详情 回复 发表于 2023-10-30 11:07

头像被屏蔽
药生

药士
这是吐槽贴吗?
还是揭竿贴吗?

非吐槽,非揭竿。只是陈述事实。哪天我和公司闹翻的时候,那就揭竿而起了。。  详情 回复 发表于 2023-10-30 11:08

头像被屏蔽
药生

药徒
我见过很多人都主动加班,在领导面前混个“表现好”的印象,再会来事一点,逢年过节送点礼,不说平步青云,最起码升职加薪能有我一份。都是这个想法。谁维权?你去维你的权吧。到时候我产房传喜讯,当你老板,你永远是个一线工人,有你加不完的班。

上学的时候那些舔班主任的人都长大咯。
没办法,群众里面有坏人啊。

事实确实如此。。  详情 回复 发表于 2023-10-30 11:10

药徒
你提这个摆设干嘛,劳动法只是给官老爷准备的,跟我们制药人有半毛钱关系?

我觉得真的跟公司翻脸的时候,劳动法是个摆设,还是有用的。。  详情 回复 发表于 2023-10-30 11:11

没人会在意……

星星之火可以燎原。。。。  详情 回复 发表于 2023-10-30 11:12

药生
123lptt 发表于 2023-10-30 09:57
能不能开课
教一教我们维权

等我和公司闹翻的时候,现身说法吧

药生
warsong 发表于 2023-10-30 10:08
劳动者的法律意识相对薄弱,我们只能被认为薄弱。我天天拿劳动法顶撞上司,很快,你就不需要劳动法了。
维 ...

不是被认为薄弱,而是事实上的薄弱。有多少人自入职后就习惯了公司的工作时间,对于工作时间等问题压根就没意识到存在问题。企业违法成本低以及劳动者维权成本高,至少现在是没办法改变的事实,不确定以后会不会改变。。

药生
包子君 发表于 2023-10-30 10:17
主要是在维权上,打工人处于极度劣势区。同时违法成本太低,而且工贼太多。

对的。。。。。

药生
sunguoqing 发表于 2023-10-30 10:24
这是吐槽贴吗?
还是揭竿贴吗?

非吐槽,非揭竿。只是陈述事实。哪天我和公司闹翻的时候,那就揭竿而起了。。

药生
月照花林_ 发表于 2023-10-30 10:38
我见过很多人都主动加班,在领导面前混个“表现好”的印象,再会来事一点,逢年过节送点礼,不说平步青云, ...

事实确实如此。。

药生
邹生 发表于 2023-10-30 10:40
你提这个摆设干嘛,劳动法只是给官老爷准备的,跟我们制药人有半毛钱关系?

我觉得真的跟公司翻脸的时候,劳动法不是个摆设,还是有用的。。

打官司的时候可以,仲裁的时候  详情 回复 发表于 2023-10-30 11:45

药生
封印 发表于 2023-10-30 10:58
没人会在意……

星星之火可以燎原。。。。

这星星之火可以烧几十年甚至一直烧下去。。。。。。  详情 回复 发表于 2023-10-30 13:11

药徒
953897287 发表于 2023-10-30 11:11
我觉得真的跟公司翻脸的时候,劳动法是个摆设,还是有用的。。

打官司的时候可以,仲裁的时候

953897287 发表于 2023-10-30 11:12
星星之火可以燎原。。。。

这星星之火可以烧几十年甚至一直烧下去。。。。。。

药徒
包子君 发表于 2023-10-30 10:17
主要是在维权上,打工人处于极度劣势区。同时违法成本太低,而且工贼太多。

不是在维权上,是在某些维权部门的不作为,他们要作为你只需一个电话或网上提个申请就行了