蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[质量控制QC] 药典中的溶解度

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
药典中的易溶,难溶,如何检测?要不要在产品放行前检测?

药生
不理解不明白                                       

药徒
 试验法:除另有规定外,称取研成细粉的供试品或量取液体供试品,于25℃±2℃一定容量的溶剂中,每隔5分钟强力振摇30秒;观察30分钟内的溶解情况,如无目视可见的溶质颗粒或液滴时,即视为完全溶解。

药徒
凡例原话是:各品种项下选用的部分溶剂及其在该溶剂中的溶解性能,可供精制或制备溶液时参考;对在特定溶剂中的溶解性能需作质量控制时,在该品种检查项下另作具体规定,所以,我们一般不检测溶解度

药徒
凡例中规定了溶解度的试验方法,易溶的限度也有规定,但是没有难溶的说法

药徒
这个一般不检验吧,COA中一般都不出具此项

如果你的客户跟你要报告上写上。 你是出呢,还是不出呢? 标准答案是报告书里出,但是同时发个声明:没做。  详情 回复 发表于 2024-7-15 16:48

药师
xkdlzg 发表于 2024-7-15 16:44
这个一般不检验吧,COA中一般都不出具此项

如果你的客户跟你要报告上写上。
你是出呢,还是不出呢?
标准答案是报告书里出,但是同时发个声明:没做。理由参照这个链接内容抄。https://mp.weixin.qq.com/s/4xsOHuNF5Nj5Ac0NmI8W-Q

药徒
老石106 发表于 2024-7-15 15:16
凡例中规定了溶解度的试验方法,易溶的限度也有规定,但是没有难溶的说法

是的,我问的不严谨

药徒
门门 发表于 2024-7-15 16:48
如果你的客户跟你要报告上写上。
你是出呢,还是不出呢?
标准答案是报告书里出,但是同时发个声明: ...

这是针对四部药用辅料,二部的没说

二部也有凡例,也有十五条。可以去对照下和四部的区别。  详情 回复 发表于 2024-7-16 16:59
嘿,首先,我的用词是参照。 其次,我来翻译一下,药典委这篇文章的意思。发现大部分人是真看不懂哈,我来个中文译中文,直白版: 凡例里写得清清楚楚,若需要,溶解度会另有检查项目,性状里溶解度仅供你研发时候  详情 回复 发表于 2024-7-16 14:49

药徒
老石106 发表于 2024-7-15 15:16

药典凡例中的溶解度方法并不绝对

药徒
xiemozhua 发表于 2024-7-15 14:23
 试验法:除另有规定外,称取研成细粉的供试品或量取液体供试品,于25℃±2℃一定容量的溶剂中,每隔5分钟 ...

这个是知道的,但是检测的时候感觉这个每个溶解度范围并不绝对

药徒

凡例中的极易溶解、易溶、溶解、略溶。。。。。

药师
大周 发表于 2024-7-16 13:36

嘿,首先,我的用词是参照。
其次,我来翻译一下,药典委这篇文章的意思。发现大部分人是真看不懂哈,我来个中文译中文,直白版:
凡例里写得清清楚楚,若需要,溶解度会另有检查项目,性状里溶解度仅供你研发时候参考,平时不用检验。 你们还非要天天各种问,检不检?明明很清楚,你们还非要说是我造成的歧义!你们没看到主席多次会议上说绿水青山就是金山银山吗!你们不知道绿色环保的重要性吗?我2025年把这些玩意儿都放后面的注里,你们别再来问我检不检了,你非要爱检,你随便,我也不拦着。
噢,我是包材辅料通则组,我发的这个只顾我的四部辅料,二部的事你们问二部去,别烦我,滚。

以上是我的翻译,我多说一句,以上文章中提到的四部凡例内容,二部凡例里亦有一模一样的内容。当然,二部化药组没有出来发类似文章,也是有原因的,这是另一话题,就不在这里展开说了。

“大部分人是真看不懂”,这个是重点,划出来,要考。 制药业不仅数学水平差,语文水平也差  详情 回复 发表于 2024-7-16 16:55

药徒
门门 发表于 2024-7-16 14:49
其次,我来翻译一下,药典委这篇文章的意思。发现大部分人是真看不懂哈, ...

别不展开说啊啊,我们就是化药

药典委都不说,我瞎说合适吗?角度太多, 那我抛块砖,选个粒度角度展开。 最近些年,除了经典的杂质研究等卷点,还有一个重大卷点就是粒度。粒度的不同也会影响溶解度,而粒度最近几年正在卷的路上,药物制剂有个  详情 回复 发表于 2024-7-16 16:55

药师
大周 发表于 2024-7-16 16:40
别不展开说啊啊,我们就是化药

药典委都不说,我瞎说合适吗?角度太多,
那我抛块砖,选个粒度角度展开。
最近些年,除了经典的杂质研究等卷点,还有一个重大卷点就是粒度。粒度的不同也会影响溶解度,而粒度最近几年正在卷的路上,药物制剂有个理论是粒度也会影响制剂的质量,溶解度也会影响。所以大家都在这条路上有各种卷法,有人测粒度,有人测溶出,还有晶型也很重要,这些几乎都成了必要研究方向,也正应了药典凡例那句 供研发参考。
在这种大背景下,药典委敢说不检吗?四部辅料还好,可以发个声,二部原料药不敢出声啊。所以,你自己看着办吧。 觉得有用,就检,若确实对你的药没用,那就参考着来一段文学表示不检。若客户觉得有用,要求你控制,那你就检,得加钱。若客户不加钱或者根本也没啥用,那就不检。具体问题具体分析。

意思就是,溶解度不仅仅是溶解度。不同生产厂家生产出来的同物质,溶解度可以不一样,若检验,研究要到位,甚至有些品种很大概率会和现在药典里写的情况不一样,到时候判不合格?也不合适呀。
所以提前考虑周到,别仅为了检验溶解度而检验溶解度。

大师
门门 发表于 2024-7-16 14:49
其次,我来翻译一下,药典委这篇文章的意思。发现大部分人是真看不懂哈, ...

“大部分人是真看不懂”,这个是重点,划出来,要考。
制药业不仅数学水平差,语文水平也差

对。制药界的技能点 全点英文上了。 全世界所有行业专业,找不出第二个能比制药界英文更牛的。英文专业也不行。  详情 回复 发表于 2024-7-16 17:41

大师
大周 发表于 2024-7-16 13:36

二部也有凡例,也有十五条。可以去对照下和四部的区别。

二部更优秀,因为二部字多。 字越多就越优秀,不接受反驳。  详情 回复 发表于 2024-7-16 17:57

药师
wzzz2008 发表于 2024-7-16 16:55
“大部分人是真看不懂”,这个是重点,划出来,要考。
制药业不仅数学水平差,语文水平也差[face110.gif ...

对。制药界的技能点 全点英文上了。
全世界所有行业专业,找不出第二个能比制药界英文更牛的。英文专业也不行。

难怪这么多年混不出头,原来是四级没过  详情 回复 发表于 2024-7-16 19:52

药徒
根据上文所述,《中国药典》药用辅料标准中性状项下的溶解度信息被调整为参考信息,并移至标准文末的“注”中。这意味着溶解度信息不再作为性状项下的正式内容,而是作为参考信息提供给使用者。

关于是否需要检验溶解度,文中提到“对在特定溶剂中的溶解性能需作质量控制时,在该品种检查项下另作具体规定”。这表明如果需要对特定溶剂中的溶解性能进行质量控制,那么应该在品种的检查项下另行规定具体的检验方法和标准。

因此,溶解度是否需要检验取决于具体的药用辅料标准和质量控制要求。如果标准中没有在检查项下对溶解度进行具体规定,那么溶解度就不作为必须检验的项目。但如果标准中有具体规定,那么就需要按照规定进行检验。

药师
wzzz2008 发表于 2024-7-16 16:59
二部也有凡例,也有十五条。可以去对照下和四部的区别。

二部更优秀,因为二部字多。
字越多就越优秀,不接受反驳。