蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[生产制造] 中药提取,大家含水的浓缩液浓缩工序叫做浓缩,含醇的浓缩液浓缩工序叫做什么?

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
中药提取,大家含水的浓缩液浓缩工序叫做浓缩,含醇的浓缩液浓缩工序叫做什么?
我在写工艺流程图和工艺的时候,发现真的要区分开,不知道该如何说清楚?
水提后提取液在真空浓缩罐的浓缩工序大家都叫做浓缩,大家估计没有什么疑问。
醇提后的浓缩液在真空浓缩罐的浓缩叫做什么呢,醇沉后上清液在真空浓缩罐的浓缩叫做什么,如果大家说叫做酒精回收。我就反问?
我浓缩后的酒精,是稀酒精,这个稀酒精在酒精回收塔进一步浓缩后这个工序又叫做什么?
还是大家2步写在一起都叫做酒精回收,如果我要分开,这两个工序应该分别叫做什么?大家有没有好的建议?

药师
水,也是一种溶剂。
都叫浓缩,没区别。
水提、醇提的区别。
回收酒精、就叫回收酒精,蒸馏。

药徒

1 水提液浓缩---一般会采用多效浓缩
2 醇提液浓缩--含醇溶液的浓缩,一般同时也回收稀醇,常采用单效浓缩。
3 醇沉上清液浓缩--醇沉上清液浓缩,工艺一般同2;
4 乙醇精馏(大家也常常叫做乙醇回收)--稀乙醇收集后,集中进行精馏,得到相应指定浓缩的浓乙醇。

这个是正解 工序可以就叫浓缩工序  详情 回复 发表于 2014-4-1 22:55

评分

阿顺 + 8 赞一个!

药生
都叫浓缩,就是按照楼上的,根据使用的设备来命名

药徒

我赞同你的观点,可是我们的不是一边浓缩,一边精馏的,跟不上。一般浓缩后的稀乙醇先到储罐,全部浓缩完成,说不定是几次酒精一次精馏。这样明显的两个步骤,我想分开写,并且想知道他们名字分别叫做什么,后面的酒精浓缩我决定不叫回收酒精,就做精馏或蒸馏,前面的叫做什么名字,希望给个参考。而且后面的步骤跟这个批次的产品没有多大关系,如果不回收使用,就卖了,如果回收使用,也是下一个批次的事情了。
如果后面的叫做精馏。
前面我叫做酒精回收,我总是觉得怪怪的,有人提议一个名字,我有点喜欢,想用,叫做收醇浓缩。并且能区分水提的浓缩。

大师
2-304陈勇军 发表于 2014-4-1 22:32
1 水提液浓缩---一般会采用多效浓缩
2 醇提液浓缩--含醇溶液的浓缩,一般同时也回收稀醇,常采用单效浓缩。 ...

这个是正解

工序可以就叫浓缩工序

药士

药生
我感觉不必过于拘泥叫什么,自己工艺和岗位能分的开,检查能说清楚就行。楼上几位说的都很正确了。

这个问题我也纠结过的,我补充一个,作为提取溶媒的乙醇,你们叫什么乙醇的。

我认为也是浓缩,一个是分离水,一个是分离乙醇。工作的原理都一样。

就是想区分一下,有时候真说不明白,例如表格,一样的名字内容不同  详情 回复 发表于 2014-4-2 08:08

药徒
李培谊 发表于 2014-4-2 07:57
我认为也是浓缩,一个是分离水,一个是分离乙醇。工作的原理都一样。

就是想区分一下,有时候真说不明白,例如表格,一样的名字内容不同

写工艺流程图和工艺的时候,其实只要注解清楚浓缩的是水提液还醇提液就可以了。不用写的太细。

我是觉得醇沉后也有个酒精浓缩的,太多,太乱了  发表于 2014-4-2 23:05
是的,不过醇沉后也有酒精,这个酒精理论上应该分开,其实也很难分开的,这样量不多,酒精回收太耗能也不现实。  详情 回复 发表于 2014-4-2 23:04

药徒
我们是以二效浓缩、减压真空浓缩区分。

这个也不错,不过我们原来用的是你那样的,这次可能都用单效浓缩,一样的浓缩器,你说的未必能区分了。 其实不区分问题也不大,只是我总是觉得有不妥,大家都觉得不好  详情 回复 发表于 2014-4-2 23:03

多效蒸发  精馏

药徒
都是浓缩,表述清楚就行

药徒
1433240751 发表于 2014-4-2 09:06
我们是以二效浓缩、减压真空浓缩区分。

这个也不错,不过我们原来用的是你那样的,这次可能都用单效浓缩,一样的浓缩器,你说的未必能区分了。
其实不区分问题也不大,只是我总是觉得有不妥,大家都觉得不好

药徒
李培谊 发表于 2014-4-2 08:45
写工艺流程图和工艺的时候,其实只要注解清楚浓缩的是水提液还醇提液就可以了。不用写的太细。

是的,不过醇沉后也有酒精,这个酒精理论上应该分开,其实也很难分开的,这样量不多,酒精回收太耗能也不现实。