蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[蒲园轶事] 【瞎想】下午茶-呆滞的大叔

药生

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

【瞎想】下午茶-呆滞的大叔

下午茶时分,振宇和旭日并肩走进来。同样是在微笑,旭日嘴角和煦的笑容要比振宇自然得多。
“怎么了?”小妖问,“振宇,你看起来在抽搐。”
“咳咳。”振宇故意咳嗽了一下,摆正自己的表情,“没事。”
“你们俩个真的没事?”连包大人都不信。
“呵,在背后议论别人总不太好呢。”旭日的嘴角继续上扬。
“那家伙……”振宇抿了抿唇。
“谁?”小静越发好奇,“怎么了?”
“啊,就是江涛大哥。”旭日决定把刚才见到的一幕娓娓道来,“江涛大哥刚才进公司的时候,被新来的前台实习女生挡在门外,询问了一些事情。”
“询问一些事情……你们至于笑成这样?”小妖扬眉。
“恩,就是问了问他的职业、年龄。”旭日点头,一脸真诚,他真的没说话。
“是的,就是问他是不是卖保险的,说我们这里拒绝推销。”振宇补充了了两句。
“最后,小妹妹很客气地请他出去了……”讲到这里,旭日的笑容慢慢扩大。
原话是:大叔,您这把年纪了,我也就不叫保安了,您走路小心,慢慢走。
哈哈哈哈,你能想象江涛当时的表情吗?他,才刚刚三十二岁而已,真的。当时小妹妹说出这句话之后,他和振宇可是眼睁睁看着江涛直接呆滞在原地,半天没缓过神。如果不是他们,现在江涛可能还被关在门外,或者被保安架出去了。

“各位,很久不见。” 说曹操曹操到。江涛推门进来。
“你……”小静一口水差点喷出来。
江涛这是怎么了?
三十二岁的年龄,不算老,可是江涛现在的状态真不怎么样。倦怠,胡子拉碴,虽然西装革履外加边框眼镜,但配上老气的发型,简直就是老了十岁。说起来,江涛什么时候有白头发的?
“辛苦了。”包大人站起身,对着江涛一鞠躬。
“抱歉,有点邋遢。”江涛随手拉开一把椅子,“我去考察了一家做灵芝保健品的厂家,在他们的种植基地待了一段时间。”
“哦……”小静似乎明白了什么,“条件很艰苦吧?”
“事实证明,这个国家还是有很多有待开发的土地。”江涛认真地说,“那家企业的基础还不错,包山种植也已经初具规模。”
“他们做的产品呢?”包大人摊开手。
“给。”江涛从西装口袋里拿出几个小袋子,乍看之下是速溶咖啡,“包装一般,已经可以被淘汰了,但好好打造一下的话,应该有卖点。”
“噗嗤……”旭日接过袋子,终于忍不住笑出声。袋子上大字醒目写着:延缓衰老。
如果让消费者知道这个项目是江涛在做的话,肯定没什么说服力。
“保健品啊……”小静仔细看了一下包装,“和FDA的膳食补充剂一样吗?”
“不太一样,这个……振宇比较清楚。”江涛扯开一袋,用水冲了一下。

“我们分保健食品和保健药品,都有法定的适应症范围。”振宇双手插在口袋里,他对什么灵芝破壁孢子粉冲剂丝毫不感兴趣,“FDA的膳食补充剂可在‘营养流行病学’理论支撑下逐步发展,而我们所说的保健食品和保健药品……这么说吧,同样是人参,野生的、种植的,五年以下的和以上,就不一样。种植参五年以下的是食品或者保健食品。”
“这……合理吗?”小静眨眨眼,“按种植还是野生,生长年限区分,你确定?”
“嗯哼~”振宇闷哼一声。他也觉得不合理,但就是这样。
“理论上,如果按西医理论,应该根据人参皂甙含量和有关杂质来区分。”关于小静的质疑,江涛也不是没想过,“比如说这破壁孢子粉,人工破壁也算。但我的理解是,破壁孢子粉如果真的有效,应该是因为孢子成熟之后,某种有效成分会突然增加,含量会更高,所以破壁孢子粉才被世人珍惜。而现在只是以破壁为标准,实在是……也许我们应该多多研究它的有效成分,以有效成分的含量来制定标准。”
“中西结合。”振宇耸肩,“不过看起来,这孢子粉还不错,冲泡之后看起来不是很恶心。”

“啊,但我想做成微粉冻干的。”江涛扬眉,他有他的想法。那个工厂,可以收购之后做原料。
“高大上了……”小妖惊叹。
“包装一换,售价可以高百分之三百。”包大人晃动了手里的袋子,看着江涛,“趁现在还便宜,你多吃点。”
“啊?”江涛一愣。
“额……证实一下效果嘛。”小静低笑,单手掩面。
“……我想我该回去梳洗一下。”江涛摸摸下巴,确实扎手。
“是啊,早点回去休息吧。”小静站起身,“你看起来太疲倦。”
“恩,你们慢聊。”江涛放下杯子,走出房间。
剩下的几个人,相视而笑。真是的,他们不知道江涛原来是少白头呢,平时都觉得他挺精神的,没想到“下放”一个月之后,如此憔悴。也难怪门口的实习小妹妹当他是老年推销员呢。

“换个剂型,涨价百分之三百。”小妖晃晃手里的袋子,“还可以吹嘘是提高吸收?”
“在这里,不就靠营销吗?像美国那样,以药效研究的方式来研究保健品,谁都不干。”振宇咒骂了一句,转身看着窗外的风景。神马灵芝破壁孢子粉,他才不吃。
“就是因为这样,现在保健品就是骗子的代名词。”包大人叹口气,“我就威胁我女儿说,如果她不回来看我,我就会缺乏亲情关爱,然后就去买保健品。”
“……包大人,您这样好吗?”小妖睨了包大人一眼,“您说的那些是非法营销。”
“可是我这种年纪的老头老太太能分清楚吗?”包大人看看手里的灵芝孢子粉,“这袋东西,好歹是种出来的,其他的……谁管?除了每天播放广告,告诫老年人别上当之外,我们还能做什么?”
“更惨的是,如果保健品等同于骗子,那么江涛的这个项目,即便这些是真真正正的高科技产品,真是地里长出来的,真的有效,也没有消费群体了。”振宇摇摇头,“一刀,铲了苗和草。”

旭日没说什么,他只是拿着那袋灵芝孢子粉,呆呆地看着。呵呵,包大人说得对,江涛应该多吃点,才32岁么,怎么可以让一个95后小美女叫大叔呢?想想刚才他的表情……很有趣呢。

本帖被以下淘专辑推荐:

药徒
东西是好的,但是被夸大作用,明明只能保健营养,却说治疗。
就想我家楼下新开的烤鸭店,就是一只普通的烤鸭,他天天宣传吃烤鸭强筋壮骨美容养颜。
让我说什么好

药食同源……  详情 回复 发表于 2015-3-20 15:32

药士
写的好。太好了

大师
我还以为是骂我呢

您多心了,主角只有32岁  详情 回复 发表于 2015-3-20 15:39

药生
晨阳 发表于 2015-3-20 15:00
东西是好的,但是被夸大作用,明明只能保健营养,却说治疗。
就想我家楼下新开的烤鸭店,就是一只普通的烤 ...

药食同源……

药生
大呆子 发表于 2015-3-20 15:13
我还以为是骂我呢

您多心了,主角只有32岁

药生
呆滞的大叔-----简称大呆?

药徒
药品就像机动车,保健品好非机动车,食品就像行人。
机动车交警在管,不管管理的怎么样,起码在管;非机动车该管,但现实是管理的真不怎么样;至于行人么,立法了,大家都在违章,可管的比例有多高呢?!
真的本末倒置了,为了预防生病吃保健品;为了治疗吃药。我们现在重点管理终点,没人管病从哪里来

药徒
能坚强的活着就不错了,等你明白社会是怎么回事了,也就基本开始治疗了。

药士
给小妖点个赞,写的太好,很多老年人经不住忽悠哦

药士

药士
syhorchid 发表于 2015-3-20 23:51
连载

可能是。我一直在观察呢。估计是连载

药徒
谁没有胡子拉碴的时候!学生时代,三天火车,不刮胡子,就是这效果
谁没有身心疲惫的时候!一件急火攻心的小事,搞你一整天,就累得象条狗
谁没有被理想欺骗的时候!小时候梦想当科学家,长大了才知道也就打工仔的命

哈哈,一边呆着,想啥写啥
理想很丰满,现实很骨感
继续理想,继续拼命,继续清高,继续过好每一天

有点牛头不对马嘴,斯文落了一地,就不想检了,纯碎被驴剔了,睡觉去!!!

评分

仲夏秋夜云 + 5 我想我知道你是谁了……

药生
便利贴后面的字是:旭日的喵星人?

是啊,一张张画啊,撕掉一张,下面也有笔的压痕啊  详情 回复 发表于 2015-3-27 12:07

药生
sunfly 发表于 2015-3-27 11:31
便利贴后面的字是:旭日的喵星人?

是啊,一张张画啊,画完了和前面的整理在一起,收集起来啊

药生
我还真的怀念在山上种地的那几年,哦有个学名叫GAP基地