蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
楼主: 麦田.守望

[验证管理] 水系统定期再验证只是个忽悠

药徒
某某某 发表于 2016-3-4 14:14
那你所说的水系统的再验证和日常取样监测有什么区别?

日常监控做的只是部分,不集中,谁验证连续做而且是全部点具有很强的代表性。日常监控化验室并不是每周都对所有用水点进行全监控的

药徒
一年的数据还不能说明问题么》?还要再验证什么?

药徒
制药企业小菜鸟 发表于 2016-3-4 14:17
日常监控做的只是部分,不集中,谁验证连续做而且是全部点具有很强的代表性。日常监控化验室并不是每周都 ...

又忘了用标点符号分段了

药徒
理论上大部分验证都不需要定期在验证,那是在理论上质量体系控制非常完美的前提下。

定期的做一下就是削减了这种风险的存在。为什么不可以呢?
定期的再验证做做IOQ,也挺好啊,起码它可能会发现日常设备维护、变化中所没有评估出的风险,况且大部分企业管理并不是那么完美!

药徒
制药企业小菜鸟 发表于 2016-3-4 14:17
日常监控做的只是部分,不集中,谁验证连续做而且是全部点具有很强的代表性。日常监控化验室并不是每周都 ...

一般的关键点每周取样检测,其他用水点每月循环一次。这难道还不能体现出系统的状态?当然你这样做也是可以的,只不过觉得浪费了人力物力而已。

药徒
再确认真的很无聊,尤其每年都进行再确认,有必要吗?真的有必要吗?

药徒
制药企业小菜鸟 发表于 2016-3-4 13:42
水系统随着使用时间增长风险会相应增高,有必要在验证

风险只要在可控、可接受范围内就可以。做一个验证对风险的增高和减少有什么影响呢?

药徒
lvjiancheng 发表于 2016-3-4 14:22
理论上大部分验证都不需要定期在验证,那是在理论上质量体系控制非常完美的前提下。

定期的做一下就是削 ...

定期做验证是怎么消减风险的?系统随着使用时间的延长的确会有老化等问题使风险增高,但是这种风险是在可接受范围的,你如何通过验证来消减风险?你IOQ做什么内容的?检查系统零部件是否安装正确?那你日常维护工作是用来干什么?一般情况下水系统一直都是运行状态的,那你运行确认又做什么呢?

我考虑到有人会有这样的反问。所以我写成了“定期的做一下就是削减了这种风险的“存在””。 再说,验证怎么不会削减风险呢?验证的同时,我对系统进行了一次复核,发现问题我可以及时纠正,这个不算在验证过程中  详情 回复 发表于 2016-3-4 15:51
同问,还要做IOQ,不明觉厉啊。  详情 回复 发表于 2016-3-4 14:46

药徒
某某某 发表于 2016-3-4 14:45
定期做验证是怎么消减风险的?系统随着使用时间的延长的确会有老化等问题使风险增高,但是这种风险是在可 ...

同问,还要做IOQ,不明觉厉啊。

药徒
某某某 发表于 2016-3-4 14:37
风险只要在可控、可接受范围内就可以。做一个验证对风险的增高和减少有什么影响呢?

对风险无影响,只是评估

药徒
某某某 发表于 2016-3-4 14:45
定期做验证是怎么消减风险的?系统随着使用时间的延长的确会有老化等问题使风险增高,但是这种风险是在可 ...

我考虑到有人会有这样的反问。所以我写成了“定期的做一下就是削减了这种风险的“存在””。

再说,验证怎么不会削减风险呢?验证的同时,我对系统进行了一次复核,发现问题我可以及时纠正,这个不算在验证过程中完成的吗??
IOQ做什么我告诉你:我确认设备现状。
维护来干什么?一般情况下水系统一直都是运行状态的,那你运行确认又做什么呢?
再回答你:再读一次验证和确认的定义。他的目的是呈现,表现出你的优秀管理和优秀的硬件,不通过验证通过什么途径呢?
最后再强调一下,验证的一个重要目的是:“证明和呈现”不是单纯的是去测试。

药徒
三大系统之一,缺一不可,主要在日常的检测的定期的回顾

药徒
再验证具体到多久做,什么情况做,应该是根据系统本身的运行情况和水质来决定的,如果你的水系统经常性的间歇式运行,我觉的每年1次的再验证是有必要的,如果连续的持续运行,且正常稳定,回顾性分析作为再验证的方法,也是可以的!!

制药企业小菜鸟 发表于 2016-3-4 13:21
回顾显示的过去,验证针对未来,是对未来风险的一个评估

同步验证只说明现在,回顾性验证说明过去。

新版附录同步验证的定义已经不是我们平常认为的与生产同步进行的验证了。  详情 回复 发表于 2016-3-9 11:41

费时费力的搞同步验证就是虾扯蛋。

药徒
我们是做定期在验证的,每年也是做回顾的,验证时,所有取水点全检

药徒
石头968 发表于 2016-3-4 13:52
同意这个题目所反映的现实状况,我也怀疑再验证(确认)的必要性!

我觉得是每个公司根据自己的情况,像我们公司过年都会有半个月假期,制水系统是停着的,还有一些部件也都是趁着放假时间定期更换的,石英砂,活性炭,膜管什么的,所以我们每年年底会有回顾,年初会进行再验证

再验证,其实就是适当加大取样频次进行检验,最后得出评估结论,仅此而已  详情 回复 发表于 2016-3-8 15:21
同意,因为我们的再验证也是如此操作。  发表于 2016-3-8 12:18

药师
huhuhaha 发表于 2016-3-8 09:43
我觉得是每个公司根据自己的情况,像我们公司过年都会有半个月假期,制水系统是停着的,还有一些部件也都 ...

再验证,其实就是适当加大取样频次进行检验,最后得出评估结论,仅此而已

药徒
冷血无情 发表于 2016-3-4 13:13
首先,我只能说,你所谓的“再验证方案的取样频率与日常检测并无不同”,这本身就是你理解错了,大家都是关 ...

你说的水日常监测频率完全是认同的,每天测觉得应该没那么频繁忙不过来的,不过水质监测的数量来源是很充分的,包括日常离线和在线,定期的回顾用趋势分析是比再验证要靠谱的,再验证无非是增加了一个阶段的检测频次,并不能充分说明一个验证周期的可靠性。至于IQ/OQ本身设备每天在运行,也就是一个每天确认的过程,有偏差就会直接体现在水质趋势中了。所以加设备维护保养统计回顾,消毒回顾等就可以。当然前提是没有影响系统的大的变更改造。

药徒
前面的说风险代表未来,那么基于风险的验证岂不是也代表的未来,因为传统验证的也是用小样本来推断总体,验证证明一个周期内工艺都是稳定的,到了周期或出现趋势问题就再证明一下。现在都在提用持续工艺验证,我觉得持续工艺验证代表的是现在。