蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[药品研发] 实验室超纯水代替注射用水制备注射剂样品可以吗

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
水恐怕是做制剂作为普通和最为重要的药用辅料了。我们拟建一个注射剂新药研发实验室,但实验室没有注射用水WFI,实验室所在的附近也没有注射剂车间,因此打算用超纯水UPW代替注射用水进行新药研发,来制备注射剂实验室non-GMP样品,不知道行不行?原水拟采用口服固体制剂车间的纯化水或外购屈臣氏纯化水,每日更换,经过超纯水系统处理(紫外消毒+活性炭吸附+超滤除热源+终端0.22um除菌级过滤器过滤),得到超纯水。我检索过超纯水质量标准ASTM D1193--‐91 Type I,发现比WFI的USP标准还要严格。

药徒
其它指标我先不说,超纯水怎么控制内毒素和热原?

超纯水不等于注射用水  详情 回复 发表于 2020-5-28 16:31

药士
两码事
对于注射用水很重要的一点
就是要控制微生物和粒子
简单地看标准没有意义
更重要的是
法规明确要求注射用水的水源和生产工艺
不是你想用什么水就可以用什么水的

药徒
研发谁管你...

药徒
huanmojing 发表于 2018-2-6 17:22
其它指标我先不说,超纯水怎么控制内毒素和热原?

按照超纯水质量标准,其内毒素和热原是微乎其微的(NMT 0.03EU/mL),控制得比注射用水(NMT 0.25EU/mL)还要严格,这点无需担忧。

如果你们能按药典要求的项目检测,符合注射用水的标准,我觉得没啥毛病吧  详情 回复 发表于 2018-2-6 17:34

药徒
radiopharm 发表于 2018-2-6 17:28
按照超纯水质量标准,其内毒素和热原是微乎其微的(NMT 0.03EU/mL),控制得比注射用水(NMT 0.25EU/mL)还要 ...

如果你们能按药典要求的项目检测,符合注射用水的标准,我觉得没啥毛病吧

药徒
WHY NO?
对原材料的控制要去取决你的研发研究的目的是什么?
如果仅仅是进行临床前的研究,用这个水未尝不可(其实真追究下去,在新药的初期研究阶段尤其是从科院院所转化过来的成果,恐怕大多都是采用超纯水的)
目标和用途决定你的控制标准

但要考虑的一点:注射用水与超纯水的质量差异也许会造成实验样品与生产样品的质量差异(这个需要评估,当然可在研发阶段适当时机)

药徒
hongwei2000 发表于 2018-2-6 17:12
两码事
对于注射用水很重要的一点
就是要控制微生物和粒子

按照超纯水质量标准,微生物、粒子等都不是事,比注射用水好很多,水质我是不担心的。
倒是你谈的关于注射用水水源和生产工艺的要求正是我担心CFDA挑刺的,的确严格遵照CP2015版药典,超纯水不能算是注射用水。
但现在CFDA越来越向US FDA看齐了,FDA和USP是认可超滤/反渗透方法制备注射用水的,或许商业批国内还没有人敢用超滤/反渗透工艺来制备注射用水,但我仅用于实验室non-GMP研发,应该问题不大吧。IND申报和CTM生产因为有GMP的要求,我们是采用多效来制备注射用水的,但GMP场地与研发实验室不在一起。

实验室用灭菌水就可以了 从微生物角度的要求 比注射用水高得多  详情 回复 发表于 2018-2-7 08:33

药徒
window 发表于 2018-2-6 17:35
WHY NO?
对原材料的控制要去取决你的研发研究的目的是什么?
如果仅仅是进行临床前的研究,用这个水未尝 ...

你提到的注射用水与超纯水质量差异问题,倒是需要考虑的。比如稳定性,采用超纯水制备的稳定性非常好,一旦转移到GMP场地,如果做出来IND申报或CTM样品的稳定性有问题,那就非常麻烦了。

确实是的,曾遇到过该问题。 但这不属于法规符合性问题,属于技术问题或质量研究问题  详情 回复 发表于 2018-2-6 17:52

药徒
radiopharm 发表于 2018-2-6 17:48
你提到的注射用水与超纯水质量差异问题,倒是需要考虑的。比如稳定性,采用超纯水制备的稳定性非常好,一 ...

确实是的,曾遇到过该问题。
但这不属于法规符合性问题,属于技术问题或质量研究问题

温总,日常监测按注射用水标准检测?  详情 回复 发表于 2020-5-28 16:34

药徒
紫外消毒+活性炭吸附+超滤除热源+终端0.22um除菌级过滤器过滤,这种制水工艺已经过不了FDA了,根本谈不上超纯水。

药徒
洁涛张 发表于 2018-2-6 20:21
紫外消毒+活性炭吸附+超滤除热源+终端0.22um除菌级过滤器过滤,这种制水工艺已经过不了FDA了,根本谈不上超 ...

Milli-Q超纯水也是这么做的,咋就谈不上超纯水呢?那教教我咋做啊

药徒
radiopharm 发表于 2018-2-6 20:26
Milli-Q超纯水也是这么做的,咋就谈不上超纯水呢?那教教我咋做啊

现在超纯水的概念 是2级反渗透+2级EDI制水工艺。紫外+0.22过滤是淘汰工艺,FDA认证无法证明微生物和内毒素合格。如果用量不大,建议购买。虽然美国有认可反渗透生产的注射水的趋势,目前cGMP只认可蒸馏法生产的注射用水。

药师
超纯水的各项指标远远超过注射用水,因为成本的考虑,生产上才用注射用水。实验室完全可以用超纯水代替注射用水。

药士
radiopharm 发表于 2018-2-6 17:38
按照超纯水质量标准,微生物、粒子等都不是事,比注射用水好很多,水质我是不担心的。
倒是你谈的关于注 ...

实验室用灭菌水就可以了
从微生物角度的要求
比注射用水高得多

药徒
如果将来扩大生产,使用的水会是什么水?换回注射水的话稳定性考察不得重新做?工艺要变更,要验证

药徒
饭团休走 发表于 2018-2-7 08:39
如果将来扩大生产,使用的水会是什么水?换回注射水的话稳定性考察不得重新做?工艺要变更,要验证

IND和CTM样品生产就要满足GMP了,用的是注射用水,稳定性肯定需要重新做的,毕竟实验室小试稳定性数据不能用于IND申报的。虽然超纯水与注射用水是有差异,但我想对于注射剂成品稳定性的影响还不至于那么大吧!这还是新药早期研发阶段,不是商业批,谈不上工艺变更!

如实在“处方变更列表”中写出来的话还有什么担心的呢?估计也是超纯水用到小试工艺确定,上中试时换注射水的模式吧。不想写出来的还是会有麻烦的。

我和楼主遇到同样的问题,刚刚看到有专门卖灭菌注射用水的制药公司,有药准字号,我在想可否直接买成品。

500ml灭菌注射用水

500ml灭菌注射用水

药徒
我刚开始也是想外购注射用水的,从CFDA数据库查到过北京双鹤等公司有3000mL规格的灭菌注射用水,但打电话咨询,被告知需要有药品销售经营权方可购买!我立马熄火了,毕竟我们只是CRO公司,不经营销售药品啊,买不了。
因此最终还是决定在小试研发阶段采用超纯水代替注射用水,购买一套超纯水系统也不算太贵,关键是好维护啊,GMP的注射用水系统维护其实不容易

哪个标准上可以代替的?超纯水无非是电导率低点,其他微生物、内毒素方面能符合吗?  详情 回复 发表于 2020-5-28 16:32