蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[已解决] 关于QC取样后货位卡及台帐记录问题

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
各位大佬:
    小弟有一事很是疑惑,溶剂类物料进厂后,QC进行取样检测,但是一般溶剂类的物料一次性购买比较多,而QC取样一般就取几十毫升,按照密度计算后换算成重量,然后货位卡及台帐上记录的取样量往往只有零点几千克,导致货位卡及台帐上的物料总是会存在小数点后4位甚至于五位,这样生产时,车间领料意见很大。不知各位大佬所在公司是如何记录的?像这种取样很少的能不能就不直接在记录上记录了?或者有其他更好的方式?望能解惑,谢谢!

药徒

你这个问题,我以前有过类似管理经验,跟你说下,希望对你有用。
1、常用物料取样量低于该批次总量的0.5%,取样数量忽略不计,货位卡上登记取样,但不登记取样数量。也不计入台账,取样流程按要求来。因为大部分秤的称量误差都在0.5%。贵细物料和毒性物料无论多少都登记货位卡(安全起见)。
2、取样量超过该批次的0.5%,则计入台账、货位卡。

药徒
如果对于整件比如一桶就50kg或100kg的,是否可以考虑文件中体现QC取样量能忽略不计?

药生
总量上基本忽略不计

药徒
乾坤屁屁猪 发表于 2019-3-4 10:16
如果对于整件比如一桶就50kg或100kg的,是否可以考虑文件中体现QC取样量能忽略不计?

文件中说明不体现,然后记录也不用记录了对吗?

药徒
蓝雨~ 发表于 2019-3-4 10:21
总量上基本忽略不计

那记录如何记录呢?

药徒
蓝雨~ 发表于 2019-3-4 10:21
总量上基本忽略不计

那记录如何记录呢?

什么记录?如果取样量只有几克,而总量有几十公斤的那种就基本忽略不计了。取样正常写,库位卡上也正常写领出量,就是结余量上可以不减掉取样量  详情 回复 发表于 2019-3-4 10:30

药生
yi3012885 发表于 2019-3-4 10:22
那记录如何记录呢?

什么记录?如果取样量只有几克,而总量有几十公斤的那种就基本忽略不计了。取样正常写,库位卡上也正常写领出量,就是结余量上可以不减掉取样量

药徒
货位卡的上取样量正常写,比如说说一桶溶剂入库50KG,取样50G,取样之后我货位卡还是写50KG,千分之一的误差还不允许吗?而且你能保证你的一桶净重刚好是50.000KG?

药徒
蓝雨~ 发表于 2019-3-4 10:30
什么记录?如果取样量只有几克,而总量有几十公斤的那种就基本忽略不计了。取样正常写,库位卡上也正常写 ...

了解了,那如果来检查,这个老师会质疑么?

药徒
如何才能做好QA 发表于 2019-3-4 11:18
货位卡的上取样量正常写,比如说说一桶溶剂入库50KG,取样50G,取样之后我货位卡还是写50KG,千分之一的误 ...

老师不会质疑吧?

药徒
yi3012885 发表于 2019-3-4 12:40
老师不会质疑吧?

溶剂这个本来入库数量都是大概值,比如说你虽然写的入库量50KG,而实际上的净重可能为49.95或者50.05,也可能会有更大的误差。建议看一下你们的数字修约管理,如果说入库数量为50KG,取样量为0.050KG,有效数字都是两个,那么50-0.050=49.95,修约之后,保留两位有效数字,还是50KG,没必要纠结这个。如果说你们车间的溶剂要求量是十分精确的,那车间也不会纠结你给他发的料重量上的小数点后几位了。

药徒
如何才能做好QA 发表于 2019-3-4 16:24
溶剂这个本来入库数量都是大概值,比如说你虽然写的入库量50KG,而实际上的净重可能为49.95或者50.05,也 ...

谢谢老师,这也是一种可行的方式,修约管理规程只要规定下就可以了

药徒
快乐一只鱼 发表于 2019-3-4 16:32
你这个问题,我以前有过类似管理经验,跟你说下,希望对你有用。
1、常用物料取样量低于该批次总量的0.5% ...

谢谢老师!这样应该可以解决了这个问题

客气了,文件相应多一些修订即可,  详情 回复 发表于 2019-3-5 16:40

药徒
yi3012885 发表于 2019-3-5 12:42
谢谢老师!这样应该可以解决了这个问题

客气了,文件相应多一些修订即可,

谢谢分享!!!!!!!!!!!!!!!

药徒
正准备物料呢,谢谢分享长知识了。

用于制剂生产的原辅料取样之后尾料如何处理,如果重新密封,还能继续用于车间生产么

药徒
殷公仆 发表于 2019-3-18 16:57
用于制剂生产的原辅料取样之后尾料如何处理,如果重新密封,还能继续用于车间生产么

用于制剂生产的原辅料取样后尾料可继续重新密封储存使用。即车间投料生产时使用两个批次的原料进行投料。

药徒
其实不光液体溶剂存在这个问题,大宗的固体辅料也存在这个问题