蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

关于固体车间除湿的问题

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
大家好,我是新来的,很高兴认识大家,在这个论坛想跟大家分享一下我的工作体会,我是做保健品的 已经做了9年了(现在的保健品工厂跟药厂是完全一样的),但是长期以来我都遇到一个困惑,就是固体车间的粉尘较多,虽然有外排风,但是没有无尘输送系统,或多或少的车间地面都有些粉尘,去年的时候进行了一次车间改造,拆卸了大部分厂房的回风管来更换成新的,拆卸下来之后 管道内的积尘有数公分厚,因为产品含有糖分且南方的天气大家也知道,阴雨天车间内的湿度到60--80%   很正常  湿度大糖分多 ,压片粘冲很常见,硬胶囊填充因为物料吸潮导致有时候不能做,湿度一大糖分很快就溶解,我们空调风柜的表冷器完全是 两年更换成一个新的    几个月就要冲洗一次,曾经考虑过先降温 后加热,但是因为没有蒸汽,耗电量需要几百KW放弃了,想上转轮除湿机,跟国内的蒙特等最好的厂家都联系了,但是怕粉尘把转轮的通风孔阻塞了,甚至想过加大点成本用全新风的系统加上转轮除湿来控制,无奈被蒙特总部否决了,理由是 造价太高,能耗太高,国内尚无先例,我在这里 想请教下大家是怎么做的,或者是有什么更好的办法,另我个人负责工程部 对工艺也有所了解 ,欢迎大家交个朋友。{:soso_e129:}

药徒
你这个要从两方面解决问题:

1、除尘;2、除湿。没有那种设备既能除尘又能除湿

一阵灰扬 发表于 2014-1-14 10:04
你这个要从两方面解决问题:

1、除尘;2、除湿。没有那种设备既能除尘又能除湿

谢谢兄台,除湿设备都有过滤段 但是很难彻底根治,国内好的转轮设备都不敢用怕堵塞,甚至引进了 以色列的进口设备但是现在效果都不是很好,几十万的设备啊

药徒
压片间或胶囊灌装间单独上转轮除湿设备。控制单个房间的湿度。

这个我觉得要分几步去做:
1. 除湿,特殊工序提高湿度要求,比如把湿度降到30%~45%,有些房间不能按普通条件控制湿度;
2. 在位除尘控制,要么做除尘系统,要么做点除尘,在每个发尘点做在位除尘,由于物料特殊,考虑三段排风,上中下开三个除尘口;
3. 操作程序控制,加强清洁管理,提高清洁频次。

5楼说的很有道理

rainman5061 发表于 2014-1-14 11:06
这个我觉得要分几步去做:
1. 除湿,特殊工序提高湿度要求,比如把湿度降到30%~45%,有些房间不能按普通条 ...

非常好   谢谢你   说的很有道理

samierzhang 发表于 2014-1-14 10:50
压片间或胶囊灌装间单独上转轮除湿设备。控制单个房间的湿度。

单个房间 之前上过转轮除湿  因为怕回风的粉尘堵塞了 转轮  所以用的 全新风来除湿   但是效果不是很理想,现在非常想上转轮   又怕回风经过转轮   导致转轮堵死

药徒
压片间应该是直排的,不能回风。产尘量大的房间,高湿的房间应该直排。

samierzhang 发表于 2014-1-14 11:28
压片间应该是直排的,不能回风。产尘量大的房间,高湿的房间应该直排。

谢兄台                 

药士
放弃产尘间的回风利用,直排。

acmilanhm 发表于 2014-1-14 11:32
放弃产尘间的回风利用,直排。

谢谢

多少一句废话。 从你讲的这么看,你的产品的工艺相当不成熟。用糖多是一回事,但是压片机和填囊机粘冲都这么厉害,将来都会非常难做。  详情 回复 发表于 2014-1-14 11:39

药士
10902502 发表于 2014-1-14 11:33
谢谢

多少一句废话。
从你讲的这么看,你的产品的工艺相当不成熟。用糖多是一回事,但是压片机和填囊机粘冲都这么厉害,将来都会非常难做。

acmilanhm 发表于 2014-1-14 11:39
多少一句废话。
从你讲的这么看,你的产品的工艺相当不成熟。用糖多是一回事,但是压片机和填囊机粘冲都 ...

现在没以前那么高了   厂房是2008年的   当时都是小设备  慢慢的现在做大了,今年一年进设备都进了  几百万,没办法  保健品  毕竟不是药品啊,所以糖分会比较多

acmilanhm 发表于 2014-1-14 11:39
多少一句废话。
从你讲的这么看,你的产品的工艺相当不成熟。用糖多是一回事,但是压片机和填囊机粘冲都 ...

我去过好多厂    桂林南药   三金   汤臣倍健   安利  等等  在固体车间除湿这块好像都没什么好的方法,最多的 就是外排,但是能耗高

汤臣倍健和安利的产品的处方,人家都直接拿乳糖压片,哪里会有你这么多粘冲的情况。 人家压片间相当干净啊。  详情 回复 发表于 2014-1-14 11:50

药士
10902502 发表于 2014-1-14 11:48
我去过好多厂    桂林南药   三金   汤臣倍健   安利  等等  在固体车间除湿这块好像都没什么好的方法,最 ...

汤臣倍健和安利的产品的处方,人家都直接拿乳糖压片,哪里会有你这么多粘冲的情况。

人家压片间相当干净啊。

acmilanhm 发表于 2014-1-14 11:50
汤臣倍健和安利的产品的处方,人家都直接拿乳糖压片,哪里会有你这么多粘冲的情况。

人家压片间相当干 ...

是啊   特别是 汤臣倍健的 哪个透明工厂   给人的印象非常好   你也去过?

进过生产区。  详情 回复 发表于 2014-1-14 11:56

药士
10902502 发表于 2014-1-14 11:53
是啊   特别是 汤臣倍健的 哪个透明工厂   给人的印象非常好   你也去过?

进过生产区。

acmilanhm 发表于 2014-1-14 11:56
进过生产区。

他们 蔡总是个能人,,值得所有同行借鉴

可以单独房间控制湿度,需要湿度小的房间采用转轮除湿,至于除尘,粉尘量大的话可以设置专门的除尘机组