蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

无菌原料药生产修改生产周期应怎么变更?做哪些验证?

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我们车间生产的是无菌原料药,由原来法规市场9天的生产周期更改成18天,需要我们做哪些变更? 需要做哪些验证?
更改的流程应该是怎样的?
在这18天的生产中,后9天的产品是否可以继续走法规市场?
希望蒲友们予以解答,本人万分感谢!!!

药师

回帖奖励 +1 金币

不理解什么意思

石头968 发表于 2014-10-21 20:44
不理解什么意思

就是我们之前的生产周期为9天,9天之后要彻底清场,合格以后再进行下一生产;现在我们想把生产周期延长到18天,这样我们需要做什么?这样解释能明白我的意思嘛?

不明白,我来猜一下: 原来灭菌周期是9天,假设生产4批,中间不清场,不灭菌,现在要改为18天生产8批,再清场再灭菌。 如果是你每批次间不清场,你的描述是完全错误的,无菌原料药生产同无菌制剂,必须每批清场。  详情 回复 发表于 2014-10-21 21:23

药师
小坏孩 发表于 2014-10-21 20:58
就是我们之前的生产周期为9天,9天之后要彻底清场,合格以后再进行下一生产;现在我们想把生产周期延长到 ...

不明白,我来猜一下:
原来灭菌周期是9天,假设生产4批,中间不清场,不灭菌,现在要改为18天生产8批,再清场再灭菌。
如果是你每批次间不清场,你的描述是完全错误的,无菌原料药生产同无菌制剂,必须每批清场。
也许你的意思是清场,清洁,不做SIP吧,这样可以,但是要做培养基模拟灌装,要做最差条件,要做工艺验证。
18天,能不能保证无菌,这个,很难,和中间的各种因素,各种意外,各种风险……

药徒
学习来了         

药士
是批量增大了?还是工艺步骤增加了?还是连续生产一段时间进行彻底清场,灭菌?你的生产周期怎么定的?怎么从9天到18天呢?

药士
是单纯的延长连续生产时间吧,这个变更关键是清洁的验证,主要变更了清洁周期,所以侧重对清洁验证的小清场、消毒周期方面进行变更后的验证,同时要做好风险评估,连续生产周期增加,是否会各方面造成影响,然后逐个对影响进行分析和确认

药士
流程可以参考这样,发起变更、变更前的风评,根据评估结果实施确认和其他工作,审核变更,再次评估实施后效果,修订相关文件,关闭变更

药徒
生产周期指的是从投料到产品包装完成,不要扯的太远。
设备清洁、工序清场、环境消毒等的时间如果一定要算,可以在年生产能力中体现,不要算在生产周期里

fsyylf 发表于 2014-10-22 00:21
是批量增大了?还是工艺步骤增加了?还是连续生产一段时间进行彻底清场,灭菌?你的生产周期怎么定的?怎么 ...

我们现在的生产周期是从达到无菌环境后的第一天开始算,9天后需要破无菌清场!工艺和批量都没发生变化,只是打算把生产周期延长至18天,也是连续生产18天后,在破无菌清场。

这样啊,你有数据支持就没问题,做验证吧,连续检测20天,没问题定位18天就可以。  详情 回复 发表于 2014-10-22 22:34

575231000 发表于 2014-10-22 07:51
是单纯的延长连续生产时间吧,这个变更关键是清洁的验证,主要变更了清洁周期,所以侧重对清洁验证的小清场 ...

对,基本上就是单纯的延长生产时间!这样的话,我们后9天的产品还能销售吗?

药士
小坏孩 发表于 2014-10-22 22:28
我们现在的生产周期是从达到无菌环境后的第一天开始算,9天后需要破无菌清场!工艺和批量都没发生变化,只 ...

这样啊,你有数据支持就没问题,做验证吧,连续检测20天,没问题定为18天就可以。

石头968 发表于 2014-10-21 21:23
不明白,我来猜一下:
原来灭菌周期是9天,假设生产4批,中间不清场,不灭菌,现在要改为18天生产8批,再 ...

对对,就是这个意思老师。我们灭菌周期是9天,批之间我们做过培养基最差条件模拟,工艺验证都是没问题的。现在我们就是想把灭菌周期改成18天,这样我们需要做哪些变更?验证?流程怎样合适?还有就是后面九天的产品还能继续销售?

变更肯定是要做的了,SIP工艺变更。 方法一:前面9天怎么做的验证,后面也怎么做,只是时间变了而已。 方法二:灭菌周期9天,那么从后9天开始,每天不灭菌,正常生产,每批取样做无菌检测,产品待放行。第18天后的  详情 回复 发表于 2014-10-23 08:48

fsyylf 发表于 2014-10-22 22:34
这样啊,你有数据支持就没问题,做验证吧,连续检测20天,没问题定为18天就可以。

那需要做哪些验证呢?

你们原来是生产9天进行彻底清洁,然后消毒对吗? 现在延长至18天,要连续进行20天的微生物监控,在生产前测,全部符合要求,且动态要增加检测点,必要的话增加风速及悬浮粒子的检测(如第1、18、20天)  详情 回复 发表于 2014-10-22 23:39

575231000 发表于 2014-10-22 07:51
是单纯的延长连续生产时间吧,这个变更关键是清洁的验证,主要变更了清洁周期,所以侧重对清洁验证的小清场 ...

除了清洁验证,还需要哪些大的方面的验证呢?

药士
小坏孩 发表于 2014-10-22 23:06
那需要做哪些验证呢?

你们原来是生产9天进行彻底清洁,然后消毒对吗?
现在延长至18天,要连续进行20天的微生物监控,在生产前测,全部符合要求,且动态要增加检测点,必要的话增加风速及悬浮粒子的检测(如第1、18、20天)

药师
小坏孩 发表于 2014-10-22 22:45
对对,就是这个意思老师。我们灭菌周期是9天,批之间我们做过培养基最差条件模拟,工艺验证都是没问题的。 ...

变更肯定是要做的了,SIP工艺变更。
方法一:前面9天怎么做的验证,后面也怎么做,只是时间变了而已。
方法二:灭菌周期9天,那么从后9天开始,每天不灭菌,正常生产,每批取样做无菌检测,产品待放行。第18天后的某一天,做培养基分装模拟(这18天都不能SIP,属于生产周期的最差条件)。
至于第几天做培养基模拟,要看你想要的保险系数,建议24天,哈哈,风险好大
建议先延长3天,生产一段,再延长3天……,稳步实施。
毕竟无菌的风险还是很大的,一步变成18天,中间很难控制和预料,和日常无菌操作的保证水平有很大关系。

石头968 发表于 2014-10-23 08:48
变更肯定是要做的了,SIP工艺变更。
方法一:前面9天怎么做的验证,后面也怎么做,只是时间变了而已。
...

好的,谢谢你!如果有问题我再向您请教!

fsyylf 发表于 2014-10-22 23:39
你们原来是生产9天进行彻底清洁,然后消毒对吗?
现在延长至18天,要连续进行20天的微生物监控,在生产前 ...

好的,老师!如果有什么问题的话,我再请您帮着解决!谢谢