蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[其他] 再验证周期评估

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
大家好,请问 制定设备设施再确认周期的评定标准时应考虑哪些因素?还有清洁验证、工艺、分析方法再验证的周期评定标准。请大家解答一下,谢谢。

大师
评估因素主要是设备本身的质量、日常维护保养、维修是否频繁、国家法规、对产品质量影响、偏差、变更……等等

药士
北重楼说的虽然不错,但有的广了,企业不好下手。
硬件确认,主要考察硬件是否发生较大改变或用途或功能发生改变,如设备发生搬移或重新安装;设备的关键结构与部件改造与替换;设备的用途发生较大改变(比如原先的蒸馏釜改用作加氢反应);当然一年内的故障维修频次(原则上是要考虑的但可以不体现,实际上还是与工艺的复杂性、日常使用与维保等有关);在未发生上述情况下,即正常使用情况下,设备的再确认周期暂定三年或五年
软件、方法确认,暂时不考虑

药生
北重楼 发表于 2016-5-28 17:15
评估因素主要是设备本身的质量、日常维护保养、维修是否频繁、国家法规、对产品质量影响、偏差、变更……等 ...

同意你的观点

大师
zysx01234 发表于 2016-5-28 17:34
硬件确认,主要考察硬件是否发生较大改变或用途或功能发 ...

是呀,所以这个评估需要有所侧重,那么多因素,主要关注的是核心因素

我们公司生产设备是三年再确认一次,分析仪器每年再确认一次,工艺和清洁三年验证一次,分析方法有变更就再验证一次。

药生
除了工艺以外 其他的三年有点长吧

药师
去看新发布的《确认与验证》附录吧,已经讲的很清楚明白了。
没必要纠结硬件的再确认周期怎么定。

药徒
石头968 发表于 2016-5-29 11:07

你好,我看了一下,附录说应对定期进行评估,确认实施设备持续保持验证状态,但是有些设备仅通过评估的手段无法判断验证状态是否得到了保持(比如,培养箱等),必须进行再确认,目前我个人认为评价设备是否保持验证状态的手段有两种,一种是回顾评估,一种是再验证,请问一下,在这种情况下是否应对设备验证状态评价方法进行一个评估,顺便在对再确认周期或评估周期进行一个规定?

药徒
石头968 发表于 2016-5-29 11:07

另外还有两个问题想请教一下您的看法:
1、关键工艺、操作规程(我理解的是清洁规程)的再验证周期评价标准制定时应考虑哪些因素?
2、EU 附录说回顾性验证不再被接受,但是《确认与验证》附录又说可以进行回顾审核,此处的“回顾审核”和回顾性验证不是同一概念吗?感觉有点矛盾。
如果您对这两个问题有自己的看法,请帮忙解答一下,谢谢。

药师
1092957692 发表于 2016-5-29 16:46
你好,我看了一下,附录说应对定期进行评估,确认实施设备持续保持验证状态,但是有些设备仅通过评估的手 ...

是否在验证状态,关键还是要看日常的运行状态、性能状态、维护状态……
通过对以上状态的回顾、分析、评估,判断是否维持在验证状态,应该差不多了吧。
培养箱,有什么不好判断的呢?你是说要定期进行热分布确认吗?其实热分布确认,周期性要做的,归属于培养箱的校准也可以。
定期评估的周期、方法,当然要在文件中规定,基于风险的基于科学知识的基于经验的规定,就可以了。

药师
1092957692 发表于 2016-5-29 16:54
另外还有两个问题想请教一下您的看法:
1、关键工艺、操作规程(我理解的是清洁规程)的再验证周期评价 ...

关键操作规程,包含了工艺操作、设备操作、清洁消毒灭菌……等等。
评估的因素,我想主要是“是否影响关键工艺参数和关键质量属性”吧
回顾性验证,是以历史数据回顾的方式代替该做的验证活动。
回顾审核,是以历史数据回顾的方式评估是否需要确认和验证

药徒
楼主可参考这个模式去评估,但是要理解再验证并不是首验证的重复行为,应该以生命周期持续有效的角度去做
https://www.ouryao.com/forum.php? ... d=301866&extra=

药徒
路_转角 发表于 2016-5-29 21:39
楼主可参考这个模式去评估,但是要理解再验证并不是首验证的重复行为,应该以生命周期持续有效的角度去做
...

你好,“风险评级和过滤表格”中的“对药品质量的影响”是否可删除,因为被评估的计算机系统只有直接影响系统,间接和无影响也要评估吗?

药徒
石头968 发表于 2016-5-29 21:12
关键操作规程,包含了工艺操作、设备操作、清洁消毒灭菌……等等。
评估的因素,我想主要是“是否影响关 ...

我认为“回顾审核”的目的不是评估设备设施等是否需要进行再验证/确认,而是替代再验证的一种方式,如果评估结果显示验证状态未被保持,也不用进行再确认或验证,而是直接进行原因调差。目前为止,我是这样理解的。谢谢您的回复

药师
1092957692 发表于 2016-5-30 14:10
我认为“回顾审核”的目的不是评估设备设施等是否需要进行再验证/确认,而是替代再验证的一种方式,如果 ...

确认和验证的附录,可不是这么说的。
不过我也觉得,“回顾审核”中发现异常、偏差、不良趋势……首先是原因调查和CAPA,然后再确定是否需要再确认和再验证。

药徒
1092957692 发表于 2016-5-30 14:04
你好,“风险评级和过滤表格”中的“对药品质量的影响”是否可删除,因为被评估的计算机系统只有直接影响 ...

只是推荐你按照这样的模式和思路去做,至于你评价的项目,可以结合实际情况来,原则是对质量影响大的,设备稳定性差的给予更高的关注度,楼主还可以参考环境监测频次的风险评估的模式来。

药徒
路_转角 发表于 2016-5-30 14:25
只是推荐你按照这样的模式和思路去做,至于你评价的项目,可以结合实际情况来,原则是对质量影响大的,设 ...

好的,我再看看,谢谢

药徒
不错,谢谢楼主分享

zysx01234 发表于 2016-5-28 17:34
硬件确认,主要考察硬件是否发生较大改变或用途或功能发 ...

3到5年的数值依据是什么?