蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

求助!体外诊断试剂的生产质量管理人员应具备哪些知识

回帖奖励 118 金币 回复本帖可获得 2 金币奖励! 每人限 2 次
大师

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
   最近因公司一些政策发生变化,现在打算辞职,想去体外诊断试剂或者三类医疗器械的公司,学习一些更规范更先进的生产质量管理,想问问浦友们,体外诊断试剂需要哪些相关专业知识,我可以先学习哪些内容,以便更好的了解体外诊断试剂这个行业。   下面是本人的一些资料,希望浦友们能提供一些帮助:
20112月—20136月     安徽XX药业公司   车间统计员            主要工作:负责对生产中的相关数据进行统计,参与生产现场管理。

20139月—20145月     安徽XX药业公司(还是原单位,只是公司破产被拍卖改名字了)车间工艺员    主要工作:负责生产工艺的监控,起草车间各类验证方案,参与公司GMP的认证工作。
20145月—20168月     安徽XX医疗器械公司生产部经理(说是经理,但因为公司也就20多人,也就相当于生产部主管)          主要工作:负责公司医疗器械质量体系的建立与完善(生产部、仓库相关部分),参与公司新产品(无菌产品)的申报工作,负责公司生产设备及工艺验证、制定生产现场SOP及组织车间人员进行相关培训的工作。
2015年接受过“国家食品药品监督管理总局高级研修学院”及第三方培训机构的培训,有“ISO13485内审员证书、ISO9001内审员证书、医疗器械生产质量管理结业证书”,对医疗器械质量体系有一定的认知、改善能力。

药徒

回帖奖励 +2 金币

这个不需要知识,去了就会了

大师
难道浦友们没有从事体外诊断试剂?

大师
来些人,把奖励的金币领走吧~~~~~

药徒

回帖奖励 +2 金币

这个还真没关注过- -

大师
samwong521 发表于 2016-8-9 16:51
这个还真没关注过- -

您是在药厂工作还是医疗器械厂工作??

药徒

回帖奖励 +2 金币

wangmaoreal 发表于 2016-8-9 20:40
您是在药厂工作还是医疗器械厂工作??

二类无菌器械

大师

同道中人  以后多交流交流。。。

大师
mm215215 发表于 2016-8-10 16:54
这个不需要知识,去了就会了

还真需要要学   器械种类太多  没有规律啊~~~~

药徒

回帖奖励 +2 金币

wangmaoreal 发表于 2016-8-10 22:03
还真需要要学   器械种类太多  没有规律啊~~~~

诊断试剂就了解生化仪就行,别的几乎没有

大师
mm215215 发表于 2016-8-11 08:23
诊断试剂就了解生化仪就行,别的几乎没有

哦哦   多谢多谢 让我知道了一些方向

药徒

回帖奖励 +2 金币

去了就摸索,我也是ivd

大师

回帖奖励 +2 金币

体外诊断试剂种类很多,首先你是学什么专业的。医学类,医学检验或相关专业教育背景,生产企业法规没有明确学历要求。经营企业有明确的学历要求,三类医疗器械要求本科以上学历。二类大专含以上学历。首先看看你的条件符不符合吧

大师

回帖奖励 +2 金币

wangmaoreal 发表于 2016-8-11 08:26

太片面,你说的生化仪只是针对生化系列诊断试剂,目前已经太成熟了,基本没设年利润。现在发展比较好的是免疫类、肿瘤标志物类、核酸检测类体外诊断试剂。这些基本属于三类体外诊断试剂,生产环境和工艺都相当严格,楼主要是想进这样的企业就看看要自己的专业知识是不是过关了。

大师
meteoric88 发表于 2016-8-11 12:49
太片面,你说的生化仪只是针对生化系列诊断试剂,目前已经太成熟了,基本没设年利润。现在发展比较好的是 ...

学的是“药学”专业,就是想去看看高标准、高要求的企业,看看他们的质量体系的运行、学习他们工艺验证的严谨。     
现在在的企业生产的多是一类耗材,二类耗材一年也就生产两三批,文件要求与实际生产有太大的差异,疲惫的应付于“药监及13485”的检查,思想已经走远,奈何大环境不能支持,心累~~~

大师
enjoy悦 发表于 2016-8-11 12:40
去了就摸索,我也是ivd

也许以后要多向你学习学习,现在还是辞职先,领导已经批准,奈何总经理下周还有找我谈谈,有啥好谈的,把我手下的老员工折腾的都快走光了,到时不还是让我疲惫于“培训、员工离职、再培训、员工再离职”的死循环中,还找我要产量,员工完不成日产量还有罚款,护不住手下的兵,留着还有啥意义~~~~

大师
wangmaoreal 发表于 2016-8-11 22:57
学的是“药学”专业,就是想去看看高标准、高要求的企业,看看他们的质量体系的运行、学习他们工艺验证的 ...

医疗器械行业以前也是实际和体系两层皮。没有真正落实到实处,不过目前国家对医疗器械行业从生产到销售都加大了监管力度,尤其是今年对体外诊断试剂和冷链运输行业的检查更加严格。所以将来的IVD行业会越来越严谨。

药徒

回帖奖励 +2 金币

wangmaoreal 发表于 2016-8-11 08:26

你是去做质量管理的,不是干化验的,质量管理大同小异,只要13485熟悉了,其他的和GMP没什么区别

回帖奖励 +2 金币

好厉害的样子

大师

看起来很丰满,接触越多才觉得自己很骨感。。。