蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
楼主: suhong-Y

[质量控制QC] 沉降菌检测采样点位置问题

药徒
hy394611208 发表于 2018-6-14 15:59
买测悬浮粒子检测仪的时候厂家,配有不锈钢滑轮小推车,可以拿来使用。

那只有一个小推车,没办法一个点一个点的测,都是一起放的啊

药徒
山顶洞人 发表于 2018-6-14 15:48
买个不锈钢滑轮小车就完事了

一个小推车我们有,这样不就要一个点测完才能测另外的点,个人觉得这样不太可行

药徒
看雪 发表于 2018-6-14 15:58
应该是不锈钢的架子。你按标准来呗。

是啊,昨天有大概找了一下样式,可能可以,不过做得量比较大,这个还有领导决定

药徒
山顶洞人 发表于 2018-6-14 15:48
买个不锈钢滑轮小车就完事了

那得多少个滑轮小车啊?那么多个房间,每个房间至少2个点。

嗯,所以啊,要综合衡量投入和输出!  详情 回复 发表于 2018-6-15 08:23

大师
花满楼 发表于 2018-6-15 08:21
那得多少个滑轮小车啊?那么多个房间,每个房间至少2个点。

嗯,所以啊,要综合衡量投入和输出!

大师
suhong-Y 发表于 2018-6-14 15:02
缓冲间那些没有仪器设备,难道可以不用测吗?

不测你得评估
要测你得有工具,连工具都不全的,出发点就是“不想测,随便测,胡乱测”

说句不不好听的话,你至少得有工具,至于有了你怎么测的,谁还能说你没测,东西都没有,你说你测,还怎么怎么测的,蒙谁啊,蒙自己

药徒
建议你先了解下沉降菌监测的原理和目的。可以和微生物专家讨论下。

药徒
如果是做无菌制剂的话,我还是建议你做架子(买些装菜的不锈钢碟子找人去焊)。如果是非无菌的就放设备或者地上就可以了。
如果是做无菌制剂的,你放设备上,培养基有可能污染设备(盖子有可能有水滴或者培养基,倒扣的时候就会污染设备表面),干扰操作等等。
你放在地面上,首先会容易被人不小心踩烂(操作员踩着培养基到处跑),移动设备的时候也有可能被撵坏搞得到处都是。其次收碟子的时候要蹲下容易污染碟子,还有手会碰到地面然后污染碟子。
不过弄架子会增加工作量和占地方,还要定时清洁灭菌。

药徒
915_雨 发表于 2018-6-15 08:51
不测你得评估
要测你得有工具,连工具都不全的,出发点就是“不想测,随便测,胡乱测”

因为目前是有设备放设备,没设备放地上,就是问过很多都直接放地上。但是标准又有规定,所以想看一下大家都是怎么应对标准的。如果有工具就完全对的上了,公司就是考虑成本问题没买工具,但也不是没有测的,没工具就只能解释放地上,毕竟这是事实。谢谢!

药徒
jwz361 发表于 2018-6-15 09:46
如果是做无菌制剂的话,我还是建议你做架子(买些装菜的不锈钢碟子找人去焊)。如果是非无菌的就放设备或者 ...

我们是做三类医疗器械的,做好再委外灭菌的,谢谢!

药徒
suhong-Y 发表于 2018-6-15 10:18
我们是做三类医疗器械的,做好再委外灭菌的,谢谢!

那就没必要做架子了

药徒
我们公司就专门做了一堆不锈钢架子,羡慕不

请上图为证  发表于 2019-5-13 17:37

我们定制了不锈钢架!

药徒
快乐的大脚 发表于 2018-6-15 11:11
我们定制了不锈钢架!

嗯嗯,至少这是满足标准的,有的当然最好。嘻嘻

药徒
Maric 发表于 2018-6-15 11:04
我们公司就专门做了一堆不锈钢架子,羡慕不

不错不错,价格贵吗?

药徒
jwz361 发表于 2018-6-15 10:20
那就没必要做架子了

嗯嗯,谢谢建议。我知道了

suhong-Y 发表于 2018-6-15 11:54
不错不错,价格贵吗?

贵,一两千一个!我也是妥妥的醉了!

药徒
快乐的大脚 发表于 2018-6-15 16:30
贵,一两千一个!我也是妥妥的醉了!

壕公司

药徒
呵呵,看到过药检所或是第三方公司也是因地制宜,有条件的就放在0.8-1.5m的高度,没条件的直接放地面。没有特别较真的

药徒
非功能间放地上也是没办法,但是总觉得这样做没啥意义