蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[设施设备] 相邻洁净区房间之间的压差应为12.5帕斯卡——FDA

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
相邻洁净区房间之间的压差应为12.5帕斯卡——FDA这条法规的的来源是什么?
我只查到:
FDA《无菌工艺cGMP工业指南》(2004)推荐无菌生产室与非洁净室之间的压差保持在12.5Pa

不同等级的相邻房间(闭门)之间应保持至少10-15帕斯卡(Pa)的正压差。

药士
相邻洁净区没这么高,这么高的压差,那压差梯度岂不是要把洁净区板房吹成球了

领导要求将相邻洁净区压差由10Pa变更为12.5Pa,我在查法规的时候发现10Pa符合中国和欧盟GMP要求,也符合FDA指南推荐的10-15,因此我想询问FDA有什么新的法规提出了12.5Pa的要求了吗

毛驴张 发表于 2023-7-17 11:18
相邻洁净区没这么高,这么高的压差,那压差梯度岂不是要把洁净区板房吹成球了

主要这是领导提起的变更

你和你领导应该有沟通误差,你再确认一下,你领导是不是说的洁净区与非洁净区的压差在12.5?相同洁净区不同功能间的压差梯度的数字需要你去查一下?  详情 回复 发表于 2023-7-17 13:04
问你领导为啥这么提  详情 回复 发表于 2023-7-17 12:18

药师
wangyue07 发表于 2023-7-17 11:36
主要这是领导提起的变更

问你领导为啥这么提

药士
NEBB:
现行ISO-14644没有关于洁净室压差标准,虽然6-25Pa经常被用作压差标准,除非有特别要求,洁净室之间压差通常为12.5Pa.。压差水平应具体按照合同文件,经业主/供应商和NEBB认证CPT部门之间认同。
GMP 2023指南

药士
wangyue07 发表于 2023-7-17 11:36
主要这是领导提起的变更

你和你领导应该有沟通误差,你再确认一下,你领导是不是说的洁净区与非洁净区的压差在12.5?相同洁净区不同功能间的压差梯度的数字需要你去查一下?

对的,我也是这么认为,同样洁净度要求的如果要12.5没啥必要,按我们现在厂房的设计,房间真的要炸  发表于 2023-7-17 16:31

小树冲冲 发表于 2023-7-17 12:28
NEBB:
现行ISO-14644没有关于洁净室压差标准,虽然6-25Pa经常被用作压差标准,除非有特别要求,洁净室之 ...

感谢,但是GMP指南上为什么会把12.5设为指导值呢?我还以为会有一个国外的法规规定了必须大于12.5!

仔细看,这个12.5Pa的要求是洁净室相对洁净等级更低的相邻房间,不是同洁净级别的相邻房间。  详情 回复 发表于 2023-7-17 16:40
是因为现有的最好的微压差表,其误差就是2.4Pa,为了确保实际压差满足大于10Pa,加上可能的误差就定了12.5Pa  详情 回复 发表于 2023-7-17 13:34

药生
wangyue07 发表于 2023-7-17 13:10
感谢,但是GMP指南上为什么会把12.5设为指导值呢?我还以为会有一个国外的法规规定了必须大于12.5!

是因为现有的最好的微压差表,其误差就是2.4Pa,为了确保实际压差满足大于10Pa,加上可能的误差就定了12.5Pa

我真的学习了,感动感恩感谢,这个误差值有某个规范吗  详情 回复 发表于 2023-7-17 14:37

药士
永春膏药-小戴 发表于 2023-7-17 13:34
是因为现有的最好的微压差表,其误差就是2.4Pa,为了确保实际压差满足大于10Pa,加上可能的误差就定了12. ...

我真的学习了,感动感恩感谢,这个误差值有某个规范吗

目前微压差表的量程是60pa,最好的误差标准是正负4%FS,即满量程的4%,也就是2.4Pa,那么考虑到10Pa的真实压差,加上仪表可能的误差。故12.5pa是尤其合理性的。  详情 回复 发表于 2023-7-17 16:00

越来越迷茫了,由10改为12.5,到底有什么法规可以支持写这个变更

药生
小树冲冲 发表于 2023-7-17 14:37
我真的学习了,感动感恩感谢,这个误差值有某个规范吗

目前微压差表的量程是60pa,最好的误差标准是正负4%FS,即满量程的4%,也就是2.4Pa,那么考虑到10Pa的真实压差,加上仪表可能的误差。故12.5pa是尤其合理性的。

药生
不妨到你们的各个洁净区看一下压差,是否都符合12.5,如果能可以修订文件,如果不能,制定10也是没有问题的,

药生
wangyue07 发表于 2023-7-17 13:10

仔细看,这个12.5Pa的要求是洁净室相对洁净等级更低的相邻房间,不是同洁净级别的相邻房间。

莯堞 发表于 2023-7-17 16:40
仔细看,这个12.5Pa的要求是洁净室相对洁净等级更低的相邻房间,不是同洁净级别的相邻房间。

可能我表述问题。现在要执行的就是将不同级别洁净室之间的压差要求改为12.5 而我没找到相关法规支持。

药徒
学习了,谢谢

药徒
小树冲冲 发表于 2023-7-17 12:28
NEBB:
现行ISO-14644没有关于洁净室压差标准,虽然6-25Pa经常被用作压差标准,除非有特别要求,洁净室之 ...

以什么理由去发起这个变更有没有考虑过,难道就凭你们领导说想改就改,还有一个你们有出口美国的药瓶吗?没有说明你们领导脑子不大正常

药徒
以什么理由去发起这个变更有没有考虑过,难道就凭你们领导说想改就改,还有一个你们有出口美国的药瓶吗?没有说明你们领导脑子不大正常

余生少年 发表于 2023-7-18 11:52
以什么理由去发起这个变更有没有考虑过,难道就凭你们领导说想改就改,还有一个你们有出口美国的药瓶吗?没 ...

有出口的产品。领导说想和国际法规相符合。国外规定的指导值(或者国外实际在用的)就是12.5.  但是我没有看到哪条法规是这么规定的,所以很疑惑!因为变更理由写不出

学习了,真是处处有学问