蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[行业反思] 【微穹杯】“举报我想说”之对比中显道理

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
“举报我想说”看到这个题目时,我想每个人都是思绪万千。当“举报”被端上桌面上进行肆意讨论和各抒己见时,别的不说,至少可以证明我们的社会主义建设又进了一步,我们的系统机制还需要改进。
谈到“举报”,我第一反应是想到上初中时同桌的女同学经常向老师举报我的种种恶习,而且举报形式各种各样,更有甚者是当着我的面,向老师举报。很难想象在众目睽睽之下,我被举报的感觉,以及在众目睽睽之下老师该如何处理,包括我被处罚后女同桌的感受,五味陈杂,各中滋味,唯有各自角色自己知道。其实,这三者的关系是很难已处理的,相互之间的情面也难以掌握。
“我、女同桌、老师”恰好对应着“被举报企业、举报者、当局政府”。
“我”是真的十恶不赦吗?是班上或者整个学校最坏的学生吗?很显然并非如此。
“女同桌”是与我有深仇大恨吗?是有举报的癖好吗?是被另外的同学当枪使了吗?很显然也并非如此。
“老师”是傻子吗?他不知道我的所作所为吗?他不知道女同桌举报行为的真正意图吗?他喜欢教科中被突如其来的举报打断吗?也不尽然。
同样的道理,“被举报企业”是专门以生产假药为主,以残害生命为乐吗?是故意要以假乱真来谋取暴利吗?也不尽然。
“举报者”是真的知道事情的前因后果和历史问题吗?是他为了正义自愿而为吗?是被胁迫的商业恶意竞争吗?是无知者无畏吗?是一时冲动吗?也不尽然。
“当局政府”是傻子吗?他们不知道整个行业的实际情况吗?他们不知道中国药企前进背后的辛酸吗?他们不知道中国药企大跃进留下来的历史问题吗?他们不知道为了让企业不倒闭而运行下去的痛苦吗?也不尽然。
“举报我想说”之我真的想说:“举报”分很多种,有为正义的举报,有为报复的举报,有恶意竞争的举报,有瞎闹的举报······我们在不了解真正情况前,不要妄加评论和猜测;
“举报我想说”之我真的想说:“举报的事情”分很多种,有丧尽天良的行为,有没有办法而为之的行为,有行业默许的行为,有天下皆知而看破不说破的行为,有法规不合理规定的行为······
“举报我想说”之我真的想说:“当局政府”也很无奈,改革和进步需要时间,整改需要代价,老百姓需要用药,国家需要发展,当局也是人······
“举报我想说”之我真的想说:“被举报的企业”初心肯定不是以生产假药为目的,坏人总是有好人演变而来的,也有被逼上道的,企业发展也是有历史故事的,恶人当权时往往是选择决定了他的对错······

本帖被以下淘专辑推荐:

药徒
关于举报这件事很简单。一,所有的举报,只要不是诬告,都是正义的,都是应该支持的;二,被举报者所谓的委屈,也多是自身造成的,是为自己以前的错误在买单,多想想怎么去改过,使之符合法律法规的要求;三,举报人,可以选择举报,也可以选择不举报,看他们自己的心情和所受的遭遇,别人无权干涉。

加一条,四、当局希不希望举报,也是一个问题。  详情 回复 发表于 2018-9-13 09:27

药生
楼主的思想总结下来就是
大家都没错,来坐下来,罚酒三杯,下不为例

确实是这样的,如果你知道的话应该能理解,FDA禁止中国的药企出口后,过了没多久,自己主动解除了禁令,原因是美国人民需要用药。  详情 回复 发表于 2018-9-13 09:24

大师
排比用的很不错啊!

道理是一样的,只不过“药”有点特殊,但也不能因为“药”特殊而被“特殊”发酵。  详情 回复 发表于 2018-9-13 09:25

药徒
Doitasyoulike 发表于 2018-9-12 18:49
楼主的思想总结下来就是
大家都没错,来坐下来,罚酒三杯,下不为例

确实是这样的,如果你知道的话应该能理解,FDA禁止中国的药企出口后,过了没多久,自己主动解除了禁令,原因是美国人民需要用药。

你还没见过FDA出了警告信,但是没把涉事的公司列入进口警告里面呢 所以说世界上的事情不会总是非黑即白  详情 回复 发表于 2018-9-13 12:00

药徒
山顶洞人 发表于 2018-9-12 23:45
排比用的很不错啊!

道理是一样的,只不过“药”有点特殊,但也不能因为“药”特殊而被“特殊”发酵。

药徒
jsw 发表于 2018-9-12 18:00
关于举报这件事很简单。一,所有的举报,只要不是诬告,都是正义的,都是应该支持的;二,被举报者所谓的委 ...

加一条,四、当局希不希望举报,也是一个问题。

药生
木子寒泪 发表于 2018-9-13 09:24
确实是这样的,如果你知道的话应该能理解,FDA禁止中国的药企出口后,过了没多久,自己主动解除了禁令, ...

你还没见过FDA出了警告信,但是没把涉事的公司列入进口警告里面呢
所以说世界上的事情不会总是非黑即白