蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

不良反应严重性评价标准能否降级

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
如果接到直报系统反馈的不良反应严重性评价为严重药品不良反应(导致住院或住院时间延长),但反馈的数据显示,患者因自身原因去门诊就诊,用药之后出现瘙痒的不良反应,医生给药涂抹患处,不良反应消失,反馈上来的数据严重性评价为严重不良反应,这种情况持有人填报的时候是否可以降级为一般的不良反应呢?

药徒

我这边一般就是写清楚缘由,然后会降级。因为是病人住院时候被医生开药使用后导致的不良反应,而不是使用这个药物后引发的患者去住院。如果描述后期停止用药后,病人好转或者痊愈。不良反应是可逆不损害人体,不会导致残疾等不可逆现象,算不上严重的。
这点在国家药品不良反应监测中心2016年的《药品不良反应术语使用指南》里提及过的,严重的定义一般是致残,又或者出现了不可逆的不良反应。当然,我这本书也只是看了一部分,可能记得也不够全面

药徒
官方一点来说,降级的条件是:需要“充分证据”。
所以,遇到可能存在MAH与上报机构评价不一致的情况,在备注里说明需要解释的非常详细,那如果能找到当事人,增加一些未知信息作为补充,可能更为充分一些。
其实有时候不是很能理解上报机构判定“严重”的标准,个人觉得是应该要加强沟通和宣传,同时寄希望于官方在法规层面进行规范以及培训和指导。
我相信这也是目前大部分PV人,在做工作的时候遇到的痛点和难点,一份个例报告背后需要做的事情有时候真的挺多挺难挺花时间的。

蹲一个评论里高人指点,以上只是一个初出门的小PV人的一点浅见。

遇到批号写错、公司写错、名称写错、信息完全错误的太多了,整个月没有突然一天收到同家医院几十条都有,感觉都是未来完成指标才填的  详情 回复 发表于 2022-8-3 09:29

药生
linrainbest 发表于 2022-8-3 09:02
所以,遇到可能存在MAH与上报机构评价不一致的情况,在 ...

遇到批号写错、公司写错、名称写错、信息完全错误的太多了,整个月没有突然一天收到同家医院几十条都有,感觉都是未来完成指标才填的

相同经历+1,只是最后一句是不是略直白了  详情 回复 发表于 2022-8-3 09:33

药徒
七-月 发表于 2022-8-3 09:29
遇到批号写错、公司写错、名称写错、信息完全错误的太多了,整个月没有突然一天收到同家医院几十条都有, ...

相同经历+1,只是最后一句是不是略直白了

药徒
受教了                  

药徒
遇到批号写错、公司写错、名称写错、信息完全错误的太多了,整个月没有突然一天收到同家医院几十条都有, ...

有点好奇,直报系统好像一般都看不到报告来源单位的,你是怎么知道同一家医院呢。纯粹好奇,不是抬杠哈

反馈码第七位是单位类型,第八到十三位是机构代码。 机构代码一致说明是同一家单位  详情 回复 发表于 2022-8-3 15:58

药徒
上市许可持有人药品不良反应报告表(试行)填表说明:
“如果持有人和初始报告人对不良反应的严重性判断不一致时,此处填写持有人的评判。初始报告者评价可以在“不良反应过程描述”中说明。”

药徒

我也遇到过,国药准字是自家的降压药,结果名字和使用是避孕药的,太离谱了,只能硬着头皮搞了

药徒
lzc2326 发表于 2022-8-3 13:28
有点好奇,直报系统好像一般都看不到报告来源单位的,你是怎么知道同一家医院呢。纯粹好奇,不是抬杠哈

有种东西叫自发报告,建议多看法规条款

药徒
WithanOrchid 发表于 2022-8-3 13:51
有种东西叫自发报告,建议多看法规条款

我还真的是PV小白,想问问自发报告是通过怎么途径反馈给持有人的呢,这方面有没有什么入门法规看看,谢谢!

药徒
反馈码可以区分

药徒
lzc2326 发表于 2022-8-3 13:28

反馈码第七位是单位类型,第八到十三位是机构代码。  机构代码一致说明是同一家单位

药徒
linrainbest 发表于 2022-8-3 15:58
反馈码第七位是单位类型,第八到十三位是机构代码。  机构代码一致说明是同一家单位

原来是这样,学习了!

药徒
lzc2326 发表于 2022-8-3 14:39
我还真的是PV小白,想问问自发报告是通过怎么途径反馈给持有人的呢,这方面有没有什么入门法规看看,谢谢 ...

自发报告就是有客户打电话反映,还有一种就是销售部和医院接头反映的。

药徒
linrainbest 发表于 2022-8-3 09:02
所以,遇到可能存在MAH与上报机构评价不一致的情况,在 ...

感谢,我后面是直接联系省局,按省局要求进行填写,感觉每次收到的反馈信息,一点都不全,好多都是填的乱七八糟的,而且完全无法核实不良反应的真实性。

药徒
lzc2326 发表于 2022-8-3 16:10
原来是这样,学习了!

原来是这样,学习了。不知道哪里能够学习到更多的关于药物警戒方面的知识

江南*潇湘魂 发表于 2022-8-4 14:30
感谢,我后面是直接联系省局,按省局要求进行填写,感觉每次收到的反馈信息,一点都不全,好多都是填的乱 ...

请问省局要求是不建议修改吗,还是可以按持有人评价修改呢

药徒
WWKR 发表于 2022-8-8 16:58
请问省局要求是不建议修改吗,还是可以按持有人评价修改呢

省局说可以降级,只要在上报的时候在备注里面说明情况就可以了

江南*潇湘魂 发表于 2022-8-9 14:32
省局说可以降级,只要在上报的时候在备注里面说明情况就可以了

好的,谢谢。我们好多都是“皮疹;瘙痒”这种报成严重的