蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[研发注册] 如何才能让泡沫保持更长时间?

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
各位老师我是做漱口水的,有个问题一直不明白,必需要向各位请教,我用ZTC1+1除掉蛋白和鞣质后发现漱口水振荡依然还是能起泡但起泡的时间明显短了只有几分钟时间,不用前能有半个小时,请问这是什么原因?怎么样才能让它起泡的时间更长?是ZTC有减少皂甙的作用?还是去掉蛋白和鞣质后影响了皂甙的起泡性能?

宗师
加一些表面活性剂,比如十二烷基硫酸钠等,试试

多谢药王指点,只是我不想使用化学品,是否还有其它方法?

大师
这个问题在漱口水中是常见的,加入澄清剂以后就减少了泡沫的时间,主要原因就是降低皂甙的作用,因为小分子被包裹起来,形成沉降,你可以从以下三个方面去考虑:
1、适当降低一些澄清剂ZTC的使用量;
2、加入一些中药类的皂甙产品添加剂;
3、看看高速离心可否使其更加澄清;

蒲公英 发表于 2012-12-23 09:28
这个问题在漱口水中是常见的,加入澄清剂以后就减少了泡沫的时间,主要原因就是降低皂甙的作用,因为小分子 ...

感谢您的指点。ZTC的量我已经用的很少了,只有2%,您的回答我还是不很明白,原因是我是临床医生药物化学知识不多,您的意思是小分子少了减低了皂甙的作用而不是加了ZTC减少了皂甙是吗?可以通过加入含皂甙多的植物来补充是这样吗?

药徒
看看你们说的什么

蒲公英 发表于 2012-12-23 09:28
这个问题在漱口水中是常见的,加入澄清剂以后就减少了泡沫的时间,主要原因就是降低皂甙的作用,因为小分子 ...

您说的第三点用高速离心也是为了除掉蛋白吧!加了ZTC除掉蛋白和鞣质就行了,我想向您 请教的是加入什么植物成分可以加强皂甙的作用而又不影响漱口水的澄清度?

大师
想来看看 发表于 2012-12-23 21:30
感谢您的指点。ZTC的量我已经用的很少了,只有2%,您的回答我还是不很明白,原因是我是临床医生药物化学知 ...

不是小分子减少降低了蛋白,而是由于ZTC的加入包裹了一些,很多企业都是通过加入含有皂甙的植物来补充的,至于加什么植物,我也说不好,这得根据你产品的特性特点,看看之间有没有增加皂甙引起的其他反应,比如大豆。但我还是建议找个ZTC厂家或者研究所,咨询一下问问,找个可能更会缩短你解决问题的时间

大师
想来看看 发表于 2012-12-23 21:42
您说的第三点用高速离心也是为了除掉蛋白吧!加了ZTC除掉蛋白和鞣质就行了,我想向您 请教的是加入什么植 ...

如果加入澄清剂能解决澄清问题而且不影响你的皂甙,不建议使用高速离心机,因为操作起来也不方便,而且无法连续化生产,拆卸清洗液比较麻烦费力,除了不影响你的澄清度,还要考虑口感,很多漱口水用完之后在嘴里都有一种不舒服的感觉,有的发涩,所以选择提取物很关键,尽量选择天然的,含有皂甙的,比如大豆

感谢蒲公英老师的指点,我考虑过加大豆,只是大豆的蛋白含量比较高ZTC的量会用的更大些,作为临床医生不能仅从药理上考虑我还会从医理上去考虑用更合理的配伍,我会多用几个品种做试验。口感的重要性从产品的销售中我有了很深的体会,现在的试验品略有苦味(我想是皂甙 的原因)无涩味,用过几次后我已体会不出,初次用的人说还有苦味道但能接受。如果您认为还要改那我一定还会改配方