蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
楼主: 石头968

[石头968] 为什么我们要做确认和验证?

药师
大呆子 发表于 2013-5-24 00:33
我认为:安装/调试/试车/试生产其实就类似现在的IQ/OQ/PQ/PV,只不过现在的更规范,我们不太习惯而已,在IQ ...

前面应该是做实事儿,后面应该是检查结果。

药生
yuansoul 发表于 2013-5-23 09:22
啥意思?自问自答?扪心自问?技术讨论?今天脑子愚钝(喝水少),木有看明白

但可以用验证和确认来约束前面的调试和验收阶段,毕竟工程的理念和GMP的理念差的太远了

谢谢楼主了!

药徒
谁看谁知道!

我看了,不知道是干嘛的  详情 回复 发表于 2013-7-11 12:42

药师
wodezhongwen 发表于 2013-7-11 09:53
谁看谁知道!

我看了,不知道是干嘛的

药徒
我看了~竟然知道老师的帖子这么精华的有用!{:soso_e183:}

哈哈过奖  详情 回复 发表于 2013-7-11 13:05

药师
wodezhongwen 发表于 2013-7-11 13:00
我看了~竟然知道老师的帖子这么精华的有用!

哈哈过奖

药徒
蒲公英的花语是《勇敢无畏》,风吹到哪里,就在哪里落地生根...,做一个坚强的蒲公英人!这句话送给对蒲公英论坛无私奉献的石头老师!!

好像我不够坚强啊! 哈哈玩笑…… 谢谢支持!  详情 回复 发表于 2013-7-12 09:19

药徒
很简单,就是法规要求做。所以我们做。如果法规不要求,我大部分人会考虑是否需要做,大部分只是为了验证而验证的企业有九成的可能选择不做。

法规为什么要求验证和确认啊  详情 回复 发表于 2013-7-12 09:20

药师
wodezhongwen 发表于 2013-7-11 13:19
蒲公英的花语是《勇敢无畏》,风吹到哪里,就在哪里落地生根...,做一个坚强的蒲公英人!这句话送给对蒲公英 ...

好像我不够坚强啊!
哈哈玩笑……
谢谢支持!

药师
tooseven 发表于 2013-7-12 07:16
很简单,就是法规要求做。所以我们做。如果法规不要求,我大部分人会考虑是否需要做,大部分只是为了验证而 ...

法规为什么要求验证和确认啊

药徒
保证药品安全性!

药徒
1、二者是不能完全替代,但是二者可以统一。前者一般依据合同、行业验收规范与标准来进行,确认与验证则更侧重于GMP。
2、很多设备公司一般安装调试合格后即算完成任务,并且不少厂家也按要求付款。将确认与验证的结果也做为付款的依据,是不是会更好些。

也有很多厂是GMP证到手才算验收合格的  详情 回复 发表于 2013-7-15 13:50

药师
scllxk 发表于 2013-7-15 13:49
1、二者是不能完全替代,但是二者可以统一。前者一般依据合同、行业验收规范与标准来进行,确认与验证则更侧 ...

也有很多厂是GMP证到手才算验收合格的

药徒
安装、调试、试车、试生产不是验证的内容?要另外搞一套IQ、OQ、PQ吗?看不大懂

你不是制药行业的吗?  详情 回复 发表于 2013-7-30 10:06
扶着拐棍走路更可靠。  详情 回复 发表于 2013-7-30 10:05

药师
huhu 发表于 2013-7-30 09:40
安装、调试、试车、试生产不是验证的内容?要另外搞一套IQ、OQ、PQ吗?看不大懂

扶着拐棍走路更可靠。

药师
huhu 发表于 2013-7-30 09:40

你不是制药行业的吗?

药徒
大呆子 发表于 2013-5-24 00:33
我认为:安装/调试/试车/试生产其实就类似现在的IQ/OQ/PQ/PV,只不过现在的更规范,我们不太习惯而已,在IQ ...

安装调试会出现两种结果,一种符合要求,一种不符合要求,请问验证不会在不合格的基础上进行验证和确认吧,所以赞成石头的观点。

药徒
确认和验证的目的是“证明”设备、工艺能够符合GMP或最初设想的要求,之所以反复强调“文件化”是需要有东西证明,没有文件拿什么证明呢?空口白牙谁信呢!!

“验证”先于“确认”出现,是人们意识到,要验证“证明”的工艺符合要求的话,必须要有合格的基础(设备),所用设备不符合要求,想把工艺验证的符合要求了,那怎么可能呢?除非把工艺标准降低。

评分

石头968 + 2 赞一个!

药徒
那不合格的情况如何记录、处理,在验证文件中只反映合格的,不合格的就不用管了,是吗?

验证偏差,需要记录、处理。  详情 回复 发表于 2013-7-30 12:47