蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[工程设计] 设计院小牛想听听制药同仁对设计院的批评!!

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
小人姓牛,设计院工作,简称:设计院小牛
从业三载,参与过6个设计项目,发现设计院存在太多不足,也听到太多制药同仁对设计院水平的褒贬不一
由于近两年新建改造项目很多,感觉大家对设计院的矛盾也是历史最激化的阶段
这里,小牛很想听听大家的批评,也想做一些辩解:
1、有些人说设计院水平太低,其实设计院跟企业一样,有水平高的,同样也有水平低的;
2、有些人总说设计水平太低,这样看不上,那也看不上,其实我想说,那你能否拿出更好的设计?
3、有些人总说设计服务不好,其实我想说,为什么不看看,你想花多少钱?
设计院也算是一个特殊的乙方,应该配合甲方尽量做到更好,其实转换过来看看,我们肯定不如你做得好,但您也未必比我们做的好
刚进蒲公英论坛,很想听听大家的批评!哪里不好,尽管骂吧,谢谢各位

药徒
没有差的设计院,只有沟通不好的设计院。

甲乙要加强沟通
车间建成后,使用不顺手,甲乙都有问题。

不贬低你,怎么能提高我?

哦,原来是这样  发表于 2013-11-21 22:53

药士

药徒
楼主哪个院的?

Whats 发表于 2013-11-21 22:38
楼主哪个院的?

不敢说啊,怕挨骂

药士
半夜没人的时候发这个帖子    是不是真心的哦{:soso_e113:}

看来此贴很火,你们在睡觉,我在画图,你们在上班,我在上网  发表于 2013-11-22 13:50
明察秋毫。。。  发表于 2013-11-22 07:33

药徒
淡定淡定,花钱请人做设计,总有个预期,差距是有的,希望是大的

药士
不知楼主是那个设计院的,我们的新建水针车间的设计稿反反复复被多次推翻修改,最终改的不见了最初设计的踪影,如果有工厂实践经验,了解基本的工艺布局及产品需求就不会出现这种事了。

公司无菌车间设计院最终采用80%我的设计,工艺图是自己搞的哟。  发表于 2013-11-22 14:10

药徒
这大半夜的 楼主貌似怀揣不少委屈或是义愤而来,
从楼主陈述来看,明显是和大多数人的想法一样的客观,谁对谁错没法一概而论。
合作,出问题要么是一方故意含糊 要么一方故意蒙骗 要么双方设计不周 要么双方沟通不畅
总而言之,报怨者 必非决策者 。。。。
所以这事儿就是个落地无声的事儿
双方真要甩开膀子的在论坛上较真
粗俗点讲 就是个 狗扯羊皮 永远不会有头绪。

说的好  发表于 2013-11-25 10:48

药徒
设计院设计人员没有几个在药厂工作的经历,设计出来的方一般法规符合性没问题,不好用。好看不好用是目前设计院的通病!

同意您的观点  发表于 2013-11-22 08:14

药徒
有的时候设计的跟实际情况有差距   

确实也有一些设计人员不负责任,我就遇到一个,给我们的设计图上面风量计算错了,差了很多。我发现后联系他们,最后他们的设计人员核对后告诉我确实算错了,理由是:领导催得紧,任务多,他没仔细算。。。。。。。

每个企业都有自己的要求和特色,我个人经验是企业要成立一个小组,有懂工艺的,设备的、质量的、精通GMP的人员,这个小组一定要与设计院充分勾通,反复论证,设计完成后还要公示,要请生产一线的人参与,让大家都来提意见,这样效果会好些!但大的方面还是要设计院把关,重庆医药设计院应该是很不错的,他那个天井式厂房布局很适用!

药徒
主要是设计院没什么工厂的实践经验,部分还对GMP不了解。后者就郁闷了,而药厂的技术人员,看图还真看不大懂,我们去年看新车间的图就没看懂排风管怎么连接的,后来安装好了后又调整的。

药师
楼主不妨拿出个设计案例,让大家来讨论。

水平太低,我们到是很愿意看见一个设计水平高的,也学习学习,花点儿钱也行  发表于 2013-11-22 13:57

药徒
路过,听听看看~

我是吉林院的,听听看看,也说说吧  发表于 2013-11-22 13:57

药徒
借用最近网络上比较火的一本书上的观点:你们不过是专业技术人员,又不是专家,也没有专家的专业态度,被贬低很正常么
再说说个人的看法,如果不是为了那个章,找设计院干嘛!

这是体制问题,可以少花钱,来要个章也行啊,你们同意不  发表于 2013-11-22 13:56

药徒
不好比,同样一个项目,如投资5个亿的药厂设计,好的设计院收费5000万,一般设计院也就是200万,找个挂靠的,还要不了。结果当然不同。
设计院是按法规、规范要求设计,药厂则偏重实用,省钱,出发点也不一样。药厂的工艺需求千变万化,因人而异;设计院的设计则是千篇一律,大同小异。关键还是沟通。

药徒
应该加强自身业务学习和与药企多沟通!