蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
楼主: mengdragon

[生产运营] 同仁堂这么大的单位居然也会犯这样的错误,而且还在上市销售

药徒
看到这个想起了“史上第一混乱”。。。。。。
生产混乱。。。。。。
QA混乱。。。。。。
然后就这么出厂,最后发现问题一起混乱。。。。。。

药徒
谁都i有责任,QA,生产,设备

药徒
真的呵呵了~又是QA错,QA能分分钟看到一切错误?,包装人员工作不细心责任心不够,包装组长怎么复核的~一有事就推给QA是吧!

药徒
生产干嘛吃的!!

药徒
QA有责任,但是不是主要责任。

药徒
望悠1984 发表于 2016-9-27 08:51
一听楼主的这句“主要是QA干嘛吃的 ”就觉得不得不回复一下,楼主把QA的高度放的太高了,而且说法太武断了 ...

同意你的观点 我不是搞生产的  比较外行!

药徒
淡莣 发表于 2016-9-27 09:49
打反了,可不是错误的事喽。过期药物。还流通上市。这个乐子有点大了吧!~

没有过期  查查电子监管码   是明显的打错    不是打反了   估计打码设置人员当时喝醉了  

我是说如果 按照打反了来说的话。是2012年生产.2015年过期。 我看出了 是打印出现错误了。  详情 回复 发表于 2016-9-30 10:24

药徒
尼采 发表于 2016-9-27 10:21
同仁堂就不能出错了?谁说的?

你是没吃着这药  你要是吃了 你就不这么说了  将心比心   

我喝过2月30号生产的牛奶  详情 回复 发表于 2016-9-30 10:25

药徒
这个三期应该是生产喷码岗位那出错了,一般都没QA复核,所以这个岗位还是挺重要的,希望在生产上的时候QA人员必须做到每批复核。

药徒

包裹塑料球壳的蜡好多都开裂了!里面的大丸子软塌塌的

药徒
glm1024 发表于 2016-9-29 13:09
出了错误,生产的人没发现,现场QA没发现,入库没发现,批记录审核没发现,放行产品的时候没发现,出库的 ...

我就简单的问一句,装箱之后入库时,库管看的见小盒吗?成品取样时,是库管还是QA?放行产品是,是质量系统签署放行,还是生产系统签署放行?

你的眼里只有某个部门有责任,你完全没看到这多环节,只要有一个环节发现了问题,产品就不可能流到市场去,这么多环节竟然都没有发现,这恰恰说明整个公司的质量体系根本就是无效的。至于为什么质量体系是无效的,那  详情 回复 发表于 2016-9-30 11:34

药徒
左司马 发表于 2016-9-29 13:15
您的这种理念不能认可。我们的理念是,谁做的事,谁负主责。不要等着所谓的复核和检查人、抽查人帮你背黑 ...

划分责任是对了。我没说全部责任,那是不可能犯了错没有责任的。只是说责任轻重的事。试比较下啊,可能说的例子不太合理,勉强理解下啊。
操作工呢,负责开机器,调参数。弄流水线上出现的各种设备问题。可能打印完,粗略看了一下批号就去解决设备报警的问题了。
现场QA呢,开始前房间检查。该检查小盒卡印了。是否要认真的去检查。然后就写现场监控记录。然后随机抽检。然后成品取样?
估计车间这2种不同工种之间,接触小盒最多的,就是装箱和抽检的QA,这点是否认可?
而且从文化素质,个人GMP知识积累方面上来说。都有责任,五五分可好?

调参数,第一次就必须调对。他必须按SOP和指令认真仔细的确保自己做出来的是正确的。而且,在生产过程中,操作工需要检查的次数是最多的!复核人员当然有责任,但是,最多只能占到20%。这个是我们的观点,目的很明确  详情 回复 发表于 2016-9-30 10:40

药徒
左司马 发表于 2016-9-29 13:20
多少人复核都不行,操作人员,谁做的谁负主责,不需要再扯别的了。没听过一句话吗?自己做的事情自己要负 ...

如果复核人不负责任,那还要复核人干嘛?就是因为GMP上面有要求第二个人 复核,所以才能出了个看也不用看的复核人吗?  操作工做错了。QA不监督。那就直接操作工自我监督。还要现场QA干嘛。白拿工资吗?

我们从来没有说过复核人员不用负责任。只是说复核人员不负主要责任。而且,反复强调复核人的责任,而把操作人员、做事的当事人的责任一再推诿缩小,对于操作人员本人和其它人员的教育意义只会产生负责影响,毕竟,产  详情 回复 发表于 2016-9-30 10:55

药徒
mengdragon 发表于 2016-9-30 09:18
没有过期  查查电子监管码   是明显的打错    不是打反了   估计打码设置人员当时喝醉了

我是说如果  按照打反了来说的话。是2012年生产.2015年过期。
我看出了 是打印出现错误了。

药徒
mengdragon 发表于 2016-9-30 09:20
你是没吃着这药  你要是吃了 你就不这么说了  将心比心

我喝过2月30号生产的牛奶

药徒
淡莣 发表于 2016-9-30 10:20
划分责任是对了。我没说全部责任,那是不可能犯了错没有责任的。只是说责任轻重的事。试比较下啊,可能说 ...

调参数,第一次就必须调对。他必须按SOP和指令认真仔细的确保自己做出来的是正确的。而且,在生产过程中,操作工需要检查的次数是最多的!复核人员当然有责任,但是,最多只能占到20%。这个是我们的观点,目的很明确,就是强调操作人员的主体责任。正如现在的监管思路,企业是第一责任人,企业负主体责任。谁做的事谁负主责。

有个小问题,如果是流水线操作的话,应该是铝塑和外包联动,可能知道装箱的时候操作工才接触药品。毕竟设参数的时候,他可能设置完小盒的参数,就去设置热封中包的参数了。都有责任。看具体单位怎么划分吧。如果操作  详情 回复 发表于 2016-9-30 11:02

药徒
淡莣 发表于 2016-9-30 10:23
如果复核人不负责任,那还要复核人干嘛?就是因为GMP上面有要求第二个人 复核,所以才能出了个看也不用看 ...

我们从来没有说过复核人员不用负责任。只是说复核人员不负主要责任。而且,反复强调复核人的责任,而把操作人员、做事的当事人的责任一再推诿缩小,对于操作人员本人和其它人员的教育意义只会产生负责影响,毕竟,产品质量是生产出来的,不是监督出来的。
如果说:作为一线的操作人员,可以不需要对自己经手和可以控制的环节负主要责任,出了事也不是我一个人的事情,有复核人员和QA来承担至少一半的责任甚至更多的责任,我可以随便做,反正后面有复核人、有QA来检查。这个思路真的很可怕……
而且,我们需要推行的,正是准备往取消现场QA的路子走,员工真正的承担起本岗位、本操作的质量负责人的思路,因为,“每个人都应该对自己做的事负责任”。
GMP上要求第二个人复核,思路是很明确的,不是让复核人来承担主要责任的,而是让他来发现可能存在的错误的。所以,他没有发现,要承担的是复核不到位的责任,不是操作错误的责任。我们必须要明确主体责任。谁做的事,谁负主要责任。这一点不容置疑。

看了“产品质量是生产出来的,不是监督出来的”,突然就想起来以前有过这个争论了。这个不提。 事呢,就是打印错误。责任也就是一种,这个事的责任。不是细分到QA责任、仓库责任、生产责任。 而是打印错误责任。  详情 回复 发表于 2016-9-30 11:11

药徒
左司马 发表于 2016-9-30 10:40
调参数,第一次就必须调对。他必须按SOP和指令认真仔细的确保自己做出来的是正确的。而且,在生产过程中 ...

有个小问题,如果是流水线操作的话,应该是铝塑和外包联动,可能知道装箱的时候操作工才接触药品。毕竟设参数的时候,他可能设置完小盒的参数,就去设置热封中包的参数了。都有责任。看具体单位怎么划分吧。如果操作工练初中水平都没有的话。现场质量监控的责任。看公司怎么定吧。因为我也不知道同仁堂具体情况是什么样的。

药徒
左司马 发表于 2016-9-30 10:55
我们从来没有说过复核人员不用负责任。只是说复核人员不负主要责任。而且,反复强调复核人的责任,而把操 ...

看了“产品质量是生产出来的,不是监督出来的”,突然就想起来以前有过这个争论了。这个不提。
事呢,就是打印错误。责任也就是一种,这个事的责任。不是细分到QA责任、仓库责任、生产责任。
而是打印错误责任。
突然想到小的时候, 老师开家长会时,   一人发了一页题,大概10多道  百以内加减法。算完了之后,家长看过打完分给老师。   这个时候马虎的把100+100=100了。而且我家长,也没看出来。还给我打了对号。  
我想应该知道后面的结果了吧    老师说了我家长几句,等回家关上门,都是自己人的时候,挨了一顿打。
我想这个小故事引申的清楚不清楚,不知道。但是这个理,好像在哪都行的通。

您的这个道理,与这个事,基本上完全是两码事。这里的操作工与QA可以类比小孩与家长吗?小孩做错题,家长没发现,与操作工犯了错,QA没发现,能类比吗?前提、情景、后续都不具备可比性。 操作工如果不熟练就上岗了  详情 回复 发表于 2016-9-30 11:25

药徒
淡莣 发表于 2016-9-30 11:11
看了“产品质量是生产出来的,不是监督出来的”,突然就想起来以前有过这个争论了。这个不提。
事呢,就 ...

您的这个道理,与这个事,基本上完全是两码事。这里的操作工与QA可以类比小孩与家长吗?小孩做错题,家长没发现,与操作工犯了错,QA没发现,能类比吗?前提、情景、后续都不具备可比性。
操作工如果不熟练就上岗了。这事另论。但,作为正常情况,操作工、QA都应该是完全民事能力的人,所以,还是那句话:谁做的事谁负主责。

你别和他继续讨论了,他这个观点一时半会儿是改不过来了。表面上看,似乎是生产的主要责任,但我认为这不是,这件事完全说明了该公司质量体系处于失效的状态,质量体系失效的责任肯定在公司管理层。  详情 回复 发表于 2016-9-30 11:42