蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[生产信息化] 智能制造

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

要开始智能制造了,但是跟看天书一样,希望论坛里的大佬们多多交流,多多指教啊!

现在真心是抓不住头脑啊 看的资料都是杂七杂八的 先放个《国家智能制造标准体系建设指南2015版》上来吧 之后看到有用的资料再继续更新。
希望大佬们先指导一下可参考的资料

国家智能制造标准体系建设指南2015版.pdf

2 MB, 阅读权限: 20, 下载次数: 119

药生

同意楼上的:不如fan老师先说

关于MES就像看天书一样,不懂,有专家懂的多指教啊

药徒
奥星出了一本MES指南 网上68块,没看过不知道怎么样。

药徒
Mr杨 发表于 2017-2-7 09:36
奥星出了一本MES指南 网上68块,没看过不知道怎么样。

好呢 谢谢 我先去找找看

药徒
loveqxm1314 发表于 2017-2-7 09:31
关于MES就像看天书一样,不懂,有专家懂的多指教啊

现在连具体问题都提不出来

surpriseF 发表于 2017-2-7 09:39
现在连具体问题都提不出来

看点资料就头晕,好多不懂,不想看啊

药徒
谢谢分享。

谢谢分享!!!谢谢

药徒
下载看看,大家看不懂估计我也看不懂

药师

学习一下了,学校提供分享。

药徒
厉害,下载看看

大师
智能制造高大上

药士

药生

看各位有木有用得着,我也上传一个白皮书供参考

智能制造工程实施指南(2016-2020).pdf

291.5 KB, 下载次数: 22

药徒
我前段时间也在考虑制药行业的智能化生产的问题,跟工业4.0的概念怕是比较接近。
先说个题外话,很多新技术新理念都不是从医药行业诞生,而是从其他行业引入,比如风险管理,比如自控技术。这有药品作为特殊商品的原因,也有医药行业的门槛有关。
这就说明,如果制药行业要实现智能化生产,是不是先环顾一下周边行业,看看石油化工、看看钢铁企业、看看汽车制造、看看数码产品制造,他们的现况很可能就是我们的前路呢。
找这个思路想下去,找个靶标,富士康。作为一个代工帝国,里面生产的智能化也颇高。前些日子看了一篇比对阿里巴巴和富士康的文章,大家可以去搜来看看"唱衰富士康却歌颂阿里……"里面论点我无义多谈,但是里面描述富士康里生产的智能化确实令我很神往。
看完我在想,若是制药企业实现如此智能化生产会如何?生产质量更稳定是肯定的,生产量更大——大到匪夷所思的程度,大到可以作为一个制药代工企业(事实上三星已经在做生物制药的那块了,所谓CMO企业),那真到了那境遇又如何?全球服用的阿司匹林只有几家代工厂在生产,其他药物也如是?那是不是90%的药企要被消灭,或者被转型为轻资产负责药品研发的企业?但药品研发的重负呢?
另外对于代工厂,是不是到时品种切换的繁琐程序,承担其他药企品种生产的药政成本,验证成本……想到这里我就想不下去了,这个跟现在的数码产品代工厂差异太大,他们怎么克服?我脑子不够用了。于是我又只能退回到各自药企内部的轻度智能。
大智能有点远。实现不易。

药徒
番茄炒蛋 发表于 2017-2-7 17:09
我前段时间也在考虑制药行业的智能化生产的问题,跟工业4.0的概念怕是比较接近。
先说个题外话,很多新技 ...

您说的实在是太遥远,是否还要考虑到更多的人,基层的,越来越多的被淘汰。智能制造的发展必然会带动产业的发展,标准更统一,更标准,过程更程序化,必然好的越做越大。但是目前中国智能制造的水平,至少在云南,是多可怜啊,而且就算弄智能制造,那也是必须要砸钱的,钱咋不够,仍需人力补充。再加上后期软件维护是否能跟得上~~诸多问题,现在起步的,都是第一个吃螃蟹的人。作为制药人,尽自己绵薄之力,也是对未来充满的期待。

药徒

大佬,你有心得不