蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

代加工产品是否需要建立医疗主文档

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  我们公司做的是一些医疗产品塑料件,相当于是一些医疗产品的零部件代加工,我们自己也有13485体系,那这些代加工产品是否需要做医疗产品主文档,关键是我们代加工产品太多,客户也没有要求,如果每一个都要做一份主文档工作量真的太大了,难道真的得每一个都得做吗?
  有相对应的法律法规要求吗?外审审核老师会来审核这些吗?

药徒
只是部分零件代加工,不包含完整产品,也没有生产许可;我问了一些人有些说作为医疗器械上游企业需要做,有些说不需要

药生
如果只是做医疗器械产品里的某个零件的代加工,从法规角度是不需要医疗器械的注册证、生产许可证(除非零件是在目录内的零件产品,我以前的公司也是这个模式)。客户没要求,就先别管。
外审老师提出这个问题的概率很低,但从体系的角度是要做主文档,你们可以模拟下如果外审老师提出这个问题怎么去回答。

药徒
你这个根本就不属于医疗器械,搞什么13485和医疗器械文档

药徒
做一个目录吧,比较简单,我们13485审核时,老师有提出要看主文档目录。

药徒
wallace11 发表于 2023-2-2 09:07

因为客户时医疗器械厂商,有13485证书,更容易让客户接受,作为合格供方。13485认证并非全是医疗器械厂商,可以包含原材料,灭菌服务,研制等

正解  发表于 2023-2-3 09:18

药徒
想请问大家我们现在生产了一种原材料,将来想把这种原材料卖给那些做医疗器械的,就类似于我们生产透质,到时候把透质卖给做以透质为原料的其他凝胶产品的企业,这种情况我们作为原材料提供方是得做主文档登记吧?但是我目前不了解的是,我的原材料需要做注册吗?还是只需要满足主文档里面的那些研究资料就行,需要生产许可证和体系那些吗?求解

药徒
不知道为啥纠结……如果你公司的产品属于许可产品,那么就按专项规定去做,专项规定要求必须要有体系或者主文档的,当然得有,专项规定里没有要求的,当然可以不做。如果你公司的产品属于一般产品,也就是不属于许可产品,那么肯定没有专项要求,也当然可以不做。法规层面的当然可以不做不代表就不去做,如果你的客户有需求,而且你公司还舍不得丢弃,那就只能做。如果你公司有自己的发展需求,当然也可以主动去做。所以,首先界定你公司产品性质,其次看客户需求,最后看你公司需求……自然就有判断结论。

药徒
只是零部件的加工,个人认为不需要做主文档

药徒
三只狗俩只猫 发表于 2023-2-2 09:56
想请问大家我们现在生产了一种原材料,将来想把这种原材料卖给那些做医疗器械的,就类似于我们生产透质,到 ...

你们的材料不用做注册,至于要不要建主文档,就看你们公司自己了,出于方便或者保密,那就建,如果没有的话,就无所谓了,你们的客户要什么资料,你们提供就好了

药徒
伊恩 发表于 2023-2-2 15:14
你们的材料不用做注册,至于要不要建主文档,就看你们公司自己了,出于方便或者保密,那就建,如果没有的 ...

嗯嗯,了解了解,感谢

药徒
pjcwl361 发表于 2023-2-2 09:05
如果只是做医疗器械产品里的某个零件的代加工,从法规角度是不需要医疗器械的注册证、生产许可证(除非零件 ...

哦哦,我懂了,谢谢大佬

药徒
wallace11 发表于 2023-2-2 09:07

因为有13485体系之后他们医疗器械的客户才能够认可

药徒
依然故我 发表于 2023-2-2 15:06
不知道为啥纠结……如果你公司的产品属于许可产品,那么就按专项规定去做,专项规定要求必须要有体系或者主 ...

就是现在我们的产品很奇特,处于医疗产品零部件,不算是完整医疗产品,客户暂时没有这方面需求,但是我就不知道需不需要做。

药徒
依然故我 发表于 2023-2-2 15:06
不知道为啥纠结……如果你公司的产品属于许可产品,那么就按专项规定去做,专项规定要求必须要有体系或者主 ...

但你刚刚说的那个意思我明白了,谢谢

药徒
glinix 发表于 2023-2-2 15:11
只是零部件的加工,个人认为不需要做主文档

嗯呢,我个人也是这么觉得,只不过是怕会遇到审核

你的产品如果不符合13485第3.11“医疗器械”的定义,就不强制需要做主文档,但为了方便检索(包括你客户要文件和外部审核找文件用),可以像伊恩说的,把你有的技术文件编个目录,名称,文件编号总要列出来,不用受  详情 回复 发表于 2023-2-3 10:24

药徒
伊恩 发表于 2023-2-2 09:21
做一个目录吧,比较简单,我们13485审核时,老师有提出要看主文档目录。

就是只做一个目录,没有做内容?

药徒
其实都可以不做,审核问起来就是不在我们体系管控范围内,我之前公司就是有人医产品和宠物产品,宠物产品问起来就是不做体系管控。。
楼主,我想问下你们公司13485的认证范围包含设计开发么?这种纯零部件的企业13485认证是怎么做的啊?

药徒
够不着门槛 发表于 2023-2-3 09:17
嗯呢,我个人也是这么觉得,只不过是怕会遇到审核

你的产品如果不符合13485第3.11“医疗器械”的定义,就不强制需要做主文档,但为了方便检索(包括你客户要文件和外部审核找文件用),可以像伊恩说的,把你有的技术文件编个目录,名称,文件编号总要列出来,不用受控,这样维护管理起来省心一些
审核中被问到了,别怕,怕没用,解释沟通啊
做或不做,都得有依据
如果你能说服老师你的这些产品不需要做主文档,那就得了;如果老师拿出了明确的理由,说你必须得有,那就整改呗

药徒
你的13485证书范围肯定不包含你说的这些零部件,否则不会问这个问题,审核老师只会审你申请范围内的东西,不会问你申请范围外的东西。首先你要知道 法规层面的医疗器械主文档是基于设计控制来的,没有设计控制 怎么做主文档,只是把技术资料放一起吗,那你想做就做 不想做就不做。所以真正的问题是 你的零部件是否有设计控制过程。