蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
楼主: 1846679618

[小容量] 不懂生产的QA把我气得胸闷、肝疼、蛋疼

药生
无聊654123 发表于 2023-2-27 13:17
我不激动的,我是做质控的,通常提出一些问题的时候,生产会这么和我们说:我不清楚,这事得和我们领导说 ...

不懂得人反而更理直气壮

药徒
无聊654123 发表于 2023-2-24 13:31
上班是为了更好的生活,不是为了生气;真的得学会说:这个我也不清楚,你要不问我们领导吧;你要不和我们领 ...

估计楼主就是生产胡领导

药徒
weade-allen 发表于 2023-2-27 09:25
QA是废物。QA的目标是干掉自己。最反感时候诸葛亮的行为,废物一个。前期工作跑得远远的,后面来找事刷存在 ...

扁鹊见蔡桓公,你应该听过吧。提前说不止生产不会在意,老板更会觉的是乱花钱。

有些QA就是喜欢刷存在感,批记录设计审阅时不提意见,现场就一堆BB,BB也就算了,但有些事情不是现场说改就能马上改的
然后有些人说生产是猪,只会按sop,就怕有QA到时又说生产不遵守SOP,sop的意义又何在

培养基模拟,应该算是验证吧,和批记录设计审阅有关系吗?验证的记录,参考批记录,不是用批记录。  发表于 2023-2-27 16:36
自己起草的人文件有问题,可以理直气壮地说审核是不提,撅着屁股等着擦呢  详情 回复 发表于 2023-2-27 14:22

药生
6叔仔 发表于 2023-2-27 14:09
有些QA就是喜欢刷存在感,批记录设计审阅时不提意见,现场就一堆BB,BB也就算了,但有些事情不是现场说改就 ...

自己起草的人文件有问题,可以理直气壮地说审核是不提,撅着屁股等着擦呢

药徒
QA:这样做会遗漏了XXX风险。生产:嗯嗯有道理/已经覆盖了这个风险。QA:咱们下次方案改进吧/嗯嗯有道理。生产:是的      不要官僚行事,实事求是,法规不是万能,质量管理不是唯一的管理

药徒
hnlhqa 发表于 2023-2-27 10:52
人间清醒!!!

那个QA想解决问题,他只是想解决那个QA

药徒
超大的榴莲 发表于 2023-2-27 13:46
扁鹊见蔡桓公,你应该听过吧。提前说不止生产不会在意,老板更会觉的是乱花钱。

真敢给自己脸上贴金,QA是扁鹊吗? QA是麻雀,差不多。

去和你们公司的QA主管凶好不,别在这里丢人。  详情 回复 发表于 2023-2-27 15:01

药徒
weade-allen 发表于 2023-2-27 14:53
真敢给自己脸上贴金,QA是扁鹊吗? QA是麻雀,差不多。

去和你们公司的QA主管凶好不,别在这里丢人。

药徒
超大的榴莲 发表于 2023-2-27 15:01

别闹,隔着屏幕才敢重拳出击,现实中它不敢

1846679618 发表于 2023-2-24 11:16
QA:模拟灌装剩余的培养基怎么处理了?
我:灌够数量多余的废弃了。
QA:为什么不在批记录里写明废弃重 ...

没做过小容量注射剂灌装,但是在我看来这些问题不适合生产人员来回答。
生产人员很简单,按照SOP操作就完了。
为什么不写废弃重量?SOP中没有要求记录,批生产记录也没有相关条目。
计数方法不准确?SOP中没有详细的计数方法要求。
我个人看法,QA管理的是生产人员有没有严格按照流程在生产,至于流程方法本身是不是正确,这不是应该由生产人员来回答的。

有没有可能,发这个贴的人,根本不是生产人员,而是生产人员的头头  发表于 2023-2-27 16:37

药徒
超大的榴莲 发表于 2023-2-27 15:01

丢人是你吧,还跟QA主管凶,至于么。QA主管是啥玩意???QA,懂啊不懂的。天天被嫌弃。

药徒
wancong123 发表于 2023-2-27 10:04
这明显就是批记录没有注明得计算剩余量啊 ,当初批记录审核,qa去干嘛了。跟我们公司废物qa一个样,只会逼逼 ...

+1 ,如果QA说撅着屁股等擦呢,那我到想说,事后诸葛亮要来干嘛,公司养帮废物吗?基础的法规问题都审核不出来,要来干嘛。要生产来给QA讲法规吗? 真的养帮废物。

药徒
木木杨1 发表于 2023-2-24 11:29
QA:模拟灌装剩余的培养基怎么处理了?
我:灌够数量多余的废弃了。
QA:为什么不在批记录里写明废弃重 ...

人间清醒,事要做,做得方式很重要。事后诸葛亮不如不做;等彻底结束好好做。

药徒
wzzz2008 发表于 2023-2-24 12:14
楼上的回复,确定都是做过无菌罐装吗
按楼主这种做法,如果有一支长菌,怎么调查?
不应该是每支编号,根 ...

不应该是每支编号,根据编号,确定灌装时段,确认特殊事件,然后确认污染来源?你确定干过培养基模拟灌装吗?

药生
wzzz2008 发表于 2023-2-24 12:14
楼上的回复,确定都是做过无菌罐装吗
按楼主这种做法,如果有一支长菌,怎么调查?
不应该是每支编号,根 ...

哇偶,你这个很猛啊。10万支编号  很牛的,哈哈哈。一般还是按盘编码的,特殊事件也是按时间段设置的

哪里说十万支了呢,还是你自己想出来的呢,咋不说100万支呢,更显你的工作成果和难度嘛。  发表于 2023-2-27 16:40

药徒
cxj0205 发表于 2023-2-27 16:12
哇偶,你这个很猛啊。10万支编号  很牛的,哈哈哈。一般还是按盘编码的,特殊事件也是按时间段设置的

哈哈哈 楼上说的典型的QA思维,而且没有干过,在那里瞎BB,活在自己的理论中。典型的废物QA

药生
wuzi123456 发表于 2023-2-24 15:00
QA也得胸闷、肝疼、蛋疼

你说的对。本次QA获胜。

药生
我是做生产的,这个问题确实还是方案的时候没有整明白的,双方都有问题  

药师
看来这么些年QA与车间的这点事还是不能善了啊。
首先表明立场,就这一个个案来说我站QA(不是说QA讲的都有道理哈)。
QA的问询算是比较常规的问询,作为生产一方没必要置气的感觉。
你给的对话情景来看说明记录设计方面多少有点待改进的地方,这恐怕是生产、技术、质量三个部门要解决的事情(不是某个个人)。