蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
楼主: 1846679618

[小容量] 不懂生产的QA把我气得胸闷、肝疼、蛋疼

药师
琥珀主 发表于 2023-2-24 11:32
这个事儿吧,很简单啊。你就说“这个问题咱们俩决定不了,请领导们讨论后解决吧,领导怎么说我们就怎么做。 ...

实习完还是QA么

药师
tanya0906 发表于 2023-2-24 13:26
你们如果是为了扯皮,那么相互说不对可以理解。
如果总体的方向是为了解决问题,现场QA提出问题是好事,不 ...

现在很多情形下都要求QA懂这懂那的;但是其他人就是可以不懂法规不懂基本的行为规范!
就是“老子不懂法规,你也被跟我提什么规定!别跟老子烦,你懂技术吗?你懂生产吗?你做过XX?”

有些公司是这样的,总体来说就是要QA的时候你出来一下,不要QA的时候滚  详情 回复 发表于 2023-2-28 08:01

药徒
感觉QA说的也能解释过去,你站到一个生产角度,QA站到了一个风险角度,建议坐下来谈谈。。。

药徒
都是一边倒的评论。              

药士
老K 发表于 2023-2-27 17:05
现在很多情形下都要求QA懂这懂那的;但是其他人就是可以不懂法规不懂基本的行为规范!
就是“老子不懂 ...

有些公司是这样的,总体来说就是要QA的时候你出来一下,不要QA的时候滚

药士
6.11 计数与数量平衡
为保证模拟试验结果的准确性,应对各个阶段的模拟灌装产品进行准确计数:包括灌装、培养前检查、培养后检查的数量等。数量应平衡,如发现不平衡,应调查原因并判断本次模拟试验是否有效。

出自《无菌工艺模拟试验指南(无菌制剂)》,你自己评估一下你们现在做法的法规符合性吧。

药徒
QA什么都得懂,生产嫌QA不懂工艺,工程嫌QA不懂设备,就连QC都嫌QA不懂仪器,QA这不万金油么,确实QA应该懂这些,我问问你们给QA开多少工资?  QA能把GMP研究透彻了就算不错了

QA多掌握些跨领域的知识,是为了更好的履行监督作用。不是为了跟不同的部门掰扯专业的事情,这就像警察在跟小偷讨论怎么偷东西,那肯定小偷擅长;警察或许了解小偷这行当的一些知识,但这是为了更好的抓小偷,和审讯  详情 回复 发表于 2023-2-28 15:07

药徒
1846679618 发表于 2023-2-24 11:16
QA:模拟灌装剩余的培养基怎么处理了?
我:灌够数量多余的废弃了。
QA:为什么不在批记录里写明废弃重 ...

本质上灌装要模拟生产的全过程,数量也应该是清楚的,做好物料平衡,QA也不会跟你找茬了。有问题可以,不要伤和气,找领导看解决办法,混口饭吃大家都不容易。

药徒
木木杨1 发表于 2023-2-24 11:29

结果就是领导找到你,那谁谁投诉你,说你啥也不懂

药徒
有助于丰胸。。。

药徒
肥鱼。 发表于 2023-2-27 09:40
洗瓶不带计数嘛?罐装不带计数吗?下一工序灯检不带计数嘛。损耗和成品一目了然啊

先不说设备有没有计数功能,就算有,中间传送过程都会有损坏,这部分是无法精确的,说来说去,要想精确到支,只能慢慢数

药徒
黑喵警长 发表于 2023-2-24 11:25
其实很简单。
生产只要说,文件怎么写我就怎么做。要不然QA就提出意见改文件。
即:QA说咋干就咋干,要不 ...

就怕生产的工资和绩效可能和车间每月产量有关系,但是QA的工资和绩效不与车间每月产量有关系。你这搞完一次,QA就找到方法了。。

药徒
xiaofeng2090 发表于 2023-2-27 10:09
这里明显质量的人多过生产的人,估计楼主要被灌输一次。
其实问题很简单,既然提出这个问题,那生产是否 ...

看得出质量的人多过生产,但其中很多观点改变不了我,我的所有操作按照审批的文件及批记录来,不存在不合规培养基直排也是入公司污水处理站,环保方面也没问题。现有厂房设备就这样,让我一支支数,你自己怎么不来,有本事找老板坏新设备。

几年前我在这里发过一个贴,已生产的角度给QA提了9点建议,旨在让现场QA强化自身更好的实现智能,结果推到了微信公众号,莫名其妙成为了QA与生产的引战帖,后来我让小编删了。。 上周开了个会处理一些问题,我又给  详情 回复 发表于 2023-3-1 11:35
大部分人都是在帮你想办法,境界还有待提升  详情 回复 发表于 2023-2-28 10:58

药徒
1846679618 发表于 2023-2-28 10:37
看得出质量的人多过生产,但其中很多观点改变不了我,我的所有操作按照审批的文件及批记录来,不存在不合 ...

大部分人都是在帮你想办法,境界还有待提升

药徒
凡事都要心平气和,心态要好。都是为了做事而已,做好工作而已,工作也是一种生活。

药徒
1846679618 发表于 2023-2-24 11:16

争这个有个毛用,QA和生产本来就是相互协作的,你去争这些伤了和气不说,搞不好人家还可以把你叫停。你认为人家不懂生产,人家肯定也相信你不懂质量。
另外再多嘴一下,正常工作有关的事情不管现场QA说的对不对你都得听他的,如果那样你觉得有可能造成质量问题或者严重延误生产浪费人力,那也是你与现场QA和领导耐心沟通,最后服从安排就是了。如果我是你的领导,我至少会把你调离那个岗位,因为这件事上人家QA说的是对的,也许你在考虑生产效率 ,想法是好的,但这种问题应该由你的领导决定,而不是你来擅做主张。

药徒
wzzz2008 发表于 2023-2-24 12:14
楼上的回复,确定都是做过无菌罐装吗
按楼主这种做法,如果有一支长菌,怎么调查?
不应该是每支编号,根 ...

支持你的说法,平日里模拟灌装就是这么做的。

药徒
处理套路:
1、放平心态,一个月就那么点工资,不值得生气,千万不要在现场吵起来,qa有权利提问题;
2、虚心请教,用问题回答问题,问qa违反了哪条法规或者文件,想要怎么整改,要达到什么效果;
3、汇总问题,想想是否可以按照qa的思路整改,但不要立刻做出任何保证;
4、上报领导,领导说改就改,有问题由领导层面去沟通解决;
5、成功甩锅,现在已经不是你和qa的问题了,而是你领导或者部门的问题了,就算你领导还是安排你去解决,那该需要什么资源或者指导千万别跟领导客气,大胆放心的提,有问题领导兜着。
蒲友们学会了吗?

有道理,学习了  发表于 2023-3-2 09:10

药徒
椒陵小小兵 发表于 2023-2-24 12:20
你自己的概念都是错的,人家QA提的问题没有一个是不对的,多看看法规吧

有人明白装糊涂,有人真不明白还当明白,我觉得QA没毛病。

药徒
沚战之殇 发表于 2023-2-28 10:32
就怕生产的工资和绩效可能和车间每月产量有关系,但是QA的工资和绩效不与车间每月产量有关系。你这搞完一 ...

是滴,生产都是计件,按入库量拿工资,QA无所谓,一个月哪怕只入库1盒也不影响收入