蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[小容量] 不懂生产的QA把我气得胸闷、肝疼、蛋疼

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

小容量注射剂车间,完全不懂生产的执拗的现场QA,气得胸闷、肝疼、蛋疼。

补充内容 (2023-3-1 16:36):
我已遭到大群现场QA围攻,且可能还有大批在赶来的路上,特补充说明,为了站队而说话的,打住吧,不要引起骂战,没必要。模拟灌装属于验证文件,方案经生产领导、现场QA本人、质量部领导审批,方案中已明确需要配...

补充内容 (2023-3-1 16:38):
方案中已明确需要配制多少、灌装多少盘、多余培养基直接废弃(直排公司污水处理站)、出现长菌如何处理(不知道的自己查2010版GMP附录1:无菌附药品第47条)

补充内容 (2023-3-1 16:38):
so?为啥方案不提出疑问签报告时这么多话?方案中已明确出现长菌如何处理,还让一支支精确作用是啥?我违反了哪条法规?

补充内容 (2023-3-1 16:39):
不要做自以为满腹经纶的刚毕业的大学生(没有歧视,我自己也是大学生),下乡指导乡村三农(理论脱离实际,我们QA就是做了两年文件QA,刚调来小容量做现场QA)

补充内容 (2023-3-1 16:51):
这事着实整挺尴尬的,借鉴本贴一些大佬的建议,于是车间整理了QA的很多要求(一个月时间,偶尔来车间,提出一张A4纸正反面的要求),联系生产与质量大领导,经领导拍板,驳回了QA90%的要求,被驳回的维持现状。

药徒
说事,我们帮你评评理。

大师
对啊,说事,让大家评评理。
否则,你说他不懂生产,他还觉得,你不懂质量,不懂风险呢。

药徒
啥意思?细説

药徒
无欲则无求

药徒
asd2997610 发表于 2023-2-24 11:06
说事,我们帮你评评理。

QA:模拟灌装剩余的培养基怎么处理了?
我:灌够数量多余的废弃了。
QA:为什么不在批记录里写明废弃重量?
我:模拟灌装文件中已写明多余的废弃,且无菌储罐没有称重功能,故批记录中写重量没意义还劳民伤财。
QA:那你怎么知道你灌装出来多少支
我:以盘数计算,再乘以每盘的支数
QA:每盘支数不准确,你们这样做怕是不行
我:要不你来帮忙一支支数?或者给我们换灌装设备?

剩余培养基的量我觉得是有必要记录的。但是每盘能装多少支产品这个应该是一个固定的数字。  详情 回复 发表于 2023-3-21 20:00
生产的肯定觉得我以前都这样做没问题,现在为什么就有问题了,而且按照QA做还要增加我的工作量,所以我拒绝  发表于 2023-3-3 10:55
支持QA  发表于 2023-3-3 09:07
QA其实出发点和你不一样,他说的也无可厚非,他是管理过程质量,监控生产,生产质量出了问题不合乎规则他就可以提出异议; 你的出发点是生产,生产多少和效益挂钩,生产越多,你的效益越高,这个当然和QA有冲突了。  详情 回复 发表于 2023-3-1 15:28
支持QA  发表于 2023-2-28 19:10

药生
其实很简单。
生产只要说,文件怎么写我就怎么做。要不然QA就提出意见改文件。
即:QA说咋干就咋干,要不然就叫停生产

不用回答的太多,比如:QA:为什么不在批记录里写明废弃重量?
答:批记录没设计这个项目。
有问题找设计记录的人,现场就是按记录做。

比如最后一个,现场QA说了一支一支的数,那就执行。最后生产时间超期,现场QA负责。
弄一次,他就不敢了

就怕生产的工资和绩效可能和车间每月产量有关系,但是QA的工资和绩效不与车间每月产量有关系。你这搞完一次,QA就找到方法了。。  详情 回复 发表于 2023-2-28 10:32
如果生产明明知道(或者说,本来应该知道)一支一支数会超期,还是去做了,那我觉得生产是不合格的。 同样,如果QA对所需要的时间没有一个大致的概念,那QA也不怎么样。 工作没有必要斗气,不是今天QA压过生产  详情 回复 发表于 2023-2-24 16:23

药仙
1846679618 发表于 2023-2-24 11:16
QA:为什么不在批记录里写明废弃重 ...

QA:为什么不在批记录里写明废弃重量?
我:不知道,你问我领导。

QA:那你怎么知道你灌装出来多少支
我:以盘数计算,再乘以每盘的支数
QA:每盘支数不准确,你们这样做怕是不行
我:不知道,你问我领导。

结果就是领导找到你,那谁谁投诉你,说你啥也不懂  详情 回复 发表于 2023-2-28 10:04

药徒
这个事儿吧,很简单啊。你就说“这个问题咱们俩决定不了,请领导们讨论后解决吧,领导怎么说我们就怎么做。”
另外,有的公司会要求现场QA在车间实习3个月~

实习完还是QA么  详情 回复 发表于 2023-2-27 17:01

大师
楼上的回复,确定都是做过无菌罐装吗
按楼主这种做法,如果有一支长菌,怎么调查?
不应该是每支编号,根据编号,确定灌装时段,确认特殊事件,然后确认污染来源?
这种一盘盘的,到最后多少支都不知道,为了验证而验证吧?

支持你的说法,平日里模拟灌装就是这么做的。  详情 回复 发表于 2023-2-28 12:09
哇偶,你这个很猛啊。10万支编号 很牛的,哈哈哈。一般还是按盘编码的,特殊事件也是按时间段设置的  详情 回复 发表于 2023-2-27 16:12

药士
1846679618 发表于 2023-2-24 11:16

你自己的概念都是错的,人家QA提的问题没有一个是不对的,多看看法规吧

药徒
扯皮,听领导的

药徒
椒陵小小兵 发表于 2023-2-24 12:20
你自己的概念都是错的,人家QA提的问题没有一个是不对的,多看看法规吧

大QA,请指教

药徒
木木杨1 发表于 2023-2-24 11:29

还得是你

药徒
wzzz2008 发表于 2023-2-24 12:14
楼上的回复,确定都是做过无菌罐装吗
按楼主这种做法,如果有一支长菌,怎么调查?
不应该是每支编号,根 ...

我就当你没在小容量车间待过吧,如果条件允许且感兴趣,你亲自去现场学习一段时间,再回来想想,是否还会坚持这样的答案

药徒
椒陵小小兵 发表于 2023-2-24 12:20

你不懂,你再看看法规,再看看无菌灌装模拟指南,就是天王老子来了也不可能一支一支去数,大生产每天几十万上百万支,哪家公司是一支一支数出来的

无菌工艺模拟灌装 不是生产!没有见过哪家模拟灌装批量能升到几十万这么大批量的  发表于 2023-3-3 11:34
你自己觉得对就好  详情 回复 发表于 2023-2-24 13:54
我们不查数,设备自带计数功能  详情 回复 发表于 2023-2-24 13:28

药士
你们如果是为了扯皮,那么相互说不对可以理解。
如果总体的方向是为了解决问题,现场QA提出问题是好事,不过你俩都没能力解决,上报领导解决。

建议你对别人提的问题思考一下,是否真的是QA执拗和不懂生产,还是你不懂体系和法规要求。

现在很多情形下都要求QA懂这懂那的;但是其他人就是可以不懂法规不懂基本的行为规范! 就是“老子不懂法规,你也被跟我提什么规定!别跟老子烦,你懂技术吗?你懂生产吗?你做过XX?”  详情 回复 发表于 2023-2-27 17:05

药徒
1846679618 发表于 2023-2-24 13:23
你不懂,你再看看法规,再看看无菌灌装模拟指南,就是天王老子来了也不可能一支一支去数,大生产每天几十 ...

我们不查数,设备自带计数功能

设备自动计数是否准确?验证是否真实通过?定期检查周期是否符合计数设备维护趋势!!!这东西不是说用就用的。。。很麻烦的  详情 回复 发表于 2023-3-3 11:29

药徒
1846679618 发表于 2023-2-24 13:16
我就当你没在小容量车间待过吧,如果条件允许且感兴趣,你亲自去现场学习一段时间,再回来想想,是否还会 ...

话说你们模拟灌装按最大批量配培养基?居然没时间做标记,如果按配液罐的最小配制量配培养基,要覆盖所有最差条件,就存在机器空转的时间段,不管是A/B级操作人员还是一般区接收人员都有时间进行标记。

药徒
上班是为了更好的生活,不是为了生气;真的得学会说:这个我也不清楚,你要不问我们领导吧;你要不和我们领导商量一下,告诉我们,我们应该怎么做更合适

不要这么激动  详情 回复 发表于 2023-2-27 11:41