蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
楼主: 东北以东

[工程案例] 高效过滤器定期更换的周期及其影响因素

药徒
感谢各位分享经验

高效过滤器使用年限不超过三年,每年检漏一次

更换之前你们还对高效进行后测试吗?  详情 回复 发表于 2018-12-27 11:29

药生
赖文龙 发表于 2018-12-26 15:47
高效过滤器使用年限不超过三年,每年检漏一次

更换之前你们还对高效进行后测试吗?

东北以东 发表于 2018-12-27 11:29
更换之前你们还对高效进行后测试吗?

是的。更换前后都要做

药徒
qhm123 发表于 2015-12-11 14:37
高效用了很久了,有点堵了,但是在不泄露的前提下,堵到什么程度才必须要换呢?
用什么作为判断依据呢?

换气次数肯定是要考虑的

药徒
lyluo922 发表于 2015-6-17 21:53
哪里有这方面的资料啊

这些参数大品牌过滤器的厂家可以提供的。高效过滤器会有个初阻力和厂家建议更换的最佳终阻力。大牌厂家有实力研究出所谓的更换最佳终阻力,当过滤器阻力达到这个值时,并不意味着继续使用就达不到过滤等级要求,而是继续使用时由于阻力增大导致通风系统的能耗成本高于更换过滤器的成本。生产线不停运行,电费比过滤器还贵,还不如换初阻力低很多的新过滤器。希望能帮到你。

药徒
楼主话题很有深度

药徒
有些公司可能好几年都不换,看每个公司的要求

药徒
谢谢分享,楼主辛苦了

药徒
一整套的系统,单纯的规定高效更换时间,不合理。

其它条件都是固定的啊,请教一下你的看法  详情 回复 发表于 2019-9-5 15:03

药生
wanghong3169 发表于 2019-9-5 14:37
一整套的系统,单纯的规定高效更换时间,不合理。

其它条件都是固定的啊,请教一下你的看法

药徒
东北以东 发表于 2019-9-5 15:03
其它条件都是固定的啊,请教一下你的看法

比如我现在用的粉碎机不带捕尘的,粉尘直接进入回风,对高效伤害很大。过一段时间我又换了个捕尘的粉碎机呢。这个条件怎么固定。车间产生粉尘进入回风有多少肯定是不固定。只考虑大气进入我觉得不完全。

药徒
1、我们一般是每年做一次空调系统的再验证。
2、每月都会有环境监测,如果环境监测结果出现异常,则对出现问题的系统进行单独的处理。
3、正常情况下,如果高效过滤器没有破损,一般是出现送风量不足,在排除是其它组段过滤器堵塞的原因的情况下,才会进行更换。目前使用时间大多在3年左右。

药徒
我们的空调系统运行频率不是很高,大约每周36小时左右,这种频率运行了两年,现在测风量发现总出风量都不到设计送风量的一半(以前没测过风量),我怀疑是送风量不够,但是联系厂家,说是高效过滤器堵了,这种可能性大吗?我们车间基本是空运行,没有生产的啊

和空运行关系不大,因为洁净室内的回风基本都不脏,脏的是新风,所以需要关注一下新风比,然后就是初中效的使用,是否起到了高效过滤器的保护作用 另外初中效的堵塞也会影响高效的风量 还有是否风机频率有变化,因  详情 回复 发表于 2019-11-7 16:36

药生
whf1813102 发表于 2019-11-7 16:26
我们的空调系统运行频率不是很高,大约每周36小时左右,这种频率运行了两年,现在测风量发现总出风量都不到 ...

和空运行关系不大,因为洁净室内的回风基本都不脏,脏的是新风,所以需要关注一下新风比,然后就是初中效的使用,是否起到了高效过滤器的保护作用
另外初中效的堵塞也会影响高效的风量
还有是否风机频率有变化,因为没有测过风量,不知道初始风量是不是合格

药徒
东北以东 发表于 2019-11-7 16:36
和空运行关系不大,因为洁净室内的回风基本都不脏,脏的是新风,所以需要关注一下新风比,然后就是初中效 ...

我们正常新风阀就开一半,回风阀全开的

药徒

药士
所以是否可以这么理解,高效上的压差显示都正常,小于两倍的初阻力,环境检测全部符合要求,高效更换前可以不用做完整性检测?