蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[质量控制QC] 纯化水微生物

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我们辽宁的公司新厂做纯化水PQ,但新厂实验室没建立起来,想取样送去天津兄弟公司进行检测,检测项目按照药典全检(除TOC外),请问纯化水微生物的检测是否有时间限制,有时间限制的话,样品从辽宁发天津顺丰快递是否会影响实验结果

药生
可恶的8小时,那么远你也敢送。

药士
哈哈。。。想法很大胆,我记得规定中微生物的检验时限是2小时还是4小时。还有GMP中也规定了本厂要具备检验能力的硬性要求,而您这情况。。。属实是严重缺陷项啊,根本原因PQ开早了,后期造假整改都整不回来。

不具备检验能力都算严重缺陷了?  详情 回复 发表于 2023-3-29 22:29
微生物放一两天也就是菌多些,纯化水100CFU/ml的标准还是很容易合格的。 电导率是真不能放啊,时间长点儿就不合格啦。  详情 回复 发表于 2023-3-23 11:51

药徒
建议还是外检吧

药生
送当地外检

药徒
送当地药检所或者疾控等有资质做相关检测的啊

药徒
取样附录第二十五条
工艺用水取样操作应与正常生产操作一致,取样后应及时进行检验,以防止质量发生变化。
建议找当地的外检机构,这么远的路程对于水样来说风险是很高的。

药生
一般接受的是,2-8℃保存,24小时内完成

宗师
当地检验也得做好延伸检查的准备。
最好的是别着急做pq,你们实验室建好再做,
如果只用于设备验收的话,可以外检

如果有条件的话,可以在自建微生物限度室内自己完成。外送的条件很难保证,当天送检。

药生
好尴尬,这搞的,就算送当地外检,一个PQ下来也要不少钱啊

经济性因素很重要啊。  详情 回复 发表于 2023-3-29 22:33

药师
毛驴张 发表于 2023-3-23 09:02
哈哈。。。想法很大胆,我记得规定中微生物的检验时限是2小时还是4小时。还有GMP中也规定了本厂要具备检验 ...

微生物放一两天也就是菌多些,纯化水100CFU/ml的标准还是很容易合格的。
电导率是真不能放啊,时间长点儿就不合格啦。

哈哈,造假的大刀已经按捺不住了。。。  详情 回复 发表于 2023-3-23 12:58

药徒
门门 发表于 2023-3-23 11:51
微生物放一两天也就是菌多些,纯化水100CFU/ml的标准还是很容易合格的。
电导率是真不能放啊,时间长点 ...

我们有老厂,老厂具备一部分检测能力,主要就是微生物问题

药徒
毛驴张 发表于 2023-3-23 09:02
哈哈。。。想法很大胆,我记得规定中微生物的检验时限是2小时还是4小时。还有GMP中也规定了本厂要具备检验 ...

老厂具备一定的检测能力,主要是微生物问题,另,因为说着急生产,但纯化水PQ阶段1的21天水又不能用,领导就给压力了

这不是压力的问题啊,拍脑袋做决定,最后验证就是一堆逻辑性的错误改都改不过来。。。你得给领导说明白啊。工期问题可以商量,这真要是落到严重缺陷项了那可不是商量一下就能解决得问题啊。  详情 回复 发表于 2023-3-23 12:58

药徒
田园小草 发表于 2023-3-23 10:05
一般接受的是,2-8℃保存,24小时内完成

请问有相关的法规中写明吗?领导要我们找法规

药徒
火舞精灵 发表于 2023-3-23 09:00
可恶的8小时,那么远你也敢送。

8小时是哪里有规定吗?可以详细说一下吗?

药徒
这个感觉像是行业共识?我原来也是做微生物是抽样后立即检验,如果来不及做(比如做到半夜送样的)也是4℃第二天上午得检了

药士
桃夭1 发表于 2023-3-23 12:29
老厂具备一定的检测能力,主要是微生物问题,另,因为说着急生产,但纯化水PQ阶段1的21天水又不能用,领 ...

这不是压力的问题啊,拍脑袋做决定,最后验证就是一堆逻辑性的错误改都改不过来。。。你得给领导说明白啊。工期问题可以商量,这真要是落到严重缺陷项了那可不是商量一下就能解决得问题啊。

药士
门门 发表于 2023-3-23 11:51
电导率是真不能放啊,时间长点 ...

哈哈,造假的大刀已经按捺不住了。。。

药生
实验室没建起来那生产也没法干啥,既然不生产那水系统开起来干啥,浪费能源么不是