蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
楼主: Preezo

[蒲园轶事] 新人QA,请教前辈

药徒
Oo凬月oO 发表于 2019-1-14 09:13
娃~~你工资真心不低了。不然你去小药厂看看,你这学历估计都给不到3000……

急着赚钱没用,主要是得有资 ...

985应届本科3000+还算多? 我知道山东应届本科,二本甚至三本,入职工资今年都在4500+。

那你知道14年起本科就5k+的么。。。然而老员工达不到 远远达不到  发表于 2019-2-1 15:23

药徒
去大药企或外企吧,这种企业才有“质量”可言,这里面的QA是很有竞争力的。小药厂,说白了,招QA是为了糊弄,糊弄药监和客户,以药监为主。老板自己估计都不知道“质量”二字咋写。

药徒
gdg661837 发表于 2019-1-14 08:56
给你一个靠谱的建议,你985,虽然是本科,但是完全可以做研发,你觉得比不上人家硕士博士,那你就刚开始少 ...

你的建议非常好,大哥现在做的什么岗位

没错我就是瞧不起QA,因为国内的QA并不是国外那种独当一面的大大大QA。需要熬很久,才有机会。 你自己选择吧。反正我是干了两年不干了。 别以为学历不重要,那都是低学历的人说的,我不做能力与学历的对比,单  详情 回复 发表于 2019-1-22 09:29

药徒
gdg661837 发表于 2019-1-14 08:56
给你一个靠谱的建议,你985,虽然是本科,但是完全可以做研发,你觉得比不上人家硕士博士,那你就刚开始少 ...

给的建议非常好,你现在什么岗位

借月树 发表于 2019-1-17 11:40
装逼来了,同为985(前十)药学毕业,现在工作一年多,至于为什么不读研是呆过实验室,不喜欢实验室机械式 ...

正解,一语道破

药徒
时光里的繁星 发表于 2019-1-17 11:50
第一,985本科(一本?二本就算了)并不是你的底气,即使是985硕士也一样,但是他依然是你的优势,毕竟至少 ...

感同身受,我也是萌新一枚

药生
爱本是拓儿 发表于 2019-1-22 08:49
你的建议非常好,大哥现在做的什么岗位

没错我就是瞧不起QA,因为国内的QA并不是国外那种独当一面的大大大QA。需要熬很久,才有机会。
你自己选择吧。反正我是干了两年不干了。

别以为学历不重要,那都是低学历的人说的,我不做能力与学历的对比,单说学历,

我同学在药检所蹲了快四年的,天天加班,反正业务能力也比较强了,应聘一个大药企的研发部,做研究员,研发部长要他,但是人事部经理不要,为什么,人家一句话,你一个本科,我们不要,我们要硕士。
气得他爆炸了,他能力不强吗,在药检所,药检所也有项目的啊,不是闷头做实验的,反正就算再差不可能比不过刚毕业的硕士啊。

这些个大企业各个都牛逼哄哄,我没见过低学历的进的去的,就算你很牛逼,但是人家也会选择同样牛逼的高学历人群,        ——这句话不是我说的,我面试过的某企业人事部说的。没什么,人家就不在乎,招不到人。

最后送你一句话,你拥有的东西,你利用了,你用上了,那它就是大大的优势,如果你不用,其实你也就跟个高中生一样,我这句话不好听,但是我自己也这样认为我自己的。

为什么这么说。先说我,我普通二本,我暑假跑去打暑假工,没人理你什么大学生的。只管你做不做得快。
毕业后去一个药品批发企业的仓库先做三个月,一个主管对我很不尊重,一上来就说:我是大专的,我不管你什么本科,在我这里,我只看成绩,干得不好,我照样什么什么之类。知道吗,我听到这句话很不爽,但是我没有发泄出来,我知道,在这种工作,我没任何优势可言。。。。。。后来我知道,不要怪人家不给你面子,面子都是你自己找回来的,你自己选择的方向决定的。

说了那么多,我扭转一下我开头说的话吧,做什么QA也好,研发也好,

不要紧,一定要让自己不断累积的东西,变成技能也好,经验也好,这种东西可以是本行业,也是是跨行业通用的能力和经验。

关键是,把它用上,用上,用上,不用,你就没有优势,没有优势,没有优势,从头再来。

985,985,985,无论你在学校学得好不好,以后做QA也好,研发也好,能不能用上你的学历,加点工资,又或者干脆用上它,找个大企业干?。。。。。。。。发挥它,不要傻傻的,抛弃你的优势,跟别人瞎竞争。
因为你有别人厚着脸皮去拍马屁吗,你有别人那种公关能力吗,在你都没有这些之前,你要发挥仅有的优势。

不说了。就这样吧。其实说你,也是说我自己啊。发挥它,但不自满自傲。

药生
趁年轻,考公务员吧,药厂待遇普遍在中下游,能挣得多的很少。你本科搞研发,研发的普遍是撞大运吧。考上公务员,享受生活吧。

药徒
还是做研发好点,QA想出头你得熬很久。

药师
看到了七年前的自己,加油吧。要说能给的建议就是:这个年纪要让自己干的比想得多

药徒
既然都决定离职了,还在这里浪费大家口水干什么。
好好走自己的路吧,只听你敬佩的人的建议,否则一个混日子的人会说,你去研发吧,不要浪费你的优势,真搞笑。

药徒
我不是资深大咖,但在QA这一块干了8年,目前在三四线城市的一家生物公司做质量总监,年薪10万+,收入不算高,但相对还比较安逸。
简单说下我的看法:
我不是985,也不是211,毕业后进入了大国企,从基层QA做起,逐步熟悉GMP、质量体系、质量控制啥的,做了4年,慢慢做成了质量主管,工资也水涨船高,那时算上福利大约每月5000+;
后来我就跳槽去了一家小公司,当质量经理,工资也涨了点,大约7000+,独立组织GMP审核、质量体系建设,也开始带团队,这个也持续了3年;
再后来,我又应聘到了现在的公司,担任质量总监一职,年薪10万+,工作相对轻松了很多,主要是可以与老板直接对话了。
所以个人唯一比较推荐的经验:以3年~5年为一个时间段,不管别人怎么说你所在的公司,先沉下去学习,而不是人云亦云,时间到了,如果真的感觉不合适,或者说有更高的追求,再选择跳槽或者辞职。

我的经历和大哥很像啊  详情 回复 发表于 2019-2-12 09:27

QA是一份需要时间积累和阅历理解的工作,要不断地尝试和沟通

药徒
鞋合不合适,只有脚知道,刚毕业什么都想尝试,也都可以尝试,毕竟年轻,想办法进入状态,找到切口才重要,看您读了这么多指南资料都是理论,结合实际您就知道该怎么做了。加油

从你的薪资来看,确实有点低,但并不是QA工资都这么低,现在国家对于质量趋势,只会越来越重视,那么QA也慢慢的会走上历史的舞台作为主角。你可以来上海,就想我所在的公司,QA的工资也是你的好多,如果你走出来,加个几千不是问题。也可以去其他公司,多出来走走,如有需要,可以联系我,我们公司最近也在招聘QA,待遇比你现在的好多了,你可以考虑一下。

药徒
我也是做QA的,刚进企业的时候做的QA,我不是985也不是211,出来10年从QA到现在的岗位,经历了2个项目,就是在这个项目当中提高了很多,个人能力提升不少(先前是QA,后面做生产),个人觉得无论是在什么岗位,心态很重要,首先你得爱这个行业,然后你才会投入精力钻研,任何一个行业都有难处,只是在于你喜不喜欢了,个人建议选择你喜欢的先脚踏实地的做,当你有了谈钱的资本时候,那个时候钱还是问题么?不建议跳太多企业,我现在就是,跳了3个企业,现在的这个企业就没有跳好,也不准备跳槽了,(工资比以前少了,当时主要是看中现在这个公司可以让我负责新厂建设项目,也没怎么考虑工资的事,现在这个项目停了,无所事事,坐冷板凳了,就自己充电,等待合适机会重新再来把)。所以朋友不要悲观,只要你喜欢这个行业,你会成功的

药徒
楼主,我刚干QA时,我领导就对我说:做QA,没有5年你是入不了门的!5年能入门的都还是悟性比较高的。所以想干好这份工作,就一定要不断积累,QA工作让人着迷的地方也是在于需要的综合知识面广、深。
不知道你是哪里人,如果你真的想在QA的道路上深耕下去的话,然后年底准备跳槽的话,可以到我们公司看看!

谷堆南山 发表于 2019-1-19 08:54
多去上海、北京转转,国内大型药企或者一些医药研发机构质量体系没那么差,待遇也优厚的多。北京亦庄药谷、 ...

请问为什么老板起家是干销售的企业不能去?

药徒
借月树 发表于 2019-1-17 11:40
装逼来了,同为985(前十)药学毕业,现在工作一年多,至于为什么不读研是呆过实验室,不喜欢实验室机械式 ...

不是那么水啊

liqinglin 发表于 2019-1-14 09:07
1、刚参加工作主要是学习,实践更重要,挣钱是第二位的;
2、想干好质量不懂生产是干不好质量的;
3、多 ...

同意!很实在,很实用!